Как правильно сажать айву: советы для новичков

Посадка айвы непременно украсит участок, раскидистое дерево очень эффектно выглядит весной во время цветения и осенью, когда оно усыпано крупными желтеющими плодами. Посадка и уход за айвой, конечно, потребуют внимания и времени, но через два года она начнет регулярно приносить не только красивые, а еще и очень полезные плоды, которые могут храниться до весны, становясь все вкуснее. Обычно из них готовят удивительно вкусные десерты, а народная медицина использует для укрепления и восстановления здоровья.

Подготовка почвы под айву

Как посадить айву в наших непростых климатических условиях, если она южная теплолюбивая культура? Определенный риск, несомненно, есть, ведь она родом из Закавказья, юга Азии, хорошо выращивать ее на юге Европы, где зимняя температура практически не опускается ниже -8 градусов. Но на сегодняшний день существуют сорта, способные пережить -37 градусов, в средней полосе и даже севернее нетрудно вырастить скороспелые морозоустойчивые сорта, чьи плоды созревают в сентябре.

Айва, посадка и уход за которой требует знания ее предпочтений, отличается терпимым отношением к жаре и засухе, она может перенести тридцатидневный паводок, даже восстановиться после промерзания части побегов. Она может расти на любой почве – ее устоят красноземы, черноземы, супески и суглинки. На легких супесчаных грунтах она раньше вступит в период плодоношения, но плоды не достигнут своего максимума, будут очень твердыми, жить дерево будет меньше, чем на более тяжелых почвах. Самая большая длительность жизни дерева, до 60-ти лет, наблюдается, если айва растет на плодородных суглинках, плодоносить она начинает на третьем, чаще четвертом году жизни, к восьмому – десятому урожай достигнет максимума.

Каждый год без какой-либо периодичности (при хороших условиях) дерево может дарить урожай на протяжении 30 – 50 лет. Сначала оно растет достаточно быстро, а достигая взрослого состояния, замедляет рост, может приносить от 40 до 100 кг плодов ежегодно. Ради такого стоит подготовить почву именно такую, какую любит эта культура.

Если на участке почва легкая, то стоит добавить глины, перегноя, торфа. Торф постепенно окисляет грунт, айва этого не любит, но торф прекрасно задерживает влагу и обогащает грунт, так что стоит вносить периодически древесную золу — это будет держать кислотность на нужном уровне и одновременно удобрять.

Перед тем как сажать айву, нужно вскопать на глубину штыка лопаты участок площадью не менее 10 квадратных метров, одновременно отрегулировать структуру грунта и внести перегной или компост, суперфосфат и калийную соль. После этого землю на подготовленном участке поливают и оставляют отстояться.

Видео «Как правильно посадить айву»

Из видео Вы узнаете, как правильно садить это фруктовое дерево.

Когда сажать

Как все крупные деревья, айву высаживают весной или осенью. Осенью это нужно успеть сделать так, чтобы до морозов саженец обвыкся на новом месте и образовал, если новые корешки, то хотя бы каллус. На это обычно уходит не менее двух недель, значит, нужно правильно определить время, чтобы эти две недели у дерева были до прихода настоящих морозов.Посадка саженца в почву

Весной деревце высаживают, пока оно находится в состоянии покоя, и почки еще не проснулись полностью. Но погода уже должна устояться теплая, возвратные морозы могут причинить серьезный вред новоселу. Большинство садоводов делает это в апреле, погода сама подскажет, когда конкретно нужно перейти к посадке. Саженец не должен слишком долго ждать посадки, особенно с открытой корневой системой.

Покупать для посадки желательно годовалый саженец с открытой корневой системой, тогда при выборе можно внимательно изучить не только надземную часть растения, но и корни.Саженцы айвы японской

Нужно обратить внимание на почки, даже пока они не проснулись, вполне возможно увидеть мертвые или поврежденные, можно допустить наличие таких на концах побегов, которые потом обрежут, но у основания каждого побега должно быть как минимум 3 – 4 здоровые полностью сформированные почечки. Корни должны быть здоровыми и хорошо развитыми, без повреждений и засохших частей. На срезе здоровый корешок всегда светлый. Саженцы старше одного года обычно продаются с закрытой корневой системой, рассмотреть ее не удастся, но если они находятся в земляном коме, в котором выросли, то такой саженец должен хорошо прижиться на новом месте.

