Уход за рододендроном осенью и подготовка к зиме без особых хлопот

| Обновлено: 08-04-2022
В дикой природе рододендроны обитают на высокогорных склонах, поэтому нормально переносят морозы наших широт. Однако они очень чувствительны к перепадам температур, зимнему солнцу, вьюгам и ветрам, от которых спасти может только укрытие. Как подготовить рододендрон к зиме – тема нашей сегодняшней статьи.

Общие правила

Рододендрон, как и многие декоративные растения, закладывает цветочные почки для будущего года с осени. Процесс вегетации начинается вскоре после цветения. Всю осень почки вызревают, чтобы весной распуститься и поразить своим великолепием. Основная задача в этот период – приложить все усилия, чтобы зимой почки не замерзли, и растения сохранились в том же виде, в котором вошли в зимовку.

Рододендрон нужно подготовить к зимовке

Укрывать кустарники начинают не раньше, чем дневная температура опустится ниже 3–5 °C, да и то, только вечнозеленые, которые более чувствительны к холоду. Листопадные и полувечнозеленые виды можно укрыть позже, когда градус опустится до -10 °C. Рододендроны довольно зимостойкие, поэтому не нужно бояться, что они замерзнут. Слишком раннее утепление, наоборот, вредно для кустов из-за того, что корневая шейка начнет подпревать.

Видео «Подготовка к зиме рододендронов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить рододендроны к зимнему периоду.

Обрезка и подкормка осенью

Подготовка кустарников к зиме включает несколько мероприятий, в числе которых обрезка и внесение удобрений, закладывающих основу успешной зимовки. Сразу стоит уточнить, что в формирующих обрезках эти растения не нуждаются, поскольку у них в 99% генетически правильная форма куста. Поэтому перед зимовкой проводится только удаление поврежденных побегов.

Единственной причиной проведения обрезки является необходимость в омоложении куста. Если он утратил свою декоративность и перестал пышно цвести, то после цветения побеги подстригают на 2–3 см выше уровня спящих почек. Через 2–3 недели почки пойдут в рост, и к следующему году декоративность куста восстановится.

Гораздо важнее обеспечить растения на зиму питанием. Для этого за месяц до наступления морозов, где-то в середине октября, вносятся фосфорно-калийные смеси, не содержащие азот. Это может быть двойной суперфосфат или по отдельности калий и фосфор. Чтобы не обжечь тонкие корни, кустарники предварительно поливают и уже во влажную почву вносят удобрения.

Корни рододендронов неглубокие и поверхностные, поэтому они не выносят засуху и нуждаются в поливах в течение всей осени. Чем больше влаги они впитают, тем легче перезимуют. Это особенно важно для вечнозеленых сортов. Для успешной зимовки их листья должны хорошо напитаться влагой.

Зимнее укрытие

Зимняя защита для кустов состоит из двух обязательных мероприятий – мульчирования корней и возведения укрытия. Чтобы корни не вымерзли, их необходимо укрыть слоем органики в 15–20 см (листвой, хвоей или торфом). Идеально подходит для этой цели мох сфагнум.

Крона кустарников нуждается в защите не только от мороза, но и от ветра, тяжелого снега, палящего февральского солнца. Справиться с этой задачей может только каркасное укрытие. Такие конструкции можно приобрести готовые или соорудить своими силами. Рассмотрим подробнее, как и чем лучше укрыть рододендроны на зиму.

Покупные конструкции

В любом садовом магазине можно купить бюджетные укрытия специально для рододендронов или азалий. Принципиальной разницы нет, так как оба растения относятся к одному виду. Укрытие представляет собой проволочный каркас, поверх которого натягивается чехол из садового ватина, фиксирующийся внизу. В применении оно удобно, быстро устанавливается и демонтируется, однако многие садоводы отмечают низкую прочность таких конструкций.

Самостоятельное создание

Надежнее изготовить укрытие самостоятельно в виде шалаша или «домика» высотой 1–1,4 м. Такая конструкция не позволит задерживаться снегу, обеспечит нормальный воздухообмен и исключит повреждение веток.

Для сооружения каркаса можно использовать любые подручные материалы, имеющиеся в хозяйстве:

  • пластиковые или металлические дуги;
  • тонкие доски, деревянные брусья;
  • куски металлической арматуры;
  • для укрытия: садовый ватин, мешковину, гофрированный картон, фанеру;
  • маленькие растения можно укрыть картонной коробкой.

