Как и чем выполняется подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников является важнейшим агротехническим мероприятием, от которого зависит дальнейший рост культур, их декоративные свойства и плодоношение. Удобрения, внесенные весной, насыщают почву необходимыми для растений питательными элементами, чем способствуют обильному цветению, образованию завязи, и повышению урожайности. Плодовые культуры на протяжении многих лет растут в одной почве, из которой непрерывно потребляют питательные вещества. Удобрения, внесенные осенью не способны полностью покрыть потребность растений в полезных элементах. Поэтому к весне, когда возобновляется интенсивный рост деревьев, грунт особо остро нуждается в минеральных и органических подкормках. Недостаток полезных веществ в период вегетации способен серьезно ослабить растения, что непременно скажется на плодоношении и качестве плодов.

Какие удобрения использовать

С наступлением тепла у растений активизируется рост и вегетация, а эти процессы лучше всего проходят с участием азота. Поэтому для подкормки сада ранней весной в числе первых используются азотосодержащие средства. Вторыми по значимости являются калий и фосфор. Они вносятся позднее, на стадии интенсивного роста и цветения.

Удобрять растения можно сыпучими подкормками

Немаловажными для развития плодовых деревьев весной являются такие вещества, как водород, углерод, магний, кальций, железо, сера. Если водород и углерод деревья потребляют из почвы, то химические элементы им нужно доставлять посредством внесения комплексных минеральных смесей. Готовые промышленные смеси являются более эффективными, так как содержат еще и многие микроэлементы: медь, марганец, кобальт, бор в доступной для растений форме. Из органических материалов в качестве удобрения весной можно использовать навоз различного происхождения (птичий, коровий, свиной), торф, компост. Хороший эффект дают сидеральные культуры, внесенные осенью. К весне они полностью перегнивают и образуют эффективное натуральное удобрение. Сидераты рекомендуется выращивать на песчаных и супесчаных почвах, где особенно ощущается недостаток гумуса.

Первая подкормка азотом необходима всем без исключения плодово-ягодным культурам. Для каждого вида можно подобрать наиболее оптимальный вариант удобрения, но для этого нужно знать какие растения чем подкармливать:

  • яблони и груши хорошо удобрять мочевиной, перегноем, аммиачной селитрой, пометом, после цветения необходимо внести суперфосфат, калийное средство (сульфат калия);
  • для вишни, сливы первая подкормка весной может состоять из мочевины, или аммиачной селитры, во время цветения — из птичьего помета, по окончанию цветения – из навоза, компоста, сухих органических смесей;
  • ягодные кустарники весной удобряют селитрой калийной, нитрофоской, также можно вносить под корень золу с мочевиной (3 ст. ложки мочевины, 0,5 стакана золы/10 л воды), или перегнивший навоз с добавлением селитры (1 ведро навоза/горсть селитры).

Видео «Мнение эксперта о подкормке»

Видео-обзор на наиболее популярные подкормки для плодовых деревьев, а также полезные советы по удобрению.

Что делать в марте

Первая подкормка плодовых культур проводится ранней весной, когда снежный покров только начал таять. В этот период применяются азотосодержащие средства – промышленные минеральные смеси, стимулирующие вегетационный процесс. Растворимые минеральные удобрения рекомендуется рассыпать поверх снега в околоствольные круги, которые нужно было хорошо взрыхлить с осени. Такое поверхностное удобрение почвы хорошо тем, что талая вода, проникая в землю, растворит и потянет за собой азот. Азотные средства равномерно распределяют вокруг стволов в радиусе примерно 50 см — в идеале радиус внесения подкормки очерчивается шириной кроны. Именно в этой зоне находится наибольшее количество коренных окончаний, активно впитывающих полезные элементы. Взрослому дереву требуется 2-4 горсти азотной смеси (100-120 г), молодому достаточно одной, примерно, 40 г.

При осуществлении подкормки следует обращать внимание на местонахождение посадки. Если участок расположен на склоне, с внесением подкормки лучше повременить, так как средство может быть смыто талыми водами, которые на склонах обычно не задерживаются. Также нежелательно вносить смесь в мерзлую землю с большим количеством снега – в этом случае удобрение долго пролежит на поверхности почвы, из-за чего азот может частично испариться.

Существуют жидкие подкормки для деревьев

При внесении азотосодержащих препаратов весной следует соблюдать дозировку – принцип «чем больше, тем лучше» здесь не подходит. Избыток азота в грунте способен провоцировать грибковые заболевания, а также ослаблять иммунитет растений. Опытные садоводы не рекомендуют подкармливать деревья комплексными смесями с маркировкой «весенняя». В таких средствах, как правило, концентрация азота очень высокая, к тому же в их составе присутствуют калий и фосфор, которые следует вносить немного позже.

