Черная шелковица: описание и характерные особенности

Тутовник известен с незапамятных времен – из его древесины была сделана первая бумага, с его листьями связано производство натурального шелка, а вкусные ягоды, вина и десерты, изготовляемые из них, теперь знают во всем мире. Существует несколько культивируемых видов: белая шелковица выращивается ради ягод и листьев, что идут на корм шелкопряду, шелковица черная по всей Европе культивируется ради вкусных ягод и декоративных качеств самого дерева, ее листья оказались слишком грубыми для тутового шелкопряда, у красной шелковицы тоже ценятся плоды и внешность. В Америке растет дерево шелковица с несъедобными плодами, у которого ценится только древесина.

Описание

Родиной черной шелковицы считается Иран, известны кустарник и дерево, которые принадлежат к семейству Тутовых. Дерево в дикой природе может расти до 35 м высотой, поэтому в саду его рост обычно ограничивают. Оно относится к листопадным культурам, то есть, каждую весну из почек вырастают молодые зеленые листочки. К середине лета они могут быть достаточно крупными – до 25 см длиной и 15 см шириной, а осенью почти все сорта радуют красивой сменой цвета, деревья превращаются в желтые и величественно осыпаются. Деревья живут несколько столетий, известны экземпляры по 200, 300 лет и даже более, плодоносить начинают после достижения 5 – 8 лет, некоторые сорта даже позже, а привитые растения плодоносят уже на третий год.Спелые плоды тутового дерева

Среди шелковиц встречаются однодомные — у них мужские и женские цветы располагаются рядом, и двудомные – с цветами только одного пола. Опыляются цветы ветром, одного однодомного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью вкусными сладкими ягодами, поскольку 10-летнее дерево может дать до 100 кг плодов за сезон.

Плод у них – костянка, то, что мы называем некорректно ягодой, в действительности является плотно сидящими на разросшейся плодоножке крохотными костянками. Такая ложная ягода у черной шелковицы обычно очень темная, фиолетовая или красная до черноты, но черной шелковицу называют не поэтому, ведь у белой шелковицы плоды тоже бывают не только белыми, но и черными. Белая и черная шелковицы различаются по цвету коры – у белой она светлая, светло-коричневая, или желтоватая, а у черной – гораздо темнее, бывает с красным отливом, вся покрыта кружевом мелких трещинок.А плоды (так называемые ягоды) бывают мелкие около 1 см длиной, но у культивируемых сортов обычно от 2,5 до 5,5 см.

Плоды не только вкусные, сладкие, иногда с кислинкой, сочные, с поразительно стойкой чернильной краской, пятна от которой трудно вывести с ткани. Они содержат много полезных веществ – витамины А, С, В1, В6, К, Е, РР, каротин, макро- и микроэлементы, сахара и кислоты, эфирные масла. Благодаря такому богатому составу они оказывают благотворное влияние на организм человека, помогают укрепить иммунитет, исправить нарушенный обмен веществ, восстановить работу многих внутренних органов, нарушенную заболеваниями. Народная медицина веками использует все части растения для укрепления здоровья человека, для облегчения многих состояний.Спелые и недозревшие ягоды шелковицыЯгоды едят свежими, но хранятся они не более трех дней, поэтому из них готовят много вкусных десертов, сушат, консервируют, делают вино и даже водку. Созревают плоды неравномерно, рядом с черными созревшим ягодами могут быть красные разных оттенков (разных степеней зрелости) или даже только образующиеся. Созревание порой растягивается на 1,5 – 2 месяца – с конца июня по август. Перезревшие плоды осыпаются. Убирают урожай методом потряхивания, под дерево расстилают пленку или ткань, трясут ветки, а потом пересыпают урожай с пленки в более подходящую тару.

Видео «Особенности выращивания шелковицы»

Из представленного видео Вы узнаете, как вырастить шелковицу.

Размножение

Для размножения шелковицы используют семена, корневую поросль, черенки и отводки. Семена прекрасно прорастают, для этого они должны пройти стратификацию, их высевают под зиму на грядку, потом поливают, мульчируют. При весеннем посеве семена готовят – в течение двух месяцев держат в холодильнике, только один раз в неделю на несколько часов выносят в теплое помещение. Саженцы шелковицы с хорошо развитой корневой системойОни хорошо всходят, потом за ними ухаживают как за обычной рассадой, из этих росточков вырастет отличный материал для прививок. К сожалению, семена не гарантируют сохранения растением характеристик материнского дерева, даже нельзя знать заранее однодомное или двудомное растение получится, поэтому на них прививают нужный сорт, и такое растение будет расти здоровым и плодоносить начнет раньше, чем появившееся другим способом.Саженец шелковицы в открытом грунте

Корневая поросль появляется почти под каждым деревом, такой росточек можно просто отделить, стараясь не повредить корни, и пересадить на новое место, но такие растения тоже не сохраняют черты материнского дерева – посадить у себя на участке такой саженец – все равно, что купить кота в мешке.

Для черенков берут молодые или полуодревесневшие побеги, но они очень плохо укореняются, это можно сделать, но понадобится установка искусственного тумана – так много влажности им нужно. Обычно дачники этим не занимаются, куда проще привить веточку от хорошего дерева на рассаду, получившуюся из семян или на корневой отросток.Обрезка шелковицы секатором в саду

Отводки получить легко у кустарников, ветви дерева находятся далеко от земли, их просто физически бывает невозможно пригнуть, но саженцы, полученные способом укоренения отводок, чаще всего вырастают в крепкое дерево, сохраняют все характеристики сорта материнского растения. Можно отрезать толстую ветку весной, за лето на пеньке отрастут гибкие молодые ветки, которые будут легко пригибаться к земле. Весной следующего года нужно взять ветку, пригнуть ее к земле, в месте, которое можно будет закопать, снять кору по кольцу вокруг всей веточки на пару сантиметров, приколоть к земле, закопать, поливать, окучивать до конца вегетационного периода. К осени она укоренится, можно отрезать от материнского дерева и сажать на постоянное место роста.Посаженные молодые саженцы шелковицы

Некоторые садоводы делают отводки за один сезон, но для этого придется доставить землю к ветке, раз уж она не сможет попасть к земле. Нужно сделать полиэтиленовый рукав – длинный пакет с отрезанным дном, надеть его на выбранную ветку, на несколько сантиметров ниже оголенного места (на веточке по кольцу предварительно снимается кора), крепко завязать. Потом в этот получившийся пакет засыпают влажную рыхлую почву, закрепляют в ней оголенное место ветки, завязав пакет выше этого места. Этот филиал грядки желательно прикрыть, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, а к осени веточка должна укорениться, тогда ее можно будет отрезать и посадить уже самостоятельным саженцем.Обрезка веток шелковицы осенью

Шелковица хорошо прививается, поэтому при размножении лучше всего привить нужный сорт на саженец, полученный любым способом, это ускорит начало плодоношения.

Особенности ухода

Когда в саду высаживают новое деревце, его обычно поливают, подкармливают, оберегают от вредителей, пропалывают и рыхлят приствольный круг, а еще, его один или два раза за год обрезают. Шелковице нужен такой же уход, но поселяя в своем саду черную шелковицу, нужно знать некоторые нюансы ухода именно за этой разновидностью тутового дерева. Так, поливать и подкармливать ее можно только весной и в самом начале лета, в середине июня все эти мероприятия прекращают, только в этом случае дерево хорошо перезимует. Поливать нужно сдержанно, если совсем нет дождей, а подкормки минеральными удобрениями делать после 4 или 5 лет жизни дерева.Обогащение почвы минеральными удобрениями Взрослое дерево можно будет и полить побольше (весной), и удобрений добавить, если состояние зелени покажет необходимость этих действий. Дело в том, что черная разновидность шелковицы хуже всех переносит холода, она привыкла расти в теплом климате с долгим летом и мягкой зимой, если дать ей много воды и удобрений, она не подготовится к зимовке, постарается продлить свой вегетационный период, а это значит, что с приходом морозов может замерзнуть.

При посадке саженца яму нужно заполнить только почвой без дополнительных удобрений. Если грунт совсем обедненный, нужно подготовить его заранее, перекопать глубоко площадь размером в 1 квадратный метр, внести торф, если почва слишком тяжелая или компост (перегной), если песчаная и неплодородная.

Сделать это лучше с осени для весенней посадки или среди лета для осенней посадки. Потом нужно просто вырыть яму подходящих размеров, вбить крепкий кол в ее дно, опустить саженец, расправить все корешки, осторожно присыпать их землей, потом засыпать яму полностью, придавить землю вокруг ствола, привязать саженец к колу, полить его двумя ведрами воды, замульчировать приствольный круг. Корни у шелковицы очень хрупкие, нужно следить, чтобы они не повредились при посадке, а потом поменьше копать вокруг дерева, рыхлить землю очень осторожно. Специалисты говорят, что получив много удобрений саженец будет жировать, а значит, не успеет приготовиться к зиме.

Молодые шелковичные деревья растут быстро, нужно сразу определиться с ростом, до которого вы позволите ему расти, смело обрезать, формируя крону, с первого же года. Кусты сажают на расстоянии 1,5 – 2 м и ряды делают через 3 м. А вот дерево нужно сажать за 5 м от других больших деревьев, иначе ему не хватит места. А тутовник любит много солнца, только желательно защитить его от северного ветра.

Весной делают формирующую обрезку. Обычно оставляют чистый ствол до 1,5 м, удаляя ниже этой отметки все боковые побеги, а дальше формируют скелет кроны, чаще всего шарообразный. Можно сформировать дерево невысокое, подобно карликовой яблоне, для этого обрезают центральный проводник на выбранной высоте, оставляют до 8 – 10 скелетных веток, регулируя их длину. Если дереву позволят расти до 2 – 3 метров, то центральный проводник обрезают после этой отметки, а скелетные ветки обрезают так, как нужно ограничит разрастание кроны. У плакучих сортов обычно только следят за длиной побегов и прореживают крону. При осенней обрезке убирают все поврежденные или растущие в середину кроны ветки, прореживание тоже делают весной. Нужно следить, чтобы крона не становилась слишком загущенной, солнце должно проникать внутрь дерева, иначе его недостаток скажется на созревании плодов.Бурая пятнистость на листьях шелковицы

Шелковица очень редко болеет, но ее могут поразить бактериоз, цилиндроспориоз, курчавая мелколистность, мучнистая роса, корневая гниль. Существуют специальные препараты, которые обязательно спасут от каждой из этих напастей, но лучше предпринимать профилактические меры – не допускать загустения кроны, излишней влажности, избытка азотных удобрений. Опавшие листья лучше убирать из-под дерева, не допускать зарослей сорняков.

Если на участке поселились хрущи и медведки, то от них могут пострадать корни шелковицы, а вот зелень могут повредить американская белая бабочка, паутинный клещ, червец Комстока. Вредители устраиваются в трещинках коры или среди листьев, выводят там потомство, которое питается почками, листвой или соком дерева. Чтобы вовремя заметить их появление и начать борьбу, нужно внимательно осматривать дерево, часто можно собрать гнезда (бабочек), вовремя уничтожить личинки, или использовать специальные ловушки, которые устраивают на дереве. Черная шелковица очень редко страдает от болезней и вредителей, но нужно быть внимательным, чтобы заметить неприятности пораньше, если они все же произойдут. А вот птицы всегда пытаются снять вкусный урожай раньше хозяев, часто от них приходиться спасать ягоды.

Разновидности сортов

Селекционная работа над сортами шелковицы ведется постоянно, многие коллективы пытаются сделать черную шелковицу более морозостойкой. Очень популярен сорт полтавского селекционера «ШелЛИ №150». Он отличается крупными сладкими черными ягодами с весом от 4 до 6 г каждая (5,5 см длиной). Ягоды начинают созревать уже в конце мая, весь июнь можно их есть свежими.Плоды шелковицы "Черный принц"

Среди крупноплодных сортов отличаются «Черный принц», «Черная жемчужина». В июле созревают тоже достаточно крупные (до 5 см длиной) ягоды сорта «Надежда», у них заметна кислинка во вкусе. Деревья растут до 10 метров, боятся морозов. В Подмосковье выращивают сорта «Старомосковская», «Плодовая — 4», «Королевская». У них не такие крупные плоды, но одно взрослое дерево может дать от 60 до 90 кг сладких полезных ягод.

Видео «Тонкости ухода за тутовым деревом»

Из представленного видео Вы узнаете обо всех тонкостях ухода за шелковицей.

 

Комментарии

Оставить комментарий