Как подготовить кусты смородины к зиме и защитить их от морозов

| Обновлено: 26-03-2022
Отсутствие должного осеннего ухода и грамотной подготовки к холодам негативно сказывается на плодоношении плодовых растений. Из нашей статьи вы узнаете, как подготовить смородину к зиме.

Правила ухода за кустами осенью

Уход за смородиной после плодоношения и сбора урожая предполагает целый комплекс мероприятий. Так, растение требует омолаживающей и санитарной обрезки кроны. Пренебрежение данной процедурой приводит к загущенности куста, уменьшению плодоношения и изменению вкусовых качеств ягод. В период покоя куст отдыхает и впитывает различные питательные и полезные вещества из почвы. По этой причине рекомендуется подкормить кустарник минеральными и органическими удобрениями.

Осенние работы в саду предполагают обработку деревьев и кустарников препаратами и народными средствами, препятствующими распространению насекомых и возбудителей различных заболеваний, влагозарядковый полив и мульчирование почвы.

Обработка кустарников от вредоносных насекомых

Видео: «Подготовка черной смородины к зимовке»

Из видео вы узнаете, как происходит подготовка плодовых кустарников к зиме.

Обрезка

Осень – идеальное время для проведения санитарной обрезки кроны. Удалять нужно все старые, травмированные, нежизнеспособные и поврежденные грызунами, насекомыми и природными явлениями ветки. Особенности обрезки смородины зависят от сорта и возраста культуры, а также от региона произрастания и выбранного метода утепления на зиму. Несоблюдение технологии обрезки, а также неправильно выбранная техника подготовки смородины к зиме скажутся на будущем урожае. Уход за смородиной не требует много времени и усилий. Несколько простых манипуляций в саду позволят кустарнику спокойно пережить холод и морозы.

Формирование кроны выполняется исключительно садовым секатором или остро наточенным ножом. Места срезов обрабатываются раствором медного купороса и замазываются масляной краской либо садовым варом.

Варианты осенней обрезки куста смородины

Полив и подкормка

Осенняя подготовка плодовых деревьев и кустарников предполагает влагозарядковый полив растений. Данная процедура позволяет увлажнить почву в приствольном круге на глубину 80–100 см. В период частых провокационных оттепелей зимой земля не успевает резко промерзать и размораживается постепенно. Влагозарядковый полив благотворно воздействует на рост и развитие корневой системы куста.

Влагозарядковый полив плодового кустарника

На одно взрослое растение понадобится около 30–50 л воды. При этом полив выполняется в несколько этапов. Резкое увлажнение грунта может иметь негативные последствия и привести к образованию гнили на корнях. Для увлажнения плодовых культур нужно использовать воду комнатной температуры. Холодная вода образует пустоты в почве, которые при первых заморозках оледеневают. Появление льда в почве губительно для корневой системы смородины.

Если осень выдалась сырой и дождливой, рекомендуется более внимательно отнестись к увлажнению грунта. Количество воды для влагозарядкового полива уменьшается в два или даже три раза. Поливать плодовые кустарники можно сразу после сбора урожая. Так, в южных регионах данная процедура проводится в октябре, в Сибири и на Урале – в сентябре.

Следующий этап заключается в подкормке смородины удобрениями. Осень считается идеальным периодом для обогащения почвы питательными и полезными веществами. В грунт вносятся комплексные калийно-фосфорные удобрения. При этом рекомендуется внимательно изучать состав смеси, в удобрении не должны присутствовать азотсодержащие вещества.

Подкормка калийно-фосфорными удобрениями

Высокой популярностью аграриев пользуются натуральные органические удобрения, которые способствуют росту и развитию черной и красной смородины. Перед приближением первых заморозков под смородиновый куст добавляется куриный помет или коровяк.

Мульчирование

Почву в приствольном круге перекапывают на глубину 10–15 см, возле самого куста – не более 7–10 см. Иначе существует высокая вероятность травмирования корневой системы кустарника.

После увлажнения, внесения удобрений и перекапывания почвы кусты красной и черной смородины присыпают слоем мульчи. В качестве мульчи можно использовать сухую опалую листву, опилки, небольшого размера ветки, измельченный картон и даже остатки используемого для укрытия садовых растений материала. Мульчирование почвы позволяет поддерживать оптимальный микроклимат для развития смородины зимой. Корневая система «дышит», поглощает влагу в необходимом количестве и питается полезными веществами, которые присутствуют в грунте.

Мульчирование почвы, как метод подготовки к зиме

Подготовить материал для мульчирования почвы нужно заранее. Так, мокрая опалая листва может привести к образованию грибка и плесени. Поврежденные вредоносными насекомыми и зараженные грибковыми и бактериальными инфекциями ветки и листья нельзя использовать для мульчирования почвы.

Особенности утепления

Нужно ли укрывать плодовые растения на зиму? В Крыму, на Кубани, в Краснодарском крае и других регионах с теплыми зимами смородину не нужно утеплять. Ветки обрезают и пригибают к земле. Расположенные на земляном коме побеги не замерзают. В Подмосковье и средней полосе России плодовый куст укрывают полиэтиленовой пленкой с вентиляционными зазорами. Отсутствие отверстий приводит к скоплению влаги внутри.

Что касается северных областей, технология укрытия кустарника зависит от погодных условий. При сильных морозах куст накрывают хвойными ветками, лапником или нетканым материалом. Лучше всего смастерить каркасное сооружение, которое быстро снимается при оттепели.

Частые ошибки

Многие начинающие садоводы не знают, как правильно подкармливать плодовые культуры осенью. Негативные последствия для смородины может спровоцировать не только неправильный выбор препарата, но и несоблюдение технологии его применения. Высококонцентрированные удобрения вызывают ожог корневой системы. Поэтому калийно-фосфорную смесь вносят в почву на расстоянии 30–35 см от основания куста.

Пренебрежение процедурой мульчирования приводит к быстрому истощению почвы.

При сильных морозах возможно промерзание грунта и оледенение корневой системы. С приходом оттепели корень может не восстановиться, соответственно, смородина начнет увядать и сохнуть.

Еще одна типична ошибка неопытных садоводов – посадка саженцев глубокой осенью. Неокрепший саженец не справится даже с первыми заморозками. Посадить саженец смородинового куста можно в самом начале осени, когда стоит теплая и сухая погода.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja