Правильный календарь обрезки деревьев 2016

Зима подходит к своему завершению, пора приступать к весенним работам в саду. Пока еще не заструился сок по ветвям деревьев и кустов, опытные садоводы готовятся взяться за секаторы – приходит время весенней обрезки плодовых деревьев. Делать это нужно не когда в любое время, а в определенные дни с оглядкой на погоду, да лунный календарь.

Почему важно следовать календарю

Как бы мы не относились к астрологии, с каким бы сарказмом ни рассказывали об астрологических прогнозах, когда речь заходит о садовых работах, непременно интересуемся лунным календарем. Так делали наши предки, и мы вынуждены признать, что влияние Луны на все произрастающее очень велико. Сообразуясь с фазами Луны, мы сажаем рассаду и высеваем семена, пропалываем грядки и собираем урожай. Так почему бы не учитывать движение этого небесного тела, готовясь к формированию крон плодовых деревьев в 2016 году?

Полезно заранее составить календарь проведения работ, чтобы заранее знать, когда можно, а когда совершенно нельзя заниматься обрезкой деревьев. А потом следить за погодой, поглядывая на числа в календаре, ожидать, когда уже температура воздуха перестанет опускаться ниже -5.

Женщина делает обрезку дерева

По поводу сроков обрезки плодовых деревьев нет одного мнения: одни садоводы говорят, что можно проводить ее практически круглый год, другие запрещают делать это осенью, чтобы не ослабить деревья перед зимой. То же происходит и с весенним периодом: одни говорят, что подрезать можно только до начала движения соков, а другие предлагают вести активную обрезку, глядя на начинающее цветение. Наверное, все имеют убедительные аргументы, при разном климате, за разными сортами уход не может совпадать. Но есть базовые требования, которым необходимо следовать, чтобы не навредить.

Не навредить! Пусть это станет основным лозунгом для обрезки деревьев в 2016 году. Значит, основную обрезку нужно завершить до того, как деревья оживут и начнут расти.

Груша после обрезки

Погода, подходящая для этого – солнечный денек с температурой 0-5 градусов. Начинать нужно с плодоносящих яблонь и груш, потом обрезать молодые деревья, потом только можно переходить к косточковым, завершают процесс, работая с персиками. На протяжении всего года может быть санитарная обрезка отдельных веточек. Составляя календарь на весну 2016 года, надо не забывать, что ни в коем случае нельзя заходить в сад с секатором в период полнолуния и неомения (новой луны) – потревоженные в это время деревья плохо заживляют раны. Лучше всего заниматься обрезкой на ущербной луне, тогда дерево скорее отойдет от стресса, и раны не будут сочиться.

Видео «Обрезка плодовых деревьев и формирование кроны»

Помесячное расписание

Садоводы южных областей чистку, прореживание, омоложение и формирование кроны начинают делать в феврале или даже январе. Март – самое подходящее время для этого в средней полосе. В апреле завершают обрезку плодовых черешнями, вишнями, абрикосами даже северные районы до раскрывания почек.
Май – время особого внимания к кустам, обрезать можно только высаженные кустики.
В июне и июле проводят только вынужденную, так называемую, «зеленую» обрезку, прореживают ветки деревьев, прививают и обрезают виноград.

Грозди белого винограда

В августе, сентябре и октябре завершают санитарную уборку поврежденных, засохших веток. На этом садовые работы обычно заканчиваются.
Апологеты осенней обрезки в ноябре — декабре этим и занимаются, но таких любителей мало.
Вот с оглядкой на лунный календарь мы отметили дни 2016 года, когда можно обрезать плодовые деревья. В марте это 1-7, 25-31. Апрель: 1-3, 6, 24-30. Май: 3-4, 22-28, 31. Сентябрь: 17-30. Октябрь: 17-20, 23-29.

Частые ошибки

За деревьями и состоянием их веток нужно следить круглый год, ошибаются те, кто после весенней обрезки не обращает на них внимания. Надо вовремя убирать волчки – лишние побеги, появляющиеся из ствола после весенних процедур.

Ветка яблони усыпана плодами

Еще одна ошибка, которую допускают неопытные садоводы – оставляют пенек. Этого делать нельзя ни в коем случае, ветка должна быть срезана до основания – «под кольцо», иначе из пенька могут полезть волчки, а может слезть кора, и начаться усыхание всего дерева.

Все слышали, что место среза нужно обработать, то есть замазать, но некоторые легкомысленные хозяева делают это тем, что под руку попадет – краской, глиной, землей, олифой, навозом. Это очень плохо. Рану нужно замазать садовым варом, если его нет, натуральной олифой или глиной. Потом нужно проверять состояние раны, возможно, повторить процедуру замазывания. Нельзя делать это навозом или синтетической краской – они сожгут живые ткани, и придется лечить дерево уже от ожогов.

Обрезать деревья весной нужно, и лучше всего делать это, руководствуясь заранее составленным календарем на 2016 год.

Видео «Обрезка молодого саженца яблони»

Комментарии

  • Гость: Спасибо, календарь это действительно важно. Я храню за много лет могу теперь сравнить, когда что делала.<br />Дмитрий Не люблю я этой лишней писанины, можно и без этого обойтись, Да и зачем мне – в статье посмотрю и обрежу в следующем году вы опять напишите а я посмотрю.<br />Оксана Спасибо, очень нужная статья, вы меня убедили – буду следить по календарю, может будут деревья и правда лучше расти!