Посадка осенью

Если сажать айву предполагается осенью, а это будет сентябрь – октябрь, то подготовку участка желательно провести еще весной, но допустимо вскопать, очистить от травы и корней, внести удобрения, полить в июле — августе. Земля хотя бы месяц должна выстояться, особенно если вносились не только удобрения, а исправлялась структура грунта.Яма для посадки саженца

Непосредственно перед самой посадкой вырывают яму глубиной 40 – 50 см, а диаметром 60 – 100 см. Корневая система айвы развивается в ширину, глубже одного метра корни не растут, но их диаметр может в несколько раз превосходить ширину кроны, поэтому готовится такое большое место. Диаметр ямы для саженца должен быть на 10 – 20 см больше существующей корневой системы.

На дно ямы выкладывают глину, потом землю, смешанную с перегноем (или компостом), суперфосфатом и древесной золой. Такой состав должен занять не менее одной трети ямы, сверху насыпают обычную садовую землю. Корни саженца устанавливают на землю и осторожно засыпают, слегка утрамбовывая, стараясь обеспечить наибольшее прилегание земли к корням, но не повредить их. Место прививки должно оказаться под землей сантиметра на три. Полностью засыпав яму, трамбуют землю вокруг ствола, поливают, мульчируют. Для полива понадобиться не менее двух ведер воды. Поскольку дело происходит осенью, впереди ждет постепенное похолодание, можно сразу положить толстый слой мульчи – не менее 10 см. Для мульчи берут торф или компост. Мульчируют всю площадь земли над корнями и немного больше, чтобы защитить их от будущего мороза, а не только сохранить влагу.Перегной для удобрения почвы

После осенней посадки веточки обрезают, только если есть поломанные, основную обрезку сделают потом, когда деревце переживет свою первую зиму.

Посадка весной

Для весенней посадки участок готовят с осени. После уборки осыпавшихся листьев намеченный участок вскапывают, освобождают от корней многолетних трав, вносят удобрения, исправляют кислотность и структуру, если это необходимо, поливают, а зимой стараются нагрести туда снега. Весной, когда уже достаточно прогрелась земля, участок можно если не вскопать, то хотя бы взрыхлить. А непосредственно перед самой посадкой копают яму, заправляют удобрениями и сажают деревце.

Участок вокруг и сама яма должны получить много натуральных азотных удобрений, следующее внесение органики будет через несколько лет, а первые годы жизни айвы характеризуются очень быстрым ростом. Минеральные удобрения (разумное количество) вносятся ежегодно по нескольку раз, а вот органикой подкармливают дерево через 2 – 3 года. Поэтому так важно подготовить почву и внести нужное количество удобрений при посадке.Внесение минеральных удобрений в почву

Основную обрезку айвы делают весной. Сразу после посадки нужно укоротить побеги и наметить скелетные ветки, формировка которых будет происходить в течение первых лет роста деревца.

Лучшие «соседи» дерева

Айва в саду занимает особое место хотя бы потому, что ей нужно много свободной площади вокруг. Не слишком большое дерево с кроной диаметром около двух метров отращивает корни, которые захватывают площадь диаметром 6 – 8 метров. Любые растения, посаженные поблизости, будут отбирать питательные вещества у айвы, что сразу отразится на качестве и размерах урожая. Поэтому ее сажают не ближе 5-и метров к другим деревьям, а под ней остается пустая земля, чтобы другие растения, даже если они не боятся расти в тени, не потревожили корней айвы, расположенных близко к поверхности.

Теплолюбивая культура нуждается в большом количестве солнечных лучей, поэтом рядом не должно быть построек или высоких деревьев, которые бы ее затеняли. Для айвы находят открытое место, подойдет южный склон, да если бы еще какая-нибудь защита от холодного северного ветра – это было бы идеальное место. Зимой нужно устанавливать щиты для задержки снега, чем больше сугроб вокруг дерева, тем лучше оно перенесет морозы.Айва, растущая в саду

Иногда из айвы делают живую изгородь, высаживая растения на расстоянии полутора метров друг от друга. Такая скученность создает не очень удобные условия, но существует мнение, что именно в таких густых посадках деревья дают самые полезные плоды, хоть они и будут не слишком большими.

Айва относится к несамоплодным культурам, это значит, что для получения урожая ей необходимо перекрестное опыление цветочков разных сортов. Современные сорта отличаются не только устойчивостью к морозам и заболеваниям, они еще заявлены селекционерами как самоплодные. Но урожай будет, несомненно, лучше, если на этом же участке (или на соседнем) будет расти айва другого сорта, вот такой сосед окажется самым желанным. Если так не получается, то нужно привить на дерево веточку другого сорта. Можно привить не на айву, а на грушу, эти родственные культуры становятся прекрасным подвоем друг для друга. Соседство груш и яблок, вопреки желаниям многих садоводов, не является спасением для несамоплодных сортов айвы.

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за деревом.

 

Комментарии

Оставить комментарий