Как выращивать рассаду баклажан в домашних условиях

Подготовка к дачному сезону всегда начинается одинаково — с подготовки семян и высаживания рассады. Несмотря на то, что семена некоторых культур можно сажать сразу в открытый грунт, большинство все же требует тщательного ухода за молодыми саженцами. Баклажаны не исключение. О том, как выращивать баклажаны на рассаду в домашних условиях мы поговорим в этой статье.

Выбор семян

Баклажаны, рассада которых будет высажена под сводами теплицы или под открытым небом, должна выращиваться из проверенных, качественных семян, чтобы избежать большинства болезней и проблем роста. Поэтому для будущего богатого урожая важно правильно обработать семена перед посадкой.

Семена баклажанов на столе

 

В первую очередь проверьте семена баклажан на всхожесть. Сделать это легко: возьмите 10-12 семечек, замочите в теплой воде на 24 часа, а после того как они набухнут — заверните во влажную ткань еще на 6-7 дней. Во время проверки нужно постоянно увлажнять ткань и поддерживать устойчивую температуру. По завершению процедуры посчитайте сколько семян проросло, если больше половины — можно смело брать их в оборот, если же меньше, то выберите другой сорт или другого производителя.

Помимо всхожести, при выборе сорта баклажан следует узнать о еще нескольких параметрах взрослого овоща. Безусловно, в первую очередь оцените период созревания баклажана. Если для теплиц подойдут все виды баклажан, то для участка под открытым небом не стоит выбирать позднеспелые сорта, поскольку с большой вероятностью они не доживут до этого срока или же пострадают от инфекций и насекомых.

Следующий пункт — урожайность. Помните, что наиболее урожайные сорта требует большего ухода и внимания, как на этапе выращивания рассады, так и во время роста на грядке. Для хорошего урожая некоторых сортов потребуется определенный состав грунта и, если на вашем участке его нет, то лучше выбрать менее урожайный, но при этом подходящий под заданные условия сорт.

Рассада баклажанов в горшках

Учитывайте также стойкость растения. Если выбранный сорт очень уязвим к почвенным заболеваниям, грибковой флоре, требователен к окружающим условиям, то дважды подумайте перед тем, как высаживать его — ведь потребуется приложить массу усилий, чтобы его выращивать.

В последнюю очередь оценивайте лежкость сорта. От этого зависит насколько долго овощи смогут пролежать без обработки, а значит — сколько времени от сбора урожая до готовки у вас будет в запасе. Зачастую, эта характеристика также сказывается на вкусовых свойствах плода, некоторые приобретают горький привкус при длительном хранении.

Видео «Посадка баклажанов».

В данном видео подробно описывается процесс посадки рассады баклажанов в домашних условия.

Грунт

Будучи крайне привередливыми к почвенному составу растениями, баклажаны требуют практически аптекарской точности при подготовке почвы. Три “кита” на которых держится этот баланс: плодородность, рыхлость, нейтральная кислотность. Почему именно такой состав? Баклажаны очень любят влагу, но при этом застой воды в почве приводит к гниению корневой системы. Поэтому очень важно, чтобы растение могло легко впитать необходимое количество жидкости, а остаток уходил в почву. Плодородность почвы едва ли вызывает вопросы — чтобы получить богатый урожай, необходимо хорошо напитывать растения уже на этапе выращивания рассады. Нейтральная кислотность способствует лучшему усвоению микроэлементов из почвы и вносимых удобрений.

В домашних условиях приготовить правильную почвенную смесь очень легко. Вам понадобятся такие компоненты: перегной, торф, разрыхлители, листовая земля. Разумеется, можно приобрести почвенную смесь в магазине, но куда надежнее приготовить ее собственноручно.

Смешайте 1 часть дерна, 1 часть торфа и 1 часть речного песка, хорошо размешайте, чтобы ингредиенты образовали единую массу. Добавьте в смесь раствор из 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 10 г мочевины, разведенных в 10 литрах. После того, как почвенная смесь подсохнет — можно использовать ее для посадки семян.

Второй рецепт почвенной смеси: смешайте равные доли перегноя, торфа и дерна. Примешайте 10-12 г суперфосфата и 0,5 л древесной золы. Тщательно перемешайте смесь и она готова к применению.

Любой грунт нужно продезинфицировать, чтобы уберечь семена баклажан от болезней на ранних этапах развития. Существует несколько способов обработки почвы: прокаливание в духовке, заморозка в морозильной камере, обработка паром, прокапывание раствором марганцовки.

Посев

Посев семян баклажанов в почву

Перед тем, как посеять семена в подготовленную почвенную смесь, их необходимо обеззаразить. Зачастую производители производят эту процедуру до упаковки семян, но иногда лучше перестраховаться, чем поплатиться урожаем. Поместите отобранные семена в насыщенно розовый раствор марганцовки на полчаса. Если же у вас нет марганцовки, то нагрейте воду до 50оС, положите семена в марлю, соорудив из нее мешочек, положите в воду на полчаса. После обработки поместите их в холодную воду на 2-3 минуты.

Срок посадки баклажан на рассаду зависит от сорта, но чаще всего это происходит с середины февраля по середину марта. Заполните посадочные контейнеры подготовленной почвой, умеренно увлажните ее теплой водой. Углубите каждое семечко на 1-1,5 см. Рекомендуется высаживать баклажаны в отдельные ячейки, чтобы они не спутывались корнями и не мешали росту друг друга. Накройте контейнеры пленкой, чтобы создать стабильную температуру и поддерживать влажность. Для стабильного роста рассаде баклажан необходима температура воздуха до +27°С.

