Удобрение “Цитовит”: инструкция по применению и советы экспертов

| Обновлено: 15-04-2019
Удобрение «Цитовит» содержит комплекс всех необходимых микроэлементов для растений. Средство позволит восполнить недостаток питательных веществ на любой стадии роста. В статье мы рассмотрим, как правильно использовать добавку, и в чем ее польза.

Описание препарата «Цитовит»

Средство активно применяют в сельском хозяйстве. В нем замачивают семена или используют как жидкость для опрыскивания растений. Уникальность препарата заключается в том, что он быстро усваивается, не теряя при этом полезных элементов. Его можно использовать даже в аквариуме, чтобы насытить растения витаминами. При этом для подводных обитателей он не представляет опасности.

Удобрение «Цитовит» содержит комплекс всех необходимых микроэлементов

Видео «Чем интересен «Цитовит» и как его использовать»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно использовать удобрение «Цитовит».

Химический состав

Средство содержит такие полезные вещества, как азот, фосфор, калий, магний, сера, бор, цинк, железо, марганец, хром.

Состав удобрения «Цитовит»

Спектр действия

Для того чтобы понять, как «Цитовит» влияет на растения, рассмотрим отдельное влияние каждого компонента:

  • азот способствует вегетации;
  • бор положительно воздействует не только на надземные части растения, но и на подземные;
  • железо принимает участие в синтезе хлорофилла;
  • калий оказывает питательное влияние, а также накапливает в плодах белки, растительные жиры и крахмал;
  • кобальт налаживает процесс биосинтеза, а также усиливает в разы ксерозащитное действие брассиностероидов на растения;
  • магний является действующим ядром хлорофилла;
  • марганец принимает непосредственное участие в фотосинтезе, выступая своеобразным передатчиком азота и железа;
  • медь защищает хлоропласты, в результате чего растения становятся устойчивыми к вредителям и недугам;
  • молибден участвует в синтезе белков;
  • сера позволяет растениям дышать, разрывая молекулы на ионы;
  • фосфор является основным питательным веществом;
  • цинк принимает участие в ферментации растения.

Форма выпуска

Удобрение можно приобрести в жидкой форме. Таким раствором удобнее обрабатывать растения, к тому же они лучше усваивают жидкость. Еще одно преимущество такой формы – средство не нужно готовить или размешивать порошок в воде. Вы можете перелить удобрение в распылитель, чтобы опрыскать большую площадь. В одном флаконе содержится 1,5 мл средства. Этого количества хватает на несколько литров жидкости.

Преимущества

Препарат имеет несколько неоспоримых преимуществ. Его можно использовать для удобрения любой культуры. Причем уровень стимуляции роста не зависит от вида растения, которое обрабатывают средством. «Цитовит» повышает стойкость растения к неподходящим климатическим условиям. Таким образом, культурам проще переносить резкие перепады температуры, чрезмерную жару, влагу и недостаток света.

Средство способствует укреплению завязей, которые после обработки практически не опадают. Таким же образом оно действует на отмирание точек роста. Еще одним преимуществом препарата является формирование устойчивости культур к болезням и вредителям.

Инструкция по применению

Инструкция по применению для каждого вида почвы и растения будет разниться. Если вы садите на черноземе, корневые подкормки не будут эффективны, поскольку земля содержит все необходимые для роста культур компоненты. В этом случае эффективнее будет обработать рассаду и семена. Листовые удобрения по отзывам защищают пластины и всходы от паразитов и заболеваний.

Если вы используете сухую почву, которая нуждается во влаге, используйте препарат в качестве опрыскивателя. Таким образом, можно уменьшить уровень нагрузки на корни. Если садите растения на бедных почвах, обрабатывать нужно не только землю, но и корни, листья, стебли растения.

Чтобы повысить эффективность средства на сухой почве, параллельно с удобрением используйте сульфатные концентраты. Вы можете остановить выбор как на органических, так и на минеральных добавках.

Для рассады

Если вы будете использовать средство для рассады, разведите один миллилитр препарата в одном литре воды. Раствор нужно использовать каждые десять дней. Смачивайте им корни и листья растений. Также средство можно налить в пульверизатор и опрыскивать культуру.

Для огородных культур

Разведите пять миллилитров концентрата в десяти литрах воды. Распылите жидкость с помощью пульверизатора. Повторять процедуру нужно каждые две недели. Опрыскивать овощи можно вечером или утром, поскольку солнечный свет может нейтрализовать действие препарата. Желательно проводить процедуру в пасмурную погоду.

Для плодовых деревьев

Для обработки фруктовых деревьев нужно приготовить жидкость из десяти миллилитров концентрата и десяти литров воды. Перелейте смесь в пульверизатор и опрыскивайте листья. Раствор можно залить и под корни деревьев. Если деревцам не исполнилось пяти лет, количество раствора не должно превышать трех литров. Для взрослых деревьев можно развести десять литров смеси.

Для садовых декоративных растений

«Цитовитом» можно опрыскивать и декоративные культуры, произрастающие в саду. Он улучшает внешний вид растения, придает листьям и цветам пышность и яркий цвет, а также продлевает период цветения. Опрыскивать культуру нужно раствором в соотношении два миллилитра концентрата к двум литрам воды. Процедуру обработки нужно проводить весной, когда появляются первые листочки, а также после окончания цветения.

Для комнатных цветов

Для того чтобы комнатные цветы выглядели привлекательно, их необходимо обрабатывать удобрением с начала весны по середину осени. Для этого разведите полтора миллилитра средства в двух литрах воды. Обрабатывайте корни и листья растения. За сезон можно провести по четыре поверхностных и корневых подкормок.

Совместное применение

Удобрение можно использовать совместно с другими средствами

Если вы хотите предотвратить появление грибковых недугов, удобрение можно использовать совместно с другими средствами. Для этого подойдет «Феровит Плюс» или «Циркон». Обрабатывать раствором нужно корни и семена перед посадкой.

Если вы пересаживаете или обрезаете растения при минусовой температуре или в засушливый период, культуру можно опрыскивать «Цитовитом» и «Эпином».

Класс опасности и правила хранения

Препарат имеет умеренный уровень опасности, поскольку относится к третьему классу. Для растений он не является ядовитым. Поэтому его можно использовать для нейтрализации вредного воздействия других органических и минеральных подкормок. Раствор легко растворяется в воде, не оставляя осадка. Поэтому его можно использовать капельным образом и не беспокоиться о том, что он забьет фильтр и поливную систему.

Если раствор попал в глаза или на слизистые оболочки, поврежденные места нужно промыть большим количеством проточной воды. Если он попал в дыхательные пути, вам нужно срочно показаться врачу. Хранить средство нужно в плотно закрытой таре при температуре от 0 до +25 °C. Помещение должно быть защищенным от солнца и влаги. Если соблюсти условия хранения, средство может пролежать пару лет.

Готовый раствор желательно использовать сразу же после приготовления, но его можно хранить не более трех дней в темном помещении. Если нет возможности воспользоваться разведенным средством сразу, можно добавить лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения. Соотношение кислоты к воде должно составить 1 грамм на 5 литров.

«Цитовитом» можно не только удобрить культуры, но и нейтрализовать негативное влияние погодных условий. Помимо этого, средство помогает растениям противостоять заболеваниям. По этой причине препарат пользуется популярностью не только у огородников, но и у любителей комнатных растений.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>