Десертный сорт арбуза Холодок – гордость российских селекционеров

Арбуз Холодок неспроста считается достижением отечественной селекции. Этот сорт можно выращивать как на больших фермах, так и на маленьких участках. Свою популярность арбуз получил из-за сладкого и ароматного вкуса, а также долгого срока хранения. В статье мы рассмотрим подробное описание этого плода.

История селекции и регион произрастания

Своим происхождением Холодок обязан африканским пустыням Намиб и Калахари. Сорт вывели еще древние египтяне несколько тысяч лет назад.

Арбуз сорта Холодок

В России плод появился в восьмом веке нашей эры. Сначала он размером походил на апельсин и имел вкус с горчинкой. Но после того как его окультурили, плод приобрел характерный сладкий привкус и вырос в размерах.

Видео «Посадка арбузов проверенным способом»

Из этого видеоролика вы узнаете о проверенном способе посадки арбузов.

Сортовые характеристики арбуза Холодок

Плод имеет позднее созревание. Период выращивания от первых всходов до уборки составляет три месяца. Это очень мощное растение, имеющее много плетей. Длина основной плети достигает пяти метров. Растение имеет большие листья зеленого цвета и широкую рассеченную пластину.

Плоды у фрукта круглые, немного удлиненные. Их вес в среднем составляет восемь килограммов. Плоды рассечены черными полосами, а мякоть ярко-алого оттенка. У арбуза Холодок толстая кожура и сладкий привкус. Хранить его можно до полугода.

Семена в длину достигают полутора сантиметров. Они имеют коричневую окраску и шероховатую поверхность.

Характеристики арбуза сорта Холодок

Достоинства и недостатки культуры

Благодаря длинному перечню преимуществ этот сорт получил широкое распространение на постсоветском пространстве. К ним относятся:

  • короткий период созревания;
  • сладость и сочность мякоти;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий уровень урожайности;
  • длительный срок хранения;
  • легкость в перевозках;
  • стойкость к низким температурам.

Несмотря на длинный список достоинств, у сорта есть и недостатки:

  • арбузам для выращивания нужна большая земельная площадь;
  • у плодов постоянно появляются боковые побеги, которые нужно регулярно срезать;
  • растению необходимо обеспечить постоянное тепло и свет.

Посадка семян

Арбуз Холодок выращивают посредством семян или рассады. Высадку осуществляют в середине весны в специально подготовленный грунт.

Порядок работ

Остановить свой выбор на высадке рассады стоит в случае короткого лета в регионе. Семена сажают в теплый грунт, насыщенный солнцем и воздухом. Перед высадкой их нужно поместить в теплую воду, чтобы ускорить появление ростков. Высаживать их нужно в мокрый песок.

Схема посадки арбуза

Прорастают семена при температуре от +25 °C. Когда появятся небольшие ростки, их нужно пересадить в отдельные небольшие емкости по две шт. Вам понадобятся емкости объемом 0,5 л. Такие контейнеры позволят избежать пикировки.

Если вы выращиваете плоды дома, подготовьте субстрат из дерна, песка и торфа в пропорциях 1:1:1.

Судя по отзывам, контейнеры нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс роста. Когда появятся первые ростки, пленку можно снять.

Уход за рассадой

Для того чтобы арбуз развивался быстрее, его нужно часто поливать, держать в течение 12 часов на свету каждые сутки, а также осуществлять регулярные подкормки. Рассаду нужно поливать только отстоянной водой. При поливе следите, чтобы влага не попадала на листья и стебли.

Когда на растениях появятся первые листики, их можно удобрять навозом или комплексным раствором. Перед высадкой в открытый грунт закалите рассаду на свежем воздухе. Для этого оставьте растения на балконе на два часа, а затем увеличивайте с каждым днем временной промежуток.

Высадка в грунт

Определить время высадки в почву можно по количеству листиков – их количество должно превышать 5 шт. Подберите участок земли, который будет хорошо освещаться солнцем. Ростки должны быть защищены от ветра, для этого выберите южную или восточную часть участка.

Перед высадкой Холодка желательно, чтобы на земельном участке росли бобовые, зерновые культуры или капуста. Категорически запрещено высаживать арбузную рассаду на участки, где ранее росли кабачки, баклажаны, картофель, помидоры и дыни. Не забывайте о том, что после высадки на этот земельный участок нельзя сажать арбузы еще 6 лет.

Посаженные арбузы нужно защищать от яркого солнца с помощью бумаги. Ею нужно прикрывать ростки первые несколько дней, пока они не наберутся сил. В регионах с холодным климатом растение выращивают в теплицах.

Особенности ухода

Этот сорт нуждается в регулярном уходе, поэтому его нужно усиленно поливать и удобрять. Для того чтобы собрать большой урожай, растение нужно регулярно обрезать от лишних побегов. Оставляйте на каждом растении до четырех плодов. В теплице важно обеспечить приток воздуха для плодов.

В закрытом грунте культуру нужно подвязывать к шпалерам, а плоды кладут на подставки и сетки.

Полив

Поливать плоды нужно каждую неделю. На один квадратный метр приходится три ведра теплой воды. Интенсивность полива зависит от температуры на улице. При высокой жаре поливать растения нужно два раза в неделю. Дополнительно поливают грунт между грядками.

Рыхление

Влажную землю нужно взрыхлить и избавить от сорняков. Когда растения разрастутся, к процедуре рыхления можно не прибегать. Это обуславливается тем, что садовые инструменты могут повредить нежные плоды.

Подкормка

Удобрять растения нужно два раза в сезон: через две недели после пересадки в почву и при образовании бутонов. Первая подкормка должна проводиться при помощи азота. Можете использовать натуральные удобрения – куриный помет или коровяк. Удобряйте корни растения.

Для удобрения можно использовать аммиачную селитру. Разведите 10 г удобрения в ведре воды. Азотные удобрения способствуют образованию зеленой массы, но в дальнейшем от их использования нужно отказаться.

Подвязка

Когда ростки немного окрепнут, их нужно подвязать. Эта процедура сэкономит ваше время и силы. Подвяжите растение к шпалере на высоте полуметра от почвы. Это необходимо, чтобы каждый росток получал достаточное количество тепла и света.

Для того чтобы получить крупные плоды, нужно регулярно удалять боковые побеги у подвязанных арбузов.

Болезни и вредители

Этот сорт имеет среднюю стойкость к мучнистой росе и фузариозу. Но если соблюдать все необходимые правила выращивания, можно свести риск возникновения недугов к нулю. В основном заболевания возникают из-за грибковых заражений. Они проявляются в виде темных и светлых пятен на листьях. Грибок ухудшает вкус арбузов, а также вызывает гниение.

Если плоды растут в теплицах, их может поразить паутинный клещ или бахчевая тля. Поскольку эти вредители пьют сок растений, листья засохнут и испортятся.

Вырастить вкусные арбузы сорта Холодок довольно просто. Для этого потребуется уход и пристальное внимание. Зато к концу сезона вы можете побаловать себя вкусными и сочными плодами.

Комментарии

    Оставить комментарий