Как вырастить чёрную розу Блэк Баккара в своём саду

Сколько лет селекционеры неустанно трудятся над выведением розы натурального черного цвета, но пока существуют только условно черные цветы, которые имеют черный окрас в стадии бутона, но по мере распускания становятся темно-бордовыми, с выраженным темным оттенком. Роза Блэк Баккара, чайный гибрид французской селекции, считается самой черной из всех на сегодня существующих. Каждый цветовод считает делом чести иметь это сокровище в своем саду. О том, как вырастить такой необычный цветок в нашем климате вы узнаете из нашей статьи.

Описание

Сорт розы Черная Бакара (Black Baccara) выведен французскими селекционерами в 2004 году. Это чайно-гибридная форма с темно-бордовым окрасом, максимально приближающимся к черному. Бутон розы бокаловидный, высокий, абсолютно черный, но на момент раскрытия верхняя часть лепестков приобретает оттенок красного вина. Цветок не очень крупный (до 10 см в диаметре), лепестки бархатные, снизу черные, по краю принимают загнутую треугольную форму. Аромат цветка легкий, едва уловимый.Черная роза сорт Баккара

Куст компактный (до 80 см в высоту). Побеги зеленые, с небольшими шипами. Листья темно-зеленые сверху, и красноватые снизу. Для сорта характерна высокая устойчивость к болезням.

Зимостойкость низкая (при -10°С замерзает), поэтому требует укрытия на зиму. Период цветения длительный, цветок долго сохраняет свою форму, не теряет окрас на солнце и после дождя, в букетах продолжительное время не вянет.

Видео «Описание розы Баккара»

Из видео Вы узнаете, как выглядит этот сорт розы и чем он отличается от других представителей этих кустов.

Посадка и уход

В грунт саженцы розы можно высаживать весной и осенью. В регионах с поздней и мягкой зимой желательно высаживать осенью, с середины сентября по первую декаду октября, тогда следующей весной у растения вовремя начнется вегетативный рост. Также осенью высаживают привитые розы. На территориях, где зимы долгие и суровые, лучшее время для посадки – весна, но в этом случае следует ожидать, что куст на пару недель будет отставать в росте.Саженец розы для посадки

Перед тем, как выкопать лунку для посадки, почву перекапывают и смешивают с удобрениями (перегной, компост). Для повышения дренажных свойств добавляют торф и песок. Чтобы корешки выпрямились, перед посадкой их замачивают в теплой воде или растворе марганцовки. Далее саженец помещают в яму так, чтобы при засыпании землей корневая шейка была заглублена на 2-3 см.

Уход за розой заключается в стандартных мероприятиях: поливах, прополках и рыхлении грунта, формирующих обрезках, профилактической обработке от вредителей и болезней, подкормках. Поливы желательно совмещать с подкормками:

  • весной готовят раствор с азотными удобрениями (смесями);
  • во время активного роста побегов – готовые препараты с микроэлементами;
  • в фазу образования бутонов – жидкий коровяк или помет;
  • после цветения – калийные удобрения.Обогащение почвы минеральными удобрениями

Поливать нужно под корень, так как влага на листьях может привести к развитию грибковых болезней. Для полива следует использовать отстоянную воду комнатной температуры, но, ни в коем случае не холодную (из колодца, или из-под крана).

Место посадки и требования к почве

В отличие от других сортов роз, Black Baccara не очень любит открытые солнечные участки. Кроме того, в тени ее лепестки становятся более бархатистыми, темными, а аромат более выраженным. Это не означает, что сажать на солнце розу нельзя, просто в полутени она растет лучше. Что касается качества почвы, то она должна быть рыхлой и кислой. Кислота помогает этой розе сохранять темный окрас. Даже цветоводы, которые давно выращивают сорт Black Baccara, сознаются, что иногда в воду для полива добавляют немного лимонной кислоты, для того чтобы цветок имел такой необычный окрас.Посадка черенка розы в землю

Обрезка

Для розы этого сорта обязательны две обрезки: весной и осенью. Весенняя обрезка проводится с целью стимулирования обильного цветения, а также для удаления поврежденных, больных и замерзших побегов. Очень важно для процедуры выбрать подходящий момент — когда почки уже проснулись, но еще не начали распускаться. Если после снятия укрытия вы увидели, что куст еще спит, то обрезку следует отложить на 5-10 дней, пока не начнется движение соков в стеблях.

Выполняя весеннюю обрезку, следует сначала удалить секатором все засохшие ветки у корней, а затем провести формирующую обрезку здоровых веток. Для этого нужно при помощи инструмента под углом срезать верхушки так, чтобы на побеге осталось 3-4 почки. Оставлять больше 5 почек не рекомендуется, так как цветы будут мелкими. В течение всего летнего периода с куста нужно срезать завядшие цветы по мере их появления.

Обрезка увядших побегов осеньюОсенняя обрезка позволяет подготовить растения к зиме. Через 1-2 недели после окончания цветения с куста необходимо срезать все цветшие в этом году побеги, а остальные (те, что выросли в течение лета), укоротить до высоты 40-50 см. Непосредственно перед холодами кусты роз следует укрыть. Для этого обрывают с побегов не осыпавшиеся листья, корневую шейку присыпают перегноем так, чтобы образовался холмик высотой 30-40 см – перегной выделяет тепло, и тем самым согревает корни растения. Далее над кустом сооружают каркас, на который укладывают плотный укрывной материал.

Болезни и вредители

Несмотря на достаточно высокий иммунитет розы к болезням, иногда она заражается грибковыми болезнями: черной пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной. Развитию этих недугов способствует высокая влажность, и если лето выдалось дождливым, то высока вероятность, что растения заболеют. Чтобы этого не случилось, весной рекомендуется обработать кусты раствором медного купороса, бордоской жидкости, или универсальными цветочными средствами: «Хом», «Топаз».

Также розе могут нанести существенный ущерб вредные насекомые, борьба с которыми заключается в применении инсектицидов:

  • розанная цикада (питается соком листьев, после чего они начинают болеть и засыхают) – средства борьбы: «Золон», «Децис» (опрыскивание проводится до цветения);
  • зеленая тля (размещается колониями на нижней части листьев и высасывает соки) – помогает опрыскивание препаратами: «Актеллик», «Алатар»;
  • трипсы (заводятся в цветке, после чего он вянет и чернеет по краям) – препараты: «Конфидор», «Вермитек».

Размножение

Для размножения розы приемлемы два способа: деление куста и черенкование. Но поскольку куст растет довольно медленно, то размножение делением корневища не желательно. В исключительных случаях можно разделить на две части куст старше 5 лет, но нужно быть готовым к тому, что растение замедлит свой рост и приостановит цветение.Процесс посадки черенка розы в землю

Черенкование является наиболее простым и доступным способом размножения черной розы. Для поучения черенков нарезаются побеги длиной 12-15 см. Заготовки следует брать со здоровых молодых побегов, образовавшихся в течение лета. Срез делается под наклоном внизу под почкой, а в верхней части над почкой. Черенки сажают в увлажненную почву в ящики, или на клумбу под укрытие (банка, пластиковая бутылка). Пересаживают укоренившиеся черенки следующей весной, после предварительной закалки.

Черная роза очень ценится и пользуется большой популярностью у цветоводов. Она теневыносливая, поэтому ее можно разместить в любом уголке сада. Ландшафтные дизайнеры часто используют цветок для посадки на клумбах в сочетании с контрастными розами. К тому же, черная роза прекрасно себя чувствует в горшках и контейнерах, что позволяет ее выращивать в комнатных условиях.

Видео «Болезни роз»

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные заболевания роз.

Комментарии