Как вырастить крепкий подвой для яблони

Выращивая яблоню, рано или поздно каждому садоводу хочется поэкспериментировать — привить новый сорт, как-нибудь по-новому обрезать крону и все в таком духе. Так сказать почувствовать себя не только хозяином сада, но и создателем чего-то нового. Для таких случаев существует подвой для яблони, и в этой статье вы узнаете, что такое подвой, какие виды существуют и как лучше всего проводить эту загадочную процедуру.

Подвой — это одна из частей дерева, которая влияет на вегетативные процессы, плодоношение, стойкость к внешним воздействиям. Зачастую, это корневая система или растение, к которому прививают черенок или почку другого растения. Различают семенной и клоновый подвои, а также полукарликовый и карликовый.

Семенной подвой

Семенной подвой — это сильнорослый росток, который выращивают из семян диких яблонь (реже) и сорта “Антоновка” (зачастую). Такой подвой совместим абсолютно со всеми сортами яблонь. Основная цель, ради которой проводится прививка — получить сильнорослое дерево с крепкими корнями. В высоту деревья с семенным подвоем вырастают до 7 метров, если не проводить обрезку. Значительно продлевается и жизненный цикл яблони вплоть до 70 лет, при этом каждый год дерево дает стабильный урожай и повышает собственный иммунитет к болезням и устойчивость к перепадам погоды. Однако такая прививка откладывает первое плодоношение до 7—8 года жизни дерева.

Проклюнувшийся из земли сеянец яблони

Помимо этого из-за высоты дерева за ним довольно проблематично ухаживать, к тому же промежуток между деревьями должен быть не менее 5 метров. А это значительно осложняет размещение подвоев на небольших участках.

Преимущества такого способа улучшения яблони:

  1. В итоге получается сильное, стойкое, жизнеспособное дерево с хорошо развитой корневой системой.
  2. Продолжительность жизни одного дерева значительно увеличивается.
  3. Под густой, раскидистой кроной можно устроить клумбу.
  4. Удивительно высокая урожайность с одного дерева.

Однако, нельзя упускать из виду и недостатки, которые влечет за собой семенная прививка:

  1. Дерево вырастает очень высоким, что усложняет уход за верхней частью кроны.
  2. Позднее плодоношение в сравнении с непривитыми яблонями.
  3. Необходимость простора для посадки нескольких привитых деревьев.

Выращивание подвоев для яблони

Клоновый подвой

Клоновым подвоем называют специально выведенные сорта яблонь, которые размножаются через черенки, отводки и корешки. При этом не их прививают к другим растениям, а к ним проводится прививка.

Единственный минус заключается в том, что у подвойных растений не очень вкусные плоды. Однако выращивают их потому, что они обладают одинаковым набором генов, что позволяет сохранять им стабильность характеристик.

Одна из особенностей такого подвоя заключается в том, что деревья получаются низкорослые. Так что если вам необходим карликовый районированный вид с высокой совместимостью с другими сортами, то этот способ подходит для вас как нельзя лучше.

Какой еще пользы можно достичь, если привить такой подвой? Яблони намного раньше вступают в период плодоношения, отмечается положительная динамика наращивания урожайности с каждым годом. Следует отметить, что прививка позволяет уже на 4-й год выращивания получить съедобные плоды, которые обладают всеми необходимыми товарными качествами.

 

 

 

Виды подвоя для яблони – схема

Виды подвоя для яблони

Среди нюансов выращивания отмечается обрывание цветков и завязей в первые годы роста привоя, чтобы не истощать деревце. Основным преимуществом перед семенным подвоем и обычными деревьями в том, что деревца можно размещать на небольших участках, сохраняя предельную густоту посадок.

Среди разновидностей подвоев выделяют 54 118, который заполонил большинство садов в средней полосе. Размножение происходит в пленочных теплицах и парниках, с использованием черенков. Подвой 54 118 характеризуется темной корой, темно-зелеными листьями, высокой устойчивостью к заморозкам и низким температурам в принципе. На одно маточное растение приходится до 5 отводков. Еще один положительный момент в выращивании 54 118 заключается в том, что деревца не требуют опоры. Полукарликовый подвой 54 118 получен от парадизки Будаговского и подвоя 13-14.

Почему следует привить клоновые черенки:

  1. Из-за колоновидной структуры дерева оно вырастает невысоким.
  2. Грунтовые воды могут быть на уровне 1—1,5 метров под землей.
  3. Плотная посадка деревьев.
  4. Крупные плоды с высокими товарными качествами.

Яблони на полукарликовом подвое

Среди недостатков следует отметить:

  1. Неглубокое залегание корней, которое увеличивает риск их подмерзания.
  2. Необходимость подвязывать деревца, чтобы их не повредил сильный ветер.
  3. Средняя продолжительность жизни дерева — 15—17 лет.
  4. Необходимость поддержки рыхлости почвы.

Уход за подвоем

После того, как прошла прививка, подвою необходим тщательный уход. Обязательно нужно поливать деревце, чтобы насыщать корни необходимым для роста количеством влаги. Также следует провести две подкормки раствором аммиачной селитры или настоем коровяка. Лучше всего размещать подвой на хорошо освещенном, но при этом прохладном участке. Перед посадкой, примерно за две недели, подвой закаляют, вынося на открытый воздух.

При правильном уходе и заботе о подвое, уже в июле получаются крепкие саженцы, которые можно окулировать.

Яблони на карликовом подвое

Сажаем карликовую яблоню

Первым делом следует уточнить, что карликовый подвой — это не еще одно название колоновидной яблони. Колоновидной называют разновидность, которая достигает в высоту 1,5—2 метра, с прямостоячим стволом и практически без разветвлений, но с большим количеством плодовых веток длиной до 5 сантиметров.

Вид карликовой яблони в саду

Карликовая яблоня обладает скелетными и полу-скелетными ветками, но при этом не вырастает как обычное дерево, поскольку в ней генетически заложено сдерживание роста. Ее корневая система расположена близко к поверхности земли, довольно асимметричная и хрупкая.

Для выращивания карликовой яблони лучше выбрать защищенное от сильного ветра место с хорошим освещением. Почва должна быть рыхлой, плодородной, с хорошим увлажнением. Посадка происходит по схеме 2х3 или 3х3 метра в яму глубиной 70 сантиметров и шириной 60 сантиметров. Дно ее наполняют смесью грунта, суперфосфата, хлористого натрия или древесной золы, а также перегноем. Сверху эта смесь присыпается обычным грунтом. После того, как проходит прививка карликового подвоя, на клоновую основу (не выше 5 сантиметров от земли), саженец опускают в яму, его корни аккуратно расправляют и засыпают грунтом без удобрений. Приствольный круг земли уплотняют, саженец подвязывают к опоре и поливают. После, необходимо мульчировать лунку.

В качестве подвоя можно использовать разновидность 54, однако в таком случае придется тщательно следить за высотой дерева и регулярно проводить обрезку.

Видео «О клоновых подвоях и саженцах со вставкой»

Это видео поможет садоводу-новичку разобраться, что такое подвой, а также расскажет о клоновых подвоях, о различной низкорослости и о том, как сделать саженцы с карликовой вставкой.

 

Комментарии

  • Гость: Очень интересно, но очень непонятно (я не про статью, а про сам процесс). Лучше уж буду свои родные яблочки выращивать без всех этих хитростей-примудростей =)
  • Гость: Неплохой способ разнообразить свой досуг на несколько лет)))