Когда сажать тыкву на рассаду, чтобы получить большой урожай

Тыква является довольно распространенным овощем, выращиваемым на просторах огородов нашей страны. Выращивание данной культуры может вестись несколькими способами: рассадным и безрассадным методом. В выборе метода выращивания большую роль играют климатические условия произрастания, а также сорт растения. В этой статье речь пойдет о рассадном методе выращивания тыквы. Здесь вы узнаете о том, когда необходимо сажать семена на рассаду и как их нужно приготовить к посадке.

Сроки посадки тыквы

Тыква является довольно теплолюбивым растением, так как его родиной считается Южная Америка. Поэтому в некоторых регионах с ее выращиванием могут возникнуть определенные сложности. Особенно это характерно для северных регионов, где урожай может не успеть вызреть до наступления первых заморозков. В данной ситуации выходом будет ускорение процесса роста растения, который достигается методом высадки рассады, а не семян, в грунт.

Огромная оранжевая тыква на снимке

Сроки высадки семян на рассаду определяются следующими параметрами:

  • климатические особенности места произрастания растения;
  • биологические особенности сортов. На сегодняшний день тыква бывает ранне-, средне- и позднеспелой. В зависимости от типа сорта различаются сроки вызревания урожая и период высадки семян на рассаду.

Поэтому ответ на вопрос «когда сажать?» всецело зависит от этих двух параметров. Зачастую диапазон времени, когда следует сеять семена на рассаду, составляет период с 20 апреля по май. Но некоторые огородники утверждают, что оптимальным временем, когда лучше всего сажать семена для выращивания рассады, является начало мая. Такой выбор времени объясняется тем, что тыква имеет свои требования к температуре грунта. Почва должна иметь температуру не ниже, чем +16-18°С. При этом заморозки могут сильно повредить высаженную рассаду.

Потому высаживать рассаду в открытый грунт можно уже в конце мая — начале июня. Садить семена в этом случае необходимо исходя из расчета, что на выращивание полноценной рассады должно уйти примерно 25-30 дней. Поэтому-то оптимальным временем, чтобы семена хорошо прижились и дали сильную рассаду, является май, когда и почва уже достаточно погрелась и заморозки в ночное время исключены. Хотя в разных регионах, в зависимости от климатических особенностей, это все может передвигаться на конец апреля.

Видео «Самые вкусные сорта»

Подготовка семян

Подготовка семян на фото

Важным моментом в рассадном методе выращивания любых культур является правильная подготовка рассадного материала. Для тыквы семена перед посадкой также необходимо подготовить. Так вы значительно повысите их приспосабливаемость к росту в открытом грунте и ускорите процесс появления первых всходов.

Семена тыквы сажать в горшочки необходимо только после следующей подготовки:

  • для рассады следует отбирать только полноценные и здоровые семена, без видимых повреждений. Также они не должны быть поражены инфекциями или подмороженными;
  • далее семена нужно прогреть. Прогревание длится на протяжении 2-3 часов при температуре 60°С. Без предварительного прогревания дружного всхода можно и не ожидать;
  • кроме этого необходимо повысить устойчивость посевного материала к различным болезням и неблагоприятным условиям среды. Для этого, перед тем, когда будете сажать семена, их нужно обработать стимулятором. Для тыквы можно использовать гумат калия (на 200 мл воды вносят 4 мл вещества), крезацин (достаточно 1 таблетки на 100 мл воды) или эпин (на 100 мл воды вносится 2-7 капель). Вместо их можно воспользоваться обычной древесной золой (2 ст. ложки разводят в 1 л теплой воды).

Помимо этого семена для повышения их всхожести можно замачивать в слабом растворе марганцовки (раствор должен иметь розовый цвет) или в простой теплой воде. При использовании раствора марганцовки, рассадный материал помещают в него на 12 часов. При этом менять воду нужно каждые 4 часа.

Как выглядит большой урожай на огороде

После описанных выше процедур, семена тыквы необходимо положить на просушивание или можно сразу высевать. Но лучше пропустить их через процедуру проращивания. Для этого рассадный материал заворачивают во влажную ткань и кладут в блюдце. Вместо блюдца их можно поместить в ящик с ошпаренными опилками. В ящиках свертки нужно выкладывать в 2-3 слоя.

Между слоями семечек тыквы следует положить влажные салфетки, чередуя их со свертками. После этого ящик с рассадным материалом помещают в теплое место. Через 2-3 дня вы сможете увидеть первые ростки, которые будут довольно крепкими.

Существует и другой метод подготовки рассадного материала тыквы:

  • семена оборачиваем бинтом или марлей и помещаем на 30 минут в раствор марганцовки;
  • после этого хорошо промываем посевной материал;
  • далее помещаем семечки в воду, в которую можно добавить стимуляторы роста (пару капель) или столовую ложку золы. В этой питательной среде посевной материал следует выдерживать на протяжении 12 часов;
  • после этого кладем их в блюдце с кипяченой водой и помещаем в холодильник на одну ночь. Температура в холодильнике должна быть +3-5°С. Так проводится закаливание отобранного высевного материала.

Когда сажать рассаду

Как выглядят переспелые плоды

Сажать полученную рассаду необходимо при достижении возраста 25-30 дней. Не стоит превышать возраст восходов более 30 дней. Это может снизить приживаемость рассады. Так же не рекомендуют спешить и с высадкой в открытый грунт, особенно если выращиваться всходы будут в северных регионах страны. Лучше несколько передержать рассаду, если вы не уверены в отсутствии ночных заморозков. В противном случае все ваши труды могут пойти насмарку, а заморозки погубят всю высаженную рассаду.

Как видим, ответ на вопрос «когда лучше всего высаживать рассаду тыквы?» будет неоднозначным. Но зачастую благоприятные климатические условия наступают в конце мая. Если семена были посажены в конце апреля, то к этому моменту всходы будут достаточно окрепшими для высадки в открытый грунт. При этом у входов должна быть достаточно развитая корневая система, чтобы росток можно было высадить в лунку глубиной до 10 см.

Если подходить к вопросу с умом, то получить качественную рассаду тыквы будет довольно просто. К тому же с рассадным методом вы получите урожай несколько раньше, чем при безрассадном способе выращивания. А это еще один плюс.

Видео «Как вырастить большую тыкву»

Данное видео — практическое руководство для тех, кто желает вырастить большую тыкву на своем огороде. Полезные и действенные советы — вот то, что вы найдете в ролике.

Комментарии

  • Гость: Всегда сажал семена тыквы сразу в землю и не особо заморачивался по этому поводу. При этом урожай всегда получал качественный.
  • Гость: Георгий, Вам наверное просто везло или рука легкая. Я вот всегда рассаду выращиваю, так как без нее семена плохо всходят.
  • Владимир Шабалин: Наверное, Вы проживаете на юге России или в Украине. А у нас безрассадным способом не успеть..
  • Гость: Ну, тут все зависит от климата, да и от выбранного сорта. Если брать раннеспелые тыквы, то можно обходиться и без рассады. Я вот всегда только их и выращиваю.