Лучшие поздние сорта груш для посадки на дачном участке

Все сортовые груши традиционно разделяют на три вида по времени созревания: летние,  зимние и осенние сорта груш. Осенние и зимние еще называют поздними. Статья более подробно расскажет об этих сортах: в ней даны описания самых интересных на наш взгляд, которые хорошо будут расти и развиваться на дачных участках.

Летние груши достигают зрелости в августе и не отличаются длительностью хранения, ограничиваясь 10-15 днями. А вот поздние, кроме того, что созревают осенью, могут храниться до трех месяцев (а некоторые даже дольше). При этом рекомендуется собирать фрукты с деревьев недозревшими – в этом случае увеличивается их срок хранения и они приобретают незабываемый оригинальный вкус.

Осенние сорта

Поздние осенние сорта груш созревают традиционно в конце сентября или начале октября. Съемный период не превышает 10 дней, после чего фрукты осыпаются. Если лето было знойным, без дождей, тогда промежуток между созреванием и снятием сокращается, а если было прохладно – период увеличивается. После снятия хранятся до одного месяца. Рассмотрим наиболее интересные виды для частных садов и дачных участков.

Велеса

Эти груши спеют ранней осенью, в начале сентября. Начало плодоношения — 5-7 год. Крупные плоды (масса до 200 г), зеленовато-желтые с кремовой мякотью, обладает приятным вкусом. Урожай может быть до 100 кг.

Созревшие плоды можно есть прямо с дерева – они уже обладают хорошим вкусом, но также можно хранить до декабря при температуре +2 градуса Цельсия.

Желательно не ждать полного созревания – в начале сентября. Если установилась жаркая погода, фрукты пользуются повышенной популярностью у ос, вследствие чего часто осыпаются и становятся малопригодными для транспортировки и длительного хранения.

Достоинства:

  • регулярность плодоношения;
  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный вкус.

Недостатки:

  • отмечено снижение размеров фруктов при хорошем урожае (необходимо прореживание завязей).

Велеса фото

Дюймовочка

Этот осенний сорт достигает зрелости в сентябре. Первый урожай – на 6-7 год. Дерево среднеурожайное – до 90 кг. Плоды средние (до 80 г), желтовато-коричневые, с кремовой мякотью, сочной и сладкой. Груши могут сохранять вкусовые качества до января — декабря.

Достоинства:

  • регулярность плодоношения;
  • хорошая зимостойкость;
  • замечательный вкус плодов.

Недостатки:

  • позднее начало плодоношения;
  • небольшой размер плодов.

Дюймовочка фото

Нарядная Ефимова

Сентябрьский сорт. Первый урожай — на 4-6 год с момента высадки. Урожайность — до 100 кг фруктов массой до 120 г. Цвет — зеленовато-желтый. Мякоть кремовая.

Особенность – фрукты надо снимать еще зелеными, не допуская созревания на дереве. В таком случае после 2-3 дней дозревания при температуре 2-3 градуса Цельсия фрукты приобретают оригинальный приятный вкус и хранятся 2-3 недели.

Достоинства:

  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • постоянная высокая урожайность.

Недостатки:

  • необходим особый контроль созреваемости.

Нарядная Ефимова фото

Зимние сорта

Садоводы часто игнорируют зимние сорта груш, ошибочно считая, что они обладают недостаточно приятным вкусом. Однако следует отметить одну деталь. Зреют плоды преимущественно в конце сентября, но рекомендуется собирать их как можно позже, при этом не допуская перезрелости. В случае правильного снятия с дерева хранятся при низких температурах до 5 месяцев, плавно достигая потребительской зрелости. И в этом их основное отличие от других видов грушевых.

Первомайская

Первый урожай — на 5-6 год, при этом урожайность высокая. Зреет в третьей декаде сентября, довольно крупные (до 220 г), преимущественно зеленой окраски, которая сменяется в период хранения на зеленовато-желтую. Мякоть кремовая, ароматная и терпким вкусом. После снятия фрукты могут храниться до 250 дней (при условии пониженной температуры).

Достоинства:

  • длительный срок хранения;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость ко многим грибковым инфекциям.

Недостатки:

  • незначительная терпкость плодов.

Первомайская фото

Россошанская поздняя

Эта зимняя груша зреет к концу сентября. Первый урожай — на 5-6 год. Урожайность — до 50 кг, однако урожаи неравномерные от года в год. Плоды крупные, достигают 350 г, зеленоватого цвета. Достигая полного созревания, изменяют цвет на желтый и хранятся 3-4 месяца. Мякоть кремовая, имеет приятный, сочный вкус.

Достоинства:

качество плодов;

устойчива к морозам.

Недостатки:

  • не терпит переувлажнения;
  • может поражаться грибковыми инфекциями;
  • периодичная урожайность.

Россошанская поздняя фото

Белорусская поздняя

Зимние сорта груш дополняет это скороплодное дерево – первый урожай уже на 3-4 год. Созревание происходит ближе к концу сентября. Урожаи дает высокие, но периодические. Плоды средние по весу (до 120 г), зеленого окраса, но достигая потребительской зрелости, изменяют цвет на оранжево-желтый. Мякоть белая, имеет сладкий с кислинкой вкус. Срок хранения – до февраля, а в некоторых случаях фрукты прекрасно сохраняются до марта.

Достоинства:

  • скороплодность;
  • длительность хранения;
  • высокая зимостойкость.

Недостатки:

  • периодичность урожайности;
  • подвержена к инфекции парши.

Белорусская поздняя фото

Лира

Груша плодоносит на 4-5 год, достигая урожайности до 70 кг с одного дерева. Созревание происходит к концу сентября. Плоды до 200 г, зеленого цвета, со сладкой белой мякотью. Снятый урожай может храниться до декабря.

Достоинства:

  • скороплодность;
  • регулярность урожая.

Недостатки:

  •  слабая зимостойкость.

Лира фото

Видео «Поздние груши»

Этот видеоматериал расскажет о поздних сортах грушевых.

Чтобы зимние и осенние сорта груш успешно росли и давали стабильно высокие урожаи, надо предварительно изучить информацию о плюсах и минусах дерева, обязательно учтя состав, кислотность почвы и глубину грунтовых вод на участке будущей посадки саженца. Только изучив все нюансы и выбрав подходящий всем условиям саженец, а также постоянно проводя правильно агротехнические мероприятия, можно ожидать регулярного обильного плодоношения.

Комментарии