Для саженцев и молодых плодовых деревьев больше подойдет органическая подкормка мочевиной, жидким навозом и пометом. Эти удобрения разбавляют водой и вносят непосредственно в почву под деревом или кустом. При приготовлении органического раствора рекомендуется придерживаться следующего соотношения: 300 г мочевины/10 л воды, 1,5 л жидкого помета/10 л воды, 4 л жидкого навоза/10 л воды. Примерный расход раствора на одно дерево составляет 4-5 литров.

Как выглядит удобренная почва

Чем подкармливать в апреле

На апрель приходится период цветения и активного образования лиственной части, поэтому пришла пора подкармливать садовые деревья калием и фосфором. Оба элемента необходимы для укрепления и нормального роста деревьев. Фосфор укрепляет корни, способствует их разрастанию и закреплению в почве. Калий способствует образованию боковых побегов, поэтому он особенно важен для молодых деревьев и саженцев.

Применять эти компоненты желательно по отдельности, поэтому сложные комплексные смеси, содержащие оба компонента, в данном случае не подойдут. Фосфорное удобрение (суперфосфат) лучше вносить в первой половине апреля, заглубляя его в почву прикорневой зоны в непосредственной близости к корням. На каждое взрослое дерево требуется 60 г средства, молодому деревцу достаточно половины порции.

Можно опрыскивать растения при помощи опрыскивателя

Калий не желательно вносить в чистом виде – лучше, если он будет включен в состав простых смесей: сульфат калия, калимагнезия, соль калийная, печная зола. Калийное удобрение вносится в дозировке 20-25 г/1 дерево.  

По окончанию цветения садовые деревья можно побаловать органикой. В апреле обязательно нужно уделить внимание подкормке груш и яблонь. Многие предпочитают использовать для этой цели так называемое зеленое удобрение, которое нужно готовить заблаговременно, так как на его созревание уходит 3 недели. Скошенную траву нужно поместить в бочку, залить водой, бочку накрыть полиэтиленом, в котором проделать небольшие дырочки, и настоять. Готовое средство разбавляют водой 1:10 и вносят в прикорневую зону. 

Для хорошего урожая необходимо не только удобрение, но и уход

Удобрения в мае

В последний месяц весны происходит образование завязи и начинается рост плодов, поэтому плодовые культуры необходимо дополнительно подкормить органическими материалами: перепревшим навозом, компостом, биогумусом. При отсутствии органического удобрения, можно приобрести комплексную смесь с небольшим преобладанием азота, наиболее подходящую для данного типа почвы. В мае удобрение можно вносить разными способами:

  • заделывать в углубления в почве;
  • перекапывать с землей;
  • смешивать с рыхленной землей в приствольной зоне;
  • смешивать с мульчей, а также соломой, прелыми листьями.

Для удобрения яблонь и груш можно одновременно использовать минеральные и органические средства. В середине мая, в период активного цветения, необходимо подкормить ягодные кустарники – под корень внести жидкий навоз или мочевину с небольшим добавлением селитры, золы. Майская подкормка минеральными смесями также может осуществляться внекорневым способом. При этом раствор для обработки кроны должен быть немного слабее, чем указано в инструкции. Следует понимать, что зеленая часть хорошо впитывает полезные вещества и деревья быстрее насыщаются, но все же, корневая подкормка предпочтительнее, так как микроэлементы при таком способе внесения сохраняются в почве дольше.  

Садоводы рекомендуют подкармливать растения с момента посадки

Что нужно знать

Выращивая плодовые и ягодные культуры необходимо знать, какие тонкости и особенности следует учитывать в процессе подкормки:

  • корневая система любого растения лучше усваивает подкорки в жидком виде;
  • молодые деревья в первый год жизни не удобряют — саженцы следует удобрять только после полного укоренения, которое достигается, как правило, на второй год после высадки;
  • любое средство желательно вносить вечером, в пасмурную погоду;
  • сухие удобрения лучше вносить во влажную землю, при внесении сухого компоста, навоза почву нужно хорошо полить – исключение составляют азотные смеси, рассыпанные по снегу весной;
  • жидкие растворы вносятся только во влажный грунт — внесение подкормки в сухую почву может привести к ожогу корней;
  • в первые годы жизни дерева эффект от применения удобрения менее заметен, чем в период взросления и активного плодоношения;
  • корневая система взрослого плодового дерева значительно выходит за границы проекции кроны (в среднем на 0,5 метра);
  • в плодородные почвы органическое удобрение можно вносить не ежегодно, а 1 раз в 2-3 года, бедные почвы нуждаются в ежегодной и неоднократной подкормке;
  • известковое удобрение можно вносить в грунт не чаще, чем 1 раз в 5-6 лет.

При правильном удобрении почвы плодотворность увеличится

Каждый садовод знает, получение высокого урожая невозможно без специальных подкормок весной. Удобрение, грамотно и своевременно внесенное в период вегетации играет важнейшую роль в дальнейшем развитии растения – повышает его шансы на здоровое существование и успешное плодоношение.

Видео «Уход за плодовыми деревьями и кустарниками»

Информационное видео об уходе, удобрении деревьев для улучшения плодовитости и борьбы с вредителями.

Комментарии