Считается ли амброзия сорняком и как с ней бороться

Амброзия полыннолистная относится к чрезвычайно опасным карантинным видам сорняковых трав. Морозоустойчивое и не боящееся засушливого климата растение быстро размножается, заполоняя собой кормовые луга, сельскохозяйственные угодья и дачные участки. Сегодня мы расскажем, какие существуют методы борьбы с опасным сорняком.

Виды

Амброзия (Аmbrosia) – инвазивный представитель рода однолетних или многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). В естественной среде насчитывается более 50 видов травянистой культуры. Основной ареал – территория Северной Америки. К сожалению, самые опасные виды инвазивного представителя семейства Астровые встречаются и в наших широтах.

Амброзия – представитель рода травянистых растений семейства Астровые

Так, на территории Российской Федерации обитают три самых опасных вида сорняка:

  1. Амброзия полыннолистная – однолетняя травянистая культура, заполонившая собой южные приморские регионы, Крымский полуостров и Кавказ. Нередко встречается и в других областях страны. Размножается семенным методом. Представляет серьезную угрозу для человека и сельскохозяйственных отраслей – животноводства и растениеводства.
  2. Амброзия голометельчатая, или голоколосая отличается высокой жизнеспособностью. Не боится засухи, паводков и даже сильных морозов. Основной ареал – Башкирия, Абхазия, Оренбургская, Самарская и Волгоградская области, а также Ставропольский край. Размножается вегетативным и семенным методами.
  3. Амброзия трехраздельная склонна к обильному цветению. Пыльца однолетней травянистой культуры является опасным аллергеном, способным спровоцировать острую реакцию организма. Растет преимущественно в южных регионах. Семена сорняковой травы попадают в другие области вместе с зерновыми культурами.

Видео «Амброзия полыннолистная: описание и опасность культуры»

В этом видеосюжете рассказывается, как выглядит злостный карантинный сорняк, и какова его опасность для окружающей среды.

История появления

Немногие знают, что трава-вредитель окутана мифами и красивыми легендами. Во времена Древней Эллады из травы делали напиток, который якобы даровал бессмертие. Древние греки считали, что одна чаша такого напитка принесет исцеление от всех болезней и подарит бессмертие.

Пить божественный напиток разрешалось только богам. Греческий бог Тантал хотел украсть рецепт дарующего бессмертие снадобья и поделиться им с простыми смертными. Но Тантал был пойман и жестоко наказан. Напитку приписывались удивительные лечебные и чудодейственные свойства.

Родиной амброзии полыннолистной считается Северная Америка. А вот на территорию Европы семена инвазивной травы попали в 1873 году вместе с поставками красного клевера. Широкое распространение однолетняя травянистая культура получила по окончании Великой Отечественной войны. Семена сорной травы разносились колесами грузового военного транспорта.

Распространение

Распространение амброзии в Крыму и на территории южного побережья приравнивают к бедствию. Ситуация усугубляется тем, что насекомые, которые способны уничтожить сорняк, остались на родине – в странах Северной Америки. Бороться с паразитом приходится человеку.

Амброзия полыннолистная характеризуется высокой выживаемостью и интенсивным размножением. Показатель всхожести семян достигает максимальной отметки – 100%. Семенные коробочки созревают еще на этапе цветения травянистой культуры. Один куст травы способен дать «жизнь» более 50 000 растений. Благодаря глобальному потеплению амброзия нередкое явление в центральных и даже северных регионах.

Распространение амброзии полыннолистной на карте

Аллергия на амброзию

Однолетняя травянистая культура является одним из опаснейших видов аллергенов. В период цветения, который охватывает несколько месяцев, склонные к аллергическим реакциям люди заболевают сенной лихорадкой. Болезнь сопровождается сильным слезотечением и покраснением глаз, обильными выделениями из носовых пазух, набуханием слизистой, кашлем, першением в горле и трудностями с дыханием. Если возникли проблемы с дыхательной системой, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Интенсивное развитие аллергической реакции может спровоцировать аллергический шок или удушье.

Амброзия полыннолистная – опасный аллерген

Реакция на амброзию может проявляться в виде покраснений кожных покровов, высыпаний и зуда. Согласно данным медицинских исследований, аллергия на амброзию встречается как у взрослых, так и у детей. Миллионы людей страдают от этой травянистой культуры.

В период цветения амброзии рекомендуем всегда иметь под рукой антигистаминные средства.
Совет автора

Вред для сельского хозяйства

Амброзия представляет серьезную опасность не только для человека, но и для сельского хозяйства. Сорняковая трава имеет длинный стержневой корень. Растение поглощает все имеющиеся в почве питательные вещества и влагу. Земля истощается, выращиваемые на грядках культурные растения увядают и сохнут из-за нехватки жидкости и питательных микроэлементов. В первую очередь страдают злаковые, бобовые и масличные культуры.

Однолетнее травянистое растение заселяет кормовые поля. Выпас домашнего скота под угрозой, поскольку животные отказываются есть траву, среди которой растет полыннолистная и другие виды амброзии.

Растущие на полях и лугах сорняки забивают режущие элементы сельскохозяйственной техники. Поэтому скорость и качество сбора урожая уменьшаются в несколько раз. Как известно, ремонт сельскохозяйственной техники и замена комплектующих – весьма недешевое удовольствие.

Методы борьбы с сорняком

Стремительное размножение сорняка требует оперативного вмешательства человека. Бороться с амброзией можно механическими, биологическими и химическими методами.

Механические методы

Самым эффективным и безопасным для человека и окружающей среды методом считается механический способ удаления сорняка. Траву выкорчевывают до начала фазы цветения. Рекомендуется повторить процедуру несколько раз за сезон.

Обратите внимание, что выкорчеванные растения подлежат полному уничтожению. Однолетнюю травянистую культуру лучше сжечь вдали от сада и огорода.

Механический способ борьбы – самый эффективный метод избавления от сорняка

Биологические методы

Вытеснить сорняк помогут другие виды трав. Естественными врагами амброзии считаются газонная трава, люцерна, лисохвост, житняк, овсяница, эспарцет, пырей бескорневищный, разные многолетние злаковые и бобовые культуры. Длительность такой борьбы может затянуться на 2–3 года.

Химические методы

Оперативно избавиться от сорняка помогут гербицидные препараты на основе химических веществ: «Торнадо», «Прима», «Граунд», «Ураган Форте», «Раундал», «Лонтрел» и др. Применять гербициды нужно строго по инструкции. В большинстве случаев химикаты опасны для людей и животных. Обработка полей, лугов и садоводческих угодий требует соблюдения личных мер безопасности.

Завидев на участке амброзию полыннолистную, не теряйте время – начинайте активную борьбу с сорняком. В противном случае травянистая культура быстро размножится на территории сада, огорода или поля.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >