Правильный календарь обрезки деревьев 2018

С приходом осени или наступлением весны для владельцев садовых участков наступает период активной заботы о растениях. Сегодня мы разберем, как осуществляется обрезка плодовых деревьев по лунному календарю в 2018 году.

Благоприятные дни

Лунные циклы влияют на все биологические процессы, происходящие на Земле. Плодовые деревья также подвержены влиянию луны и звезд: сокодвижение более активно во время убывающей луны, а также под всеми знаками Зодиака, кроме Рыб, Водолея и Рака.

Лунный календарь 2018 ухода за деревьями

Тем не менее обрезка деревьев по лунному календарю в 2018 году должна происходить и с учетом климатических особенностей периода года и региона проживания. Например, в некоторый широтах с южным климатом начинать обрезку можно даже в феврале, в других же процедуру нередко приходится откладывать до последней декады апреля.
Весной

Весной начинается тщательная подготовка плодовых деревьев к цветению и плодоношению. Весенняя обрезка по погодному календарю должна начинаться после схода последнего снега, когда все укрытия уже убраны, а температура воздуха повысилась до плюсовой температуры, и при этом не началось сокодвижение.

Проводится процедура по удалению лишних стеблей с тремя основными целями:

  • санитарная обработка включает в себя обрезку всех сухих, испорченных или поврежденных веточек;
  • формирующая обработка направлена на формирование путем обрезки правильной формы дерева;
  • восстановительная обработка производится с намерением омолодить дерево, удалив с него все старые ветви.

Лунный календарь обрезки деревьев 2018 года рекомендует начинать процедуру удаления ветвей с яблонь. Именно это дерево начинают формировать их раньше всего – в январе. Кроме формирующей и санитарной обработки, яблони дополнительно окучивают.

Восстановительные работы со сливой напоминают яблоневые, однако древесина сливы более хрупкая и требует предельно осторожного укорачивания на одну почку.

Когда работы с яблоней и сливой окончены, можно приступать к обработке косточковых деревьев (вишен, черешен и др). Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть.

После деревьев принято заниматься ягодными кустами, такими, как крыжовник, шиповник, малины и др. Для ягодных кустов весной проводят только санитарную обработку, целью которой является получить как можно больше веток с почками.

Данная обработка проводится в два этапа: до появления почек и после того, как почки дали листики. Во время первого этапа с кустарников удаляют все поломанные, перемерзшие, поврежденные или слабые веточки. Во время второго делают то же, но теперь более внимательно проходятся по кустарнику, вырезая все испорченные стебли.

Крыжовник и малину обрабатывают по сходным принципам. Прежде всего, удаляют все перемерзшие ветви, после чего переходят к укорачиванию нижних ветвей и самых слабых побегов.

Лунный календарь обрезки деревьев в 2018 году в качестве благоприятных дней выделяет:

  • март: 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29;
  • апрель: 1, 4, 5, 14, 15.

Формирование и обрезка деревьев

Осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью довольно редкая процедура, поскольку деревья рискуют перемерзнуть, и хуже того – погибнуть в случае наступления резких ранних заморозков. Например, это касается груши, которая обладает довольно слабыми защитными свойствами и места срезов на ее ветвях очень быстро перемерзают.

Тем не менее осенняя обрезка может быть очень полезна для деревьев, с которых необходимо снять «отслужившие» ветви. Обрезку лучше успеть закончить к концу посевной (конец октября) – моменту, когда начинается период длительный осадков.

Поскольку во время обработки дерева вокруг него придется ходить, вы рискуете сильно утоптать мокрую землю у основания ствола, чем сильно ограничите доступ кислорода к корневой системе. Во избежание этой проблемы рекомендовано пользоваться стремянкой или укладывать землю вокруг дерева доской.

Что касается плодовых деревьев, то осенью их формируют только в случае, если за лето выросли сильно затеняющие ветви, которые мешают росту плодов. Такие ветки действительно лучше сразу срезать, после чего можно приступать к обработке винограда.

Именно для винограда осенняя обрезка считается самой эффективной, позволяя сконцентрировать все растительные компоненты внутри здоровых веток. Удалив поломанные, сильно затеняющие и больные побеги, виноград закрывают на зиму плотным полиэтиленом.

Что касается ягодных кустарников, то с них удаляют все неплодоносящие побеги, а также стараются удалить слабые или старые ветви. Делать это необходимо после окончания плодоношения – у редких сортов этот срок может затянуться вплоть до ноября.

Благоприятными осенними днями по лунному календарю-2018 будут:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

 

Неблагоприятные дни

Неблагоприятными днями для любых садово-огородных работ (в том числе и обрезки) считаются дни, когда спутник Земли меняет свой цикл – полнолуние и новолуние. Также не рекомендованы дни восходящей луны, поскольку именно в этот период сокодвижение направлено вверх, делая места срезов слишком чувствительными.

Весной

Климатический календарь рекомендует отложить весеннюю обрезку до схода снежного покрова и увеличения температуры воздуха хотя бы до -5 °C. Более слабые культуры (например, виноград) рекомендуется вообще не трогать до момента, когда можно будет окончательно снять укрытие. Однако лунный календарь дополняет эти рекомендации выделением неблагоприятных дней:

  • март: 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 24, 25;
  • апрель: 2, 3, 9, 10, 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30.

В некоторые дни работать с деревьями не рекомендуется

Осенью

Неблагоприятными днями для осенней обрезки станут даты, предшествующие скорому наступлению заморозков. Что касается ограничений астрологов, то они следующие:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь: 1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Видео «Обрезка деревьев для начинающих»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку деревьев для начинающих.

Комментарии

  1. ЕленаДен :

    Интересно… А как определить к какому месяцу относятся данные в таблице? И почему сроки в статье расходятся с данными таблицы?

Оставить комментарий