Нельзя использовать для укрытия полиэтилен или спанбонд – под этими материалами скапливается конденсат, что приводит к прению и гниению растений.

Ориентир на сорта

Сортовые особенности – важный критерий, от которого зависит уход за рододендронами и укрытие осенью. Все кустарники разные: одни чувствительны к холоду, другие к солнцу и влаге, поэтому для каждого вида существуют свои правила:

  • листопадные сорта с гибкими побегами высотой до 1,5 м на зиму пригибают к земле и присыпают толстым слоем листвы, хвои или торфа;
  • невысокие листопадные рододендроны связывают на верхушке, а если куст очень раскидистый, его дополнительно стягивают веревкой так, чтобы почки не соприкасались с укрывающим материалом;
  • вечнозеленые виды высотой до 1 м накрывают чехлом из мешковины, низкорослые кустики можно укрыть лапником;
  • карликовые японские разновидности высотой 0,3–0,5 м обильно поливают и накрывают чехлом, иногда такие растения пересаживают в горшки и до весны держат в прохладном месте;
  • многоцветковые сорта не боятся морозов, поэтому их закрывают только от солнца при помощи каркаса, покрытого нетканым материалом.

Инструкция по закрыванию

Сооружение каркаса вокруг рододендрона

При собственноручном изготовлении и установке каркаса следует заранее подготовить все материалы и инвентарь. В ходе работы непременно понадобятся пила или лобзик, ножовка для резки металла, дрель или шуруповерт, шурупы, ножницы, шпагат или гибкие пластиковые крепления.

Методики реализации

Определяясь со способом укрытия, нужно учитывать возраст кустарника, его объемы, а также принадлежность к виду. Рассмотрим несколько простых в реализации вариантов:

  1. Из 3 брусьев или кусков арматуры сооружается шатер в виде вигвама высотой на 15–20 см больше, чем само растение. На каркас натягивается чехол так, чтобы низ лежал на земле. Края чехла фиксируются кирпичами или камнями и присыпаются землей.
  2. Из пластиковых дуг или толстой проволоки сооружается дуговой каркас с несколькими проволочными поперечинами. На него накидывается утеплитель, связывается на верхушке, а низ прижимается кирпичами.
  3. Из металлической сетки устанавливается наклонное ограждение, поверх которого укладывается и фиксируется утеплитель.
  4. Из брусьев или арматуры изготавливается четырехугольный каркас с наклонной крышей. Верх накрывается фанерой, а бока любым утеплителем. Это удобный вариант для низкорослых кустов.

Подготовка по областям

Как уже упоминалось выше, рододендроны довольно зимостойкие, и многие сорта в условиях умеренно-континентального климата Подмосковья или Поволжья могут зимовать без укрытия. Ближе к весне их достаточно просто притенить, чтобы ветер и солнце не повредили побеги. Укрытие необходимо лишь в тех регионах средней полосы, где зимой часто случаются оттепели.

Для северных областей с долгой и морозной зимой лучше выбирать зимостойкие сорта, но и они нуждаются в основательном укрытии. Вечнозеленые кустарники, кроме каркаса и утепления корней, рекомендуется полностью засыпать листвой, соломой или заполнить этими материалами пространство в укрытии.

Основные ошибки

Перед укрытием растение нужно полить

Какие ошибки в процессе укрытия способны помешать успешной зимовке:

  • слишком тонкие дуги каркаса – могут согнуться под тяжестью снега;
  • близкое расположение ветвей к каркасу – соприкасаясь с мерзлым укрытием, почки быстро замерзают;
  • не зафиксированный внизу чехол;
  • отсутствие мульчи – приводит к вымерзанию корней;
  • недостаточный полив перед укрытием;
  • преждевременное укрытие;
  • использование пленки.

Зимний уход за кустарниками заключается в поддержании укрытия в целостности: встряхивании снега, своевременной замене укрывного материала в случае его порчи.

Демонтируют каркас весной, когда прогреется не только воздух, но и почва. Если зима задержалась и земля не оттаяла, можно полить куст теплой водой – такая процедура прогреет почву и заставит растение проснуться.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja