Как прорастить кедровый орех в домашних условиях: советы специалистов

Величественные, звенящие сибирские кедры являются настоящим символом нашей страны, от которого веет благородством и вековыми традициями. Отвечая на вопрос, где растут кедровые орехи – одни из наиболее полезных и питательных плодов в своей группе – можно с уверенностью сказать, времена, когда растение можно было встретить только на просторах Сибири, давно миновали. Теперь каждому из нас по силам вырастить собственное дерево, достаточно знать несколько правил, как успешно прорастить найденный кедровый орех в домашних условиях.

Описание

Чтобы у вас получилось вырастить сибирский кедр дома, необходимо знать много особенностей культуры, какую почву предпочитает посаженый орешек, в каком месте его лучше посадить, как часто поливать и многое другое.

Кедровые орехи - вред и польза
Выращивать хвойного красавца, как и любое другое деревце, можно двумя способами, посадив саженец или попытавшись самостоятельно прорастить орех кедра. Разумеется, второй способ займет гораздо больше времени, зато потребует меньше финансовых затрат, как известно, кедровые саженцы – это довольно дорогостоящее удовольствие.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как вырастить ореховое дерево.

Подготовка семян

Чтобы процесс увенчался успехом, проращивать необходимо только качественный посевной материал:

  • выбранные семечки должны быть без повреждений, не издавать неприятного или гнилостного запаха. Средняя всхожесть орешков кедра успешно сохраняется на протяжении 4-х лет, а при надлежащем уходе и вовсе может составить около десятка лет;Семена кедрового дерева
  • еще одно обязательно условие, которое необходимо соблюсти, предпосадочная обработка материала, которая поможет обезопасить кедровые семечки от поражения грибком или другими инфекционными заболеваниями. Для этого нужно замочить отобранные орешки в слабом растворе марганцовки (0,5%, слабо-розового цвета) на несколько часов. После этого семена можно высаживать.

Не стоит ожидать мгновенного прорастания, как правило, для того чтобы появились первые всходы, должно пройти более полугода.

Стратификация семян

Перед тем как вырастить могучий кедр из маленького ореха, необходимо правильно посадить семечку, а еще раньше выдержать все правила предшествующей обработки. Первым делом, нужно замочить орешки в теплой воде на трое суток, меняя воду каждые 24 часа. После этого воду сливают, а обработанные семена смешивают с хорошо увлажненным песком. Семена кедра присыпали слоем пескаПодготовленную таким образом орехово-песчаную смесь помещают в просторный ящик с проделанными вентиляционными отверстиями – это необходимо, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ кислорода. В таком виде и состоянии семена помещают в прохладное темное место, например – холодильник. При этом важно не забывать регулярно увлажнять песок, поддерживая влажность на том уровне, с которым ящик был оставлен для проращивания.

Если вдруг вы заметили появление плесени на отдельных семечках, их нужно удалить, а увлажненный песок полностью заменить.

Посев в грунт

Прорастание семян произойдет не ранее, чем через 6-7 месяцев. Как только это случится, семечки необходимо хорошенько промыть, и разместить по отдельным горшочкам (лучше всего осуществлять посадочные манипуляции где-то в середине весны).

Наилучшим образом кедру подходит супесчаная почва, при этом заглублять семечки нужно примерно на 1 см. Горшки с посажеными орехами помещают в место с постоянным температурным режимом 20-22 градуса. Если все условия соблюдены, окончательное прорастание будущего кедра должно произойти на протяжении полутора месяцев. Когда всходы появятся, поместите емкости с саженцами в хорошо освещенное место, но таким образом, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Уход

С приходом лета проросшие деревца необходимо приучать к открытому воздуху, регулярно вынося емкости с ростками на улицу. Через некоторое время кедры можно постепенно высаживать в хорошо взрыхленную, питательную землю. Саженцы кедрового дерева в горшкахКак правило, саженцы хорошо переносят процедуру пересадки, при этом сажать их можно на небольшом расстоянии друг от друга: последующая смена места жительства им предстоит уже через три года. Делать это нужно весной, выбирая постоянное место посадки, где дерево и проведет всю свою жизнь. Обязательно учитывайте реальные размеры взрослого дерева – средний кедр вырастает в высоту до 40 м, поэтому на каждое растение необходимо выделить около 7 кв. м почвы.

И еще один нюанс – по достижению деревьями годовалого возраста, их нужно притенить. Для этого можно выбрать соответствующие участки на территории вашего сада, или создать искусственный барьер от солнечных лучей.

Сбор урожая

Несмотря на то что хвойные красавцы растут очень быстро – в среднем на полметра каждый год – плодоносить деревья начинают только тогда, когда их возраст достигнет 40-50-летней отметки. При этом шишки, в которых и содержатся орехи, появляются нечасто – один раз примерно в 7 лет. Но это в природных условиях дикой тайги. Если же вы будете растить дерево в своем саду и обеспечите ему идеальные условия развития, то репродуктивного возраста растение достигнет примерно к 20 годам. И все же максимально продуктивный урожайный период приходится на отрезок от 70 до 100 лет, в то время одно дерево сможет подарить около 20 кг орешков.

Вот и все, что нужно знать о том, как прорастить кедровый орех самостоятельно. Обязательно попробуйте вырастить это благородное дерево, хотя бы для того, чтобы на вашем участке красовался могучий хвойный красавец на зависть соседям.

Видео «Польза и вред от орехов»

Из видео Вы узнаете, какая польза и вред от кедровых орехов.

Комментарии

Оставить комментарий