Алгоритм подготовки луковиц гладиолусов к хранению зимой

Согласно легенде, гладиолусы были названы в честь гладиаторов, которые не захотели сражаться и символично вонзили свои мечи в землю. На этом месте и появились роскошные цветы. Сегодня садоводы отводят важную роль правильному хранению луковиц. Из статьи вы узнаете, как должна проходить подготовка гладиолусов к зиме.

Осенний уход

Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке. Соблюдение правил позволит садоводу получить пригодные для зимовки луковицы.

Обильный полив необходим гладиолусу

Обильный полив необходим гладиолусу в то время, когда происходит активный рост зеленой массы и формируются бутоны. Если влаги будет мало, это чревато слабостью корней и искривлением надземной части цветка. Полив должен проводиться теплой водой из расчета 10–15 л на каждое растение, после процедуры следует прополка и рыхление земли. Для лучшего формирования клубня в осенний период полив рекомендуется сократить.

Трудно переоценить и роль подкормок, которых должно быть несколько. На момент появления у культуры второго листка следует вносить мочевину, калийную либо аммиачную селитру и около 15 г сульфата калия из расчета на 0,5 ведра воды. Когда у цветка появится четвертый листочек, аналогичная подкормка проводится снова. Еще нужно использовать микроудобрения: для формирования луковицы полезны препараты, в состав которых входит бор. Третий раз удобрения используют после появления 5–6 полноценного листка, для четвертого подойдет нитрофоска – 30 г на ведро воды. Под конец осеннего периода советуем использовать раствор марганцовокислого калия.

Для обрезки нужно подготовить чистый нож, процедуру планируют на утро либо поздний вечер. В итоге обрезок должен оказаться надежно спрятанным между листками растения. Рекомендуем обрезать надземную часть секатором после извлечения луковиц из грунта. При коротком обрезании не только снижается риск заражения клубней болезнями, но и уменьшаются сроки сушки.

Далее мы приведем пошаговый процесс выкапывания луковиц.

Видео «Как сохранить луковицы гладиолусов до весны»

Из этого видео вы узнаете, как правильно хранить луковицы гладиолусов в зимний период.

Выкапывание растений

Процедуру следует проводить через 1–1,5 месяца после окончания цветения, выбрав сухой и солнечный день. В зависимости от региона клубни выкапывают в сентябре – начале октября. Первый месяц лучше подходит для цветов, растущих в средней полосе, второй – для южных областей. Сроки также корректируют по температуре: если ночью она постоянно снижается до нуля, то в дневные часы при наличии плюсовых показателей можно проводить заготовку луковиц.

Извлекать растение из земли необходимо вместе с зеленой листвой. Пожелтевшей она может быть у гибридных и ранних сортов гладиолусов. Сначала проводят выкапывание ранних, потом средних и поздних сортов гладиолусов. Используется лопата, которой растение осторожно подкапывается на расстоянии 20 см от клубней.

После выкапывания будущий посадочный материал раскладывают по сортам, отряхнув от земли. Стебли на клубнях нужно укоротить секатором до высоты около 20 см и сложить в деревянные ящики, картонные коробки либо тряпичные мешочки. Подготовка луковиц включает в себя сушку и обработку препаратами.

Извлекать растение из земли необходимо вместе с зеленой листвой

Сушка

Посадочный материал может отлично просушиться не в специальных емкостях, а в черных ящиках, в которых ранее находились овощи и фрукты. Весь процесс занимает до 1,5 месяцев. Ящики должны находиться в помещении с температурным режимом +24 °C. Далее у молодых луковиц нужно убрать корни, деток и стебли, разложить их в бумажные пакеты по сортам.

Обработка

Подготовка гладиолусов к хранению зимой состоит и в дезинфекции клубней, разложенных в мешочки из марли, средствами «Инта-вир», «Хом» и «Максим». По окончании процедуры посадочный материал снова просушивают в домашних условиях при температуре +30 °C в течение недели и при +20 °C в течение месяца. Затем клубни размещают в месте, где они будут храниться зимой.

Хранение в домашних условиях

Чтобы свести к минимуму возможные потери из-за порчи клубнелуковиц, после подготовки луковиц гладиолусов к предстоящей зиме рекомендуем выбрать для их сохранения место в городской квартире, холодильнике либо погребе. Для зимовки необходимо отбирать луковицы без признаков болезней и внешних повреждений, младше 4 лет, округлые и примерно одинаковые по высоте и в диаметре, детки должны быть большими и с целостной чешуей.

В квартире

Луковицам нужно отвести место с температурным режимом от +8 до +10 °C. Это может быть застекленная лоджия (если ударят морозы, посадочный материал придется занести в комнату), прихожая или общий коридор, подоконник. Клубни обязательно помещают в тройной слой из старых газет. Они требуют периодического осмотра на предмет выявления и отбраковки заболевших экземпляров.

В погребе

Отличным местом для размещения клубней гладиолусов станет погреб, в котором температура всегда составляет в пределах 3–7 °C выше нуля, а уровень влажности минимум 60%. Лучше всего положить посадочный материал в сетчатые ящики и поставить их ярусами. В погребе или подвале нельзя класть рядом с луковицами какие-либо фрукты или овощи, иначе появившаяся влага может спровоцировать гниение клубней.

В холодильнике

Уровень влажности и температуры холодильника также хорошо подходит для сохранности луковиц. Можно положить их в специальный отсек для зелени либо контейнеры для овощей. Каждый сорт следует предварительно обернуть в пару слоев газетой. При выборе такого места удобно периодически проверять состояние клубней и убирать заплесневелые или заболевшие.

Основные побочные эффекты

Емкости для размещения луковиц должны быть с возможностью проветривания, поэтому нельзя использовать пластиковые контейнеры без отверстий либо полиэтиленовые пакеты. При их применении количество сгнивших и испорченных клубней может составить от 50 до 70% от общего объема. Если к клубням не будет доступа кислорода, запустится процесс гниения. Для профилактики порчи посадочного материала советуем положить в коробки по паре разрезанных на части чесночных зубчиков. Также можно посыпать луковички древесной золой.

Если подгнившие экземпляры найдены в холодильнике или другом месте, виновата серая плесень, появившаяся из-за чрезмерной влажности. Поможет сушка клубней и замена старых газет, в которые они обернуты, новыми.

Борьба с вредителями

В зимний период навредить посадочному материалу могут трипсы. При их обнаружении поврежденные экземпляры убирают, оставшиеся следует обработать средством «Хом». Если нет возможности его купить, луковицы помещают в герметично закрывающуюся емкость. Трипсы на поврежденных клубнях гибнут, если положить ватку с медицинским спиртом. Далее следует просушить материал. Процедуру проводят, делая перерыв в 4 дня.

Правильно подготовленные луковицы любимых сортов способны достойно пережить холода, чтобы потом снова радовать садовода появившимися из них красивыми и ароматными гладиолусами.

Комментарии

Оставить комментарий