Как сделать своими руками парник из поликарбоната

| Обновлено: 22-04-2022
Если весна непостоянна в своих погодных пристрастиях, если апрель – холодный месяц, а май может напугать морозами, то хорошо на дачах иметь парники и теплицы или хотя бы мини парники и мини теплицы. Парник из поликарбоната, из стекла или полиэтиленовой пленки позволит раньше выращивать рассаду овощных культур, а значит, на месяц приблизит лето. А теплица может продлить лето на весь год. Вот почему дачники часто стараются соорудить такие мини конструкции своими руками или купить готовые.

Чем отличается от теплицы

Конечно, парник и теплица очень отличаются друг от друга, прежде всего назначением, а поэтому и всем остальным:

  • конструкциями;
  • материалами;
  • оборудованием;
  • даже способом работы в них.

Конструкция сделана и смонтирована своими руками для дачи

Говорят, парники появились раньше теплиц. Придумали их для выращивания рассады.  С самого своего появления, как и сейчас, они используют тепло солнца сверху и тепло от разложения навоза снизу, искусственное отопление им не устраивают. Хотя некоторые хозяева могут включать электрообогреватели при особенно сильных морозах.Это могут быть небольшие простые сооружения высотой от 50 см до 130 см, работая в них, человек обычно находится снаружи. Дверей нет, при необходимости убирают верхнюю или боковую часть парника, а потом ставят ее на место. Эти мини конструкции могут быть как стационарными, так и переносными. Переносные используют, чтобы укрыть только что высаженную рассаду от кратковременного похолодания. Их не трудно сделать своими руками.

Теплицы произошли от оранжерей, в которых выращивали экзотические растения. В теплицах рассаду можно выращивать круглый год. Это серьезные стационарные сооружения с искусственным отоплением, где растение может не только прорасти, но и принести созревшие плоды. Они бывают высотой около 2 м, чтобы человек мог войти и спокойно работать. Но бывают гораздо больше, если рассчитаны на работу техники. На дачах используют мини теплицы, иногда даже без отопления. Их покупают готовыми или делают своими руками для длительного содержания растений.

Подготовка места под парник

Прежде чем заняться изготовлением парника, нужно правильное выбрать для него место. Парник не должен находиться в тени, на сквозняке, на склоне или на заболоченном участке. Присмотрев для него ровное открытое место, спланируем расположение. В длину он должен располагаться с востока на запад, чтобы одна сторона полностью смотрела на юг.

Каркас теплицы без фундамента

Так на не притененном участке растения получат больше света и тепла. Теперь нужно подготовить почвенную смесь. Есть несколько самых распространенных вариантов ее состава.

  1. на 1 часть обычной огородной земли берут 2 части перегноя, 1 часть песка, 5 частей торфяной земли и 3 части извести;
  2. 3 части торфяной земли, 5 частей опилок, 1 часть золы, 1 часть резаной соломы. Перед высадкой растений добавляют (на 1 кв. м) 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия;
  3. 2 части уже разложившегося торфа, 1 часть конского навоза, 1 часть резаной соломы. Сюда перед высадкой растений добавляют 30 г мочевины, 2 кг хлористого калия и 3 кг суперфосфата (на 1 кубометр).

На такой почве выращивают огурцы, помидоры, капусту или декоративные растения. В качестве топлива в парниках используют навоз, лучше всего подходит конский. Если все-таки место влажное, нужно своими руками сделать систему отвода воды. По способу установки парники бывают углубленные и надземные. Любой из них можно сделать своими руками, нужно только хорошенько подготовиться и все продумать.

Теплица в зимнее время года

Надземные парники – это обычно легкие мобильные конструкции, которые можно переносить, собирать и разбирать по мере необходимости. Эти мини парники имеют один недостаток: они не заглублены в землю, поэтому хуже держат тепло. Их называют «французскими», конструкции бывают разнообразные по форме и количеству светопропускающих рам. Можно купить готовые заводские надземные парники, а можно использовать самодельные.

