Секреты выращивания кукурузы

Кукуруза, «царица полей» из советского прошлого — один из знаковых элементов конца лета. Кто в здравом уме откажется от только сваренного, ароматного и сочного початка? Однако, как и с большинством овощей и фруктов, бездумно доверять приобретенным в магазинах или на рынках початкам кукурузы не стоит. А значит, нужно вырастить культуру у себя на огороде. В этой статье мы рассмотрим, как вырастить кукурузу на приусадебном участке, как готовить зерно к посадке, какие условия нужны для выращивания в Подмосковье и многое другое.

Подготовка почвы и семян

Как и всегда, начать стоит с подготовки почвы и семян, поскольку зачастую выращивание кукурузы происходит в открытом грунте.

Первым делом проверьте, что росло на грядке до этого. Лучшими предшественниками будут зернобобовые, зерновые, озимая пшеница, картофель. Убрав их с участка, приступайте к тщательной вспашке земли на глубину не менее 30 см, поскольку для хорошего роста кукурузы очень важна рыхлость и насыщенность кислородом почвы. Через несколько недель проводят повторную вспашку, совмещая с обработкой гербицидами для уничтожения сорняков. Под вспашку вносятся удобрения.

Отбор посевного материала кукурузы

Немаловажно правильно подготовить посевной материал. Следует отобрать только самое крупное зерно, без повреждений. Именно из него получается наилучший урожай. Семена следует проверить на всхожесть — на 5 минут поместить в 5% соленый раствор. Всплывшее зерно не годится для посадки на приусадебном участке. Осевшие на дно зерна нужно тщательно промыть и просушить.

Следующий этап подготовки зерен — протравливание, которое помогает защитить культуру от большинства болезней. Сделать это можно при помощи порошкового пестицида (3—8 г препарата «ТМТД»  на 1 кг зерен) или раствора перманганата калия (5 г перманганата калия растворяют в 1 л воды). Также можно использовать перекись водорода, которую нагревают до 50 °С, а затем оставляют в ней зерна на 7 минут.

Дезинфекцию можно провести при помощи гидротермической обработки. Согласно этому методу в течение 20 минут зерно погружают сначала в горячую воду (температура до 50°С), а затем в холодную.

Подготовка кукурузных зерен к посадке

Удобрение

Для формирования корневой системы, хорошего роста надземной части растения и развития початков культуре необходимо хорошее удобрение почвы. Удобрение для кукурузы обязательно должно состоять из:

  • фосфора, который помогает зерну прорасти;
  • калия для того, чтобы укрепить иммунитет к многочисленным болезням и способствовать набору зеленой массы растения;
  • азота для поддержки роста листьев и стеблей;
  • кальция, который понижает кислотность почвы и способствует формированию корневых волосков на кукурузе.

В первый раз удобрения вносят до посадки, при глубокой вспашке. На 1 квадратный метр участка вам понадобится: 50—60 г органических удобрений, 200 г калия, 400 г суперфосфата.

Обогащение почвы минеральными удобрениями

Сами по себе органические удобрения в виде навоза хорошо помогают кукурузе активно развиваться, предельно насыщая ее всеми необходимыми элементами. В первую очередь они способствуют развитию полезных микроорганизмов к почве, которые облегчают усваивание питательных веществ.

В случае, если выращивание кукурузы на даче происходит в излишне кислой почве, следует провести известкование. Для этого используют 3 кг извести на 10 квадратных метров.

Технология посева

Посев кукурузы на участке в Подмосковье начинается с 25 мая. К этому времени почва должна быть удобрена, обработана гербицидами от сорняков, а сам посевной материал обработан и закален. Температура почвы должна быть +10—12 °С.

Первым делом сделайте разметку под посадку. Между лунками должно быть около 45—50 см расстояния, чтобы корневая система каждого растения не мешала развитию соседей. Рядом должно быть не менее 4 грядок, чтобы обеспечить растениям хорошее перекрестное опыление.

Кукуруза растет на дачном участке

В предварительно увлажненную лунку закладывают зерно, по 2—3 штуки зараз, для надежности на глубину до 3 см. Лунки повторно увлажняются, а затем накрываются пленкой до появления первых всходов.

Если вам необходим ранний урожай, то зерно высеивают в середине или в конце апреля на глубину 4—5 см. Схема посадки такая же, как и при обычном выращивании. Также можно выращивать низкорослые сорта в теплице, тогда к высадке культура готова с начала апреля, как только температура воздуха будет равномерно теплой.

Помните, что ручной посев возможен только на небольших участках, для большого пространства вам потребуется сеялка для кукурузы.

Особенности выращивания

Технология выращивания кукурузы мало чем отличается от культивирования других растений. Можно использовать для посадки зерно, предварительно не проращивая его, а можно вырастить рассаду. Второй способ годится для участков с небольшой площадью, поскольку требует больших затрат при посадке.

Посев кукурузных зерен в грунт

Выращивание из семян

Для выращивания из семян используют закаленное зерно, которое закладывают в лунки размером 60 на 30 см. В таком случае пригодится сеялка для кукурузы, которая значительно сократит время, затрачиваемое на посадку. В Подмосковье эту процедуру проделывают в конце апреля или начале мая, когда температура почвы не опускается ниже 12—15 °С. Несколько зерен в каждой лунке помогут вам гарантированно получить хотя бы один всход. Если же взойдут все 3 зерна, то просто удалите слабые побеги.

Выращивание рассадой

Второй способ выращивания — предварительная подготовка рассады. Обычно его применяют дачники в северных регионах, где лето короткое, а температура воздуха не очень высокая. Чтобы получить рассаду, зерно помещают в бумажные стаканчики, наполненные питательной смесью из компоста, песка и торфа (2:1:1). На полведра смеси желательно добавить 200 г золы. Каждое зерно углубляют на 3 см.

Рассаде требуется подкормка, которую вносят за 10 дней до высадки на грядку — обычно это суперфосфат. Также важен регулярный полив.

Высадка рассады кукурузы на грядку

Уход

Уход за кукурузой, по крайней мере, за большинством сортов, не очень сложный. Необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы корни получали достаточное количество кислорода, своевременно прореживать всходы, а также подкармливать.

С появлением пасынков их необходимо аккуратно удалить, поскольку они забирают у растения часть питательных элементов и мешают формированию крупных початков.

Важна профилактическая обработка против шведской мухи, проволочника, мотыльков, бактериоза и других грибковых заболеваний.

Не ленитесь удалять сорняки. Несмотря на развитую корневую систему (до трех ярусов) сорняки, во-первых, могут стать жилищем для насекомых, а во-вторых, забирают из почвы питательные вещества, которые предназначаются кукурузе.

На этапе 5—8 листьев уход за кукурузой включает в себя подкормку калием, селитрой, суперфосфатом, чтобы поддержать развитие корней.

Видео «Лучший сорт кукурузы»

Это видео о том, какой сорт кукурузы лучше всего сажать в Подмосковье и как его выращивать.

 

Комментарии

  • Гость: И охота же кому-то с рассадой возиться! Я на такое согласился бы только с каким-нибудь экзотичным сортом выращивая его в теплице. В остальном, все по делу, молодцы!
  • Гость: Не соглашусь с предыдущим комментатором, для небольших участков очень даже удобно выращивать рассаду. Она по характеристикам сильнее, чем зерно, так что быстрее пойдет в рост.