Как заготовить черенки винограда осенью, чтобы получить хороший посадочный материал?

Вопросы размножения винограда являются важной составной частью в возделывании этой садоводческой культуры. При этом имеется возможность заготовить черенки от уже имеющихся сортов, которые по своим вкусовым качествам вам очень нравятся. Именно тому, как заготовить черенки винограда осенью и правильно подготовить их с целью получения качественного посадочного материала, будет посвящена эта статья.

Выбор материала для черенков

Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, черенки необходимо заготовить правильным образом. Одним из основополагающих этапов в этом деле является выбор материала.

Забор материала нужно проводить осенью. Но, если вы занимаетесь их продажей, то заготовка может проходить и на протяжении всего года. В любом случае, нужно точно знать какое количество саженцев вам понадобится, чтобы потом не заниматься пристраиванием ненужных саженцев и их не выкидывать.

Существуют определенные требования, которые ставятся перед материалом для заготовки черенков винограда:

  • виноградный куст хорошо плодоносит;
  • куст должен быть полностью здоровым. На нем не должны быть следов заболеваний, грибковых поражений, механических повреждений;
  • куст должен произрастать в той же зоне, в которой будут посажены саженцы, полученные из черенков;
  • виноградный куст должен обладать нормальным ростом. Он не должен быть засохшим или увядшим.

Выбрать нужный куст можно летом или в начале осени. Именно на протяжении лета, наблюдая за всеми виноградными кустами, можно определить наиболее сильные и плодоносные кусты.

Правильный срез черенка винограда фото

Данный метод называется массовой селекцией. Он позволяет методически, из года в год производить отбор кустов по таким важным критериям как урожайность, здоровье и интенсивность роста. За виноградными кустами наблюдают три года. После этого выделяют те кусты, которые хорошо плодоносили три года подряд. При этом их нужно как-то пометить (например, при помощи металлического ярлыка, цветной ленты, масляной краской или просто не убрать гроздь плодов). Это делают для того, чтобы не забыть и не потерять из виду выбранный куст винограда.

Помните, что ростовые и вкусовые качества черенка отражают аналогичные параметры материнского куста.

Заготовка

После того, как вы определились с исходным материалом можно приступать к непосредственной заготовке черенков.

Обычно данный процесс проводят осенью (в октябре) после листопада. Но можно встретить информацию о том, что черенки винограда заготавливали и зимой (в начале декабря). Но это допустимо только в том случае, когда зима мягкая и сильные продолжительные заморозки еще не настали.

Если вы живете в районе, для которого характерны ранние и продолжительные заморозки, заготовка черенков возможна лишь ранней осенью. В этом случае, готовность лозы определяют по легкости отделения от нее листа. Лоза достаточно созрела, когда черенок листа легко отделяется пробковым слоем.

Допускается, если до момента обрезки черенков осенью заморозки были одиночные. В этом случае, будущий чубук будет закален для перезимовки и накопит достаточное количество питательных веществ (особенно углеводов).

Нарезка

После того, как был выбран куст и осенью лоза достаточно созрела, можно приступать к нарезке черенков.

Правила нарезки виноградных чубуков:

  • нарезать можно только плодовые побеги;
  • нарезать необходимо довольно длинные черенки – около 140 см, хотя допускается их длина и от 50 см;
  • лозы должны быть относительно прямыми;
  • цвет нарезаемых побегов должен быть однотонным, без вкраплений;
  • ширина выбранной лозы не должно быть достаточно большой (не более 8 мм). Если она будет больше, тогда это уже не плодовая лоза, а жировой побег. Такой побег не сможет дать сильный и плодоносный черенок и саженец;
  • черенок не должен также быть сильно тонким (меньше 5 мм). Диаметр меньшего размера не позволит черенку нормально пережить зиму;
  • на них должны отсутствовать пасынки, излишки коры, усики и листья;
  • обязательное условие – наличие на нарезаемом черенке двух или трех живых и здоровых почек;
  • виноградари рекомендуют нарезать чубуки с середины лозы;
  • на черенке должно быть не меньше пяти междоузлий (рекомендованное число от шести до восьми штук). Но опытные садоводы считают, что достаточно и трех-четырех междоузлий;
  • срезать нужно только чистыми (чтобы предотвратить занесение инфекции) и хорошо заточенными садовыми ножницами или секатором;
  • нарезку проводят снизу вверх;
  • срезы следует получать ровными и с гладкими краями. Для этого их нужно срезать по косой.
Схема нарезки черенка винограда фото

Схема нарезки черенка винограда

 

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит вам наиболее правильно провести заготовку черенков и весной получить желаемый результат в виде отлично проросших саженцев винограда. 

Обеззараживание

Срезанные черенки можно легко испортить, если вы не провели обеззараживающую обработку на протяжении суток. Если по какой-то причине вы не можете провести данную манипуляцию, тогда срезы лозы нужно прикопать или завернуть в полиэтиленовый пакет.

Не все средства дезинфекции подойдут для винограда, иначе при их использовании можно получить снижение качества будущего посадочного материала. К таким обеззараживающим препаратам относят, например, некоторые пестициды.

Срезанные черенки можно подвергнуть фурмигации при помощи инсектицидов, фунгицидов и сернистого ангидрида (делают либо окуривание, либо болтушку сметанообразной консистенции с добавлением смеси различных пестицидов). Также используют бромистый метил и фумигант фостоксина.

Другой метод обеззараживания предполагает помещение срезов в воду на два дня с последующим нахождением их на протяжении четырех дней в полиэтиленовом пакете. Затем их помещают в раствор фосфороорганического пестицида. После него чубуки помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет.

Наиболее простым способом обеззараживания является вымачивание черенков в воде в течение суток с последующей обработкой интенсивно-розовым раствором марганцовки.

Применяют также 3% раствор медного купороса (30 г медного купороса разводят в 1 литре воды). После него чубуки промачивают бумажными полотенцами и раскладывают на сухой бумаге для просушки.

Подготовка к хранению

После того, как вы нарезали черенки и обеззаразили, их нужно сгруппировать по кучкам в зависимости от сорта.

Полученный нарезной материал складывают верхними концами к верхним и подрезают нижние концы. После этого их связывают при помощи проволоки в пучки. В одном пучке может быть от 20 до 25 черенков. Пучки помечают этикетками, на которых указаны сорт и время среза, а также назначение (продажа, посадка и ее место). Этикетки должны быть сделаны из материала, который перенесет сок хранения (из пластика, металла или фольги).

Затем пучки заворачивают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в место хранения.

Видео «Заготовка черенков винограда»

На данном видео вы сможете наглядно просмотреть все нужные этапы заготовки чубуков винограда.

Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете получить добротный посадочный материал, который в последующем обеспечит вас новыми здоровыми лозами.

Комментарии