Процесс проращивания семян баклажанов

Когда семена прорастут, их можно выращивать как любую рассаду в домашних условиях — обеспечив обильный доступ света (например, при помощи ламп дневного освещения), регулярный полив, поддерживая стабильную температуру. За несколько недель до пересадки в грунт на грядках, рассаду необходимо закалить — постепенно понижать температуру воздуха до 14-18°С. Так выращивать растения на грунте будет проще, поскольку их иммунитет будет выше.

Уход за рассадой

Выращивать рассаду в домашних условиях легко, не намного сложнее и ухаживать за ней. Зная о слабых и сильных местах в процессе роста баклажан, вы сможете ускорить выращивание саженцев на несколько недель, получив готовые к спокойной пересадке овощи.

В первую очередь вам следует позаботиться о том, чтобы температура воздуха была стабильной как днем, так и ночью. Не рекомендуется выращивать рассаду на открытых балконах или на застекленных лоджиях без утепления. Низкая температура значительно замедляет прорастание и развитие саженцев, более того делает их слабыми, болезненными. В течение первой-второй недели температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С в дневное время и ниже 16-18°С в ночное. Так вы создадите комфортные, безопасные условия для прорастающих семечек, помогая им окрепнуть. С третьей недели можно незначительно увеличивать разницу между дневной и ночной температурой, чтобы имитировать условия, которые ждут овощ на грядке. Таким образом вы закаляете растение, обеспечивая большую устойчивость к перепадам температуры.

Рассада, выращенная в горшках

Немаловажно следить за поливом. Приучайте себя к тому, чтобы поливать растения водой, температура которой не ниже температуры воздуха (а на грядках — не ниже, чем температура земли). Есть два варианта полива: опрыскивать из пульверизатора или же наливать воду прямо в емкости. У опрыскивания есть ряд преимуществ — не вымывается земля, не оголяются корни или семена. Однако, есть и недостатки: чем выше температура воздуха и чем активнее солнце, тем больше вероятность обжечь листья баклажан, на которых остаются капли воды. Поэтому старайтесь разбрызгивать жидкость не задевая листья и стебли. При поливе прямиком в емкость — распределяйте жидкость по периметру контейнера, не наливая прямо под стебель. Поддерживайте умеренную увлажненность почвы — баклажаны одинаково не любят и засуху, и высокую влажность.

Выращивание рассады в домашних условиях требует внимательной работы с освещением. В феврале-марте естественного освещения рассаде будет не хватать, поскольку световой день все еще достаточно короткий. Недостаток света негативно сказывается на росте баклажан, приводя к увяданию листьев, замедлению вегетативных процессов, а также большей уязвимости для разного рода болезней. Обеспечивать достаточное количество света придется своими руками — используя лампы дневного освещения или специализированные фитолампы. Дополнительное освещение понадобится на срок от 9 до 12 часов каждый день. Устанавливать лампы нужно на расстоянии 50-60 см над растением.

Специальные лампы для рассады баклажанов

По желанию вы можете провести пикировку растений, после того как на них сформируются два-три листа. Этот вариант подходит для тех случаев, когда вы выращивали рассаду в общем контейнере и теперь хотите рассадить в отдельные. Новые контейнеры должны быть с дренажными отверстиями, чтобы влага не застаивалась. Наполните их тем же грунтом, что использовали для первой посадки, полейте настоем древесной золы. Подготовка нового контейнера закончена. За несколько часов до пересадки увлажните землю, чтобы было легче извлекать саженцы. Поместите саженцы в новые контейнеры, присыпьте сверху землей по семядольные листья.

Даже с учетом того, что в почвенную смесь добавляются удобрения их не хватит для нормального развития рассады баклажан. Поэтому саженцы придется несколько раз подкармливать, чтобы добиться стабильного роста.

Первая подкормка проводится на 10-11 день, если вы не проводили пикировку и на 11-13, если проводили. Используйте любое удобрение с высоким содержанием фосфора, чтобы стимулировать развитие и укрепление корневой системы баклажан.

Первая подкормка рассады баклажанов

Если саженцы развиваются нормально, то можно больше не подкармливать их вплоть до пересадки в грунт на грядках. В случае, когда растения развиваются медленно или вы хотите дополнительно укрепить их, используйте удобрения с высоким содержанием фосфора и калия, для наращивания зеленой массы. Также, каждые полторы-две недели можно поливать их настоем золы (0,5 л золы настаивают в 10 л воды в течение 2-3 дней) или дрожжевым раствором (10 г сухих дрожжей разводят в 10 л теплой воды, настаивают 2-3 дня, перед поливом разбавляют 1:10). Это обеспечит растения всем необходимым комплексом питательных веществ способствующим здоровому росту.

Срок роста рассады баклажан варьируется от сорта к сорту, но в среднем на полное развитие саженца, пригодного к пересадке, уходит 60-75 дней.

Видео «Секрет урожая баклажанов».

О всех хитростях при выращивании баклажанов рассказано в видео.

 

Комментарии

  • Гость: Большое спасибо за руководство! Обязательно им воспользуюсь в следующем году)
  • Гость: Действительно полезная статья. Порекомендую друзьям.