Углубленный парник хорош тем, что теплоизолятором выступает толстый слой грунта. Сделать его легко, нужно выкопать траншею и установить по периметру бревна или кладку из кирпича. К ним потом будет крепиться внешний каркас конструкции. Односкатный углубленный парник называют «русским», любой дачник его легко может сделать своими руками. Отапливается такой парник теплом, которое выделяется при разложении биомассы. Используется обычно в качестве биотоплива навоз, можно брать любой, но предпочтительнее конский. Поэтому даже в пасмурный день при отсутствии солнца растениям не грозит холод.

Для начала нужно выкопать своими руками трапециевидный котлован. Глубина его может варьироваться от 30 см до 80 см – чем холоднее весна, тем глубже котлован. Стенки его желательно укрепить досками. На дно теперь нужно насыпать навоз таким толстым слоем, чтобы сверху осталось только 20 см для грунта. Теперь сверху надо засыпаем грунт, и сделать венец, лучше всего из бревен. На него будет установлен каркас парника.

Видео “Делаем теплицу самостоятельно”

Делаем чертеж

На сегодняшний день самым популярным для дач является парник из поликарбоната. Изготавливается он из двух компонентов: легкого металлического каркаса и сотового поликарбоната. Перед началом работы нужно сделать чертеж, с учетом всех размеров, чтобы при сборке все точно совпало и состыковалось. Он может выглядеть приблизительно так, если вы остановитесь на односкатной форме.

Вы сами должны определиться с размерами. Оптимальная ширина углубленного парника – полтора метра. Если сделать меньше – будет недостаточно навоза для тепла, если больше – будет неудобно обрабатывать. Все зависит от ожидаемой температуры, при небольших морозах можно сделать мини парник шириной 1 м.

Как соорудить каркас

Самым простым вариантом называют арочную крышу. Для нее понадобятся брусья толщиной 50 мм. Из них нужно сделать 2 рейки длиной равные длине парника. К ним будет крепиться поликарбонат.

Односкатный парник из поликарбоната тоже нетрудно сделать своими руками, но каркас придется сваривать, руководствуясь чертежом.

Можно сделать конструкцию каркаса из водопроводных металлопластиковых труб. Они удобно гнутся, вот их нужно согнуть полукругом, соединить несколькими трубами в длину и, обшив поликарбонатом, сделать арочную крышу для парника. Если он будет большой, а не мини парничок, трудно будет сделать открывающиеся створки.

Устанавливаем сам парник

Теперь нужно закрепить на каркасе поликарбонат. Очень важно, чтобы сторона со светозащитной пленкой оказалась снаружи. У стандартного листа такие размеры: 210 см на 6 м. Для нашей мини конструкции достаточно будет одного листа. Разрежем его строительным ножом на 4 части с шириной 90 см и 3 по170 см. Кладем широкой стороной (с размером 210 см) вдоль бруска и закрепляем их внахлест шурупами. Край верхнего листа нужно проклеить скотчем. Теперь осталось всю эту конструкцию загнуть аркой. Для этого возьмем брус толщиной 50 мм и длиной, которая соответствует ширине парника с вашего чертежа (до 150 см), и прибьём его крепко к одному из брусьев каркаса.

Как выглядит готовый парник

Теперь загнем полотно дугой и так же крепко прибьём ко второму брусу каркаса. На противоположной стороне сделаем то же самое. Теперь эти торцевые стороны нужно закрыть. Для этого подойдет лист шириной 90 см. Его нужно приложить к торцу арочной конструкции, отметить маркером нужный размер, вырезать и прикрепить к брусу, тем самым закрыв отверстие. Теперь получившуюся крышку нужно установить на венец – и парник из поликарбоната уже сделан своими руками. А для работы в парнике крышку нужно будет просто снимать.

Видео “Теплица из поликарбоната своими руками”

В данном ролика изложена подробная инструкция, которая позволит вам понять, как правильно и эффективно возвести теплицу на своем участке.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja