Как сделать форточку для теплицы из поликарбоната своими руками

Сегодня самым популярным способом ускорить появление урожая на своем огороде является применение специальных конструкций – теплиц. Но мало кто знает, что такая конструкция должна иметь форточки. Эта статья расскажет вам, какая форточка для теплицы нужна, и как ее сделать своими руками.

Нужно ли это

Многие люди сегодня предпочитают строить теплицы из поликарбоната. Поэтому в нашей статье больший упор будет делаться именно на то, как собрать форточки в теплице из поликарбоната. 

Форточка в теплице из поликарбоната

Такое устройство, как форточка позволяет обеспечивать необходимую обстановку для того, чтобы сделать в теплице наиболее благоприятные условия для произрастания урожая на закрытом грунте. Обратите внимание, что правильно организованная вентиляция своими руками обеспечит максимально комфортным микроклиматом ваши растения, а также будет препятствовать развитию на посадках болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а также насекомых — вредителей.

Грамотно обустроенные форточки в теплицах из поликарбоната (ручные или автомат) сделают выращивание растений более комфортным, эффективным и качественным. Специалисты утверждают, что для любой теплицы своими руками следует сделать минимум две форточки. При этом если габариты конструкции больше, то число форточек можно увеличить.

Как выбрать место под форточку

Если вы делаете форточки в теплице из поликарбоната, помните, что они должны располагаться по вертикали в крайних точках — одна внизу, в то время как вторая – под потолком.

В парнике, выполненном из поликарбоната, под потолком имеется самое подходящее место для окошка – прямоугольный участок, который ограничен пересечением двух поперечных и продольных несущих балок. При этом расположение окна лучше выбирать с той стороны, которая противоположна дующим ветрам, чтобы избежать сильного иссушения воздуха в теплице. Такое размещение поможет сделать естественную циркуляцию воздуха. Данное устройство вентиляции позволит проветрить небольшое помещение.

Но в случае, когда имеются высокие растения или само устройство теплицы продолговато, такой тип вентиляции будет неэффективным. Об этом можно судить по обилию конденсата на стенах конструкции. При наличии такой ситуации проводится модернизация теплицы – установка дополнительных окон.

Высокие растения в теплице

При этом устройство для проветривания можно сделать двух типов:

  1. Ручное. Это более простое решение;
  2. Автомат — устройство. Автоматические форточки позволят сделать процесс вентиляции более эффективным. Автоматические окна при определенной температуре воздуха внутри тепличной конструкции самостоятельно открываются для создания вентиляции, а при падении температуры – постепенно закрываются. Но сделать автоматические окна сложнее, чем ручные.

Считается, что максимально эффективное проветривание будет возможным, если сделать своими руками окна (автомат или ручные) в ¼ от общей площади парника.

Что потребуется

Набор инструментов в мастерской

Для того чтобы сделать устройство для проветривания в парнике своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • нож — резак;
  • напильник для обработки краев профиля;
  • ножовка по металлу;
  • саморезы. Лучше брать с широкими шляпками, а также уплотнительным кольцом;
  • обычные крепления для профиля. Их можно заменить на несколько кусочков монтажной перфорированной ленты;
  • скотч. Допускается замена его на прозрачный герметик;
  • U-профиль;
  • листы поликарбоната.

После того как вы обзавелись всеми необходимыми материалами, можно приступать к работе.

Видео «Как правильно выбрать шуруповерт»

В видео рассматривается вопрос выбора шуруповерта. Какую фирму выбрать: Makita, Black&Decker, DeWalt, Арсенал.

Выбираем тип крепления

Важным моментом в обустройстве форточек для парника является выбор типа крепления. Для окон, размещенных под потолком или в другом месте, можно использовать такие виды крепления:

  1. На поворотных механизмах;
  2. На шарнирах, расположенных на верхней стороне устройства.

Чертеж форточки в теплице

При этом стоит помнить, что выбор типа крепления не скажется в дальнейшем на вентиляции теплицы. Но если вы планируете сделать окошки автомат, то данный момент необходимо тщательно продумать, чтобы избежать в дальнейшем сложностей с проветриванием. После выбора способа крепления остается только вмонтировать форточки в имеющуюся конструкцию парника.

Процесс монтажа

Мастер устанавливает теплицу из поликарбоната

Процедура сборки форточки для теплицы предполагает проведение следующих последовательных действий:

  • аккуратно вырезаем кусок поликарбоната из стены в месте размещения окошка. Вырезать нужно в точности по внутреннему несущему контуру. В конечном итоге у вас должен получиться прямоугольник нужного размера;
  • далее берем профиль (можно использовать изделие несколько тоньше, чем применялось для сборки самого парника) и отпиливаем кусок требуемого размера. Обратите внимание, что нужно на ровной поверхности оставить прямоугольник, имеющий стороны на 0,5 см меньше, чем сторона вырезанного в теплице отверстия;
  • для большей прочности можно добавить в конструкцию ребра жесткости. Вместо них можно сделать в углах стежку, выполненную из монтажной ленты;
  • полученный каркас прикладываем к месту выреза в парнике;
  • при совпадении самодельной конструкции с размерами вырезанного отверстия, проводим обработку краев профиля напильником;
  • затем покрываем полученную форму антикоррозийной светлой грунтовкой. Можно просто покрасить, это убережет открытые места металла от негативного влияния климатических условий.

После того как вы получили готовый каркас, прикручиваем к нему кусок поликарбоната. Его выступающие за пределы рамки части следует аккуратно подрезать. Все места стыков надо заделать герметиком или скотчем. Особое внимание в данной ситуации нужно уделить нижнему краю устройства. Если есть необходимость, края сделанной форточки можно оклеить резиной. Осталось только прикрепить к конструкции шарниры, а также замок — вертушку и ограничитель. Устанавливаем все сборное устройство на место и получаем ручную или автоматическую форточку.

Следуя приведенной выше инструкции, вы сможете без особых затруднений сконструировать своими руками форточки в теплице из поликарбоната.

Видео «Установка дополнительной форточки в теплицу и автомата для проветривания»

В данном видео наглядно показаны все действия по установке дополнительной форточки в теплицу.

Комментарии

  • Гость: Когда делал теплицу из поликарбоната, то соорудил одно окно под потолком, а вместо второго – использую дверку. На мой взгляд, теплица имеет достаточную вентиляцию. Растения нормально растут и дают отличный урожай.
  • Гость: Георгий, у вас наверное маленькая теплица. Вот и хватает. У меня вот длинный парник и мне пришлось делать три форточки, так как с двумя у меня все равно образовывался конденсат.
  • Гость: Прочел статью и прям как-то захотелось заняться строительством, тем более что давно хотел соорудить на огороде теплицу. Раньше не задумывался, что в ней нужно делать окна. Теперь хоть такую банальную ошибку не допущу.