Секреты выращивания клубники в теплице круглый год

Выращивание клубники в теплице – прибыльный бизнес, так как эта ягода всегда востребована на рынке. Но для его организации необходимо продумать все тонкости выращивания растения в закрытом грунте. В статье будет рассказано, на что обратить внимание при организации такого бизнеса.

С чего начать клубничный бизнес

Выращивание клубники в теплице – прибыльный бизнес

Чтобы бизнес, построенный на выращивании клубники, стал высокодоходным, нужно продумать следующие моменты:

  • реализация собранной продукции;
  • какой объем урожая примерно можно получить с используемой площади;
  • где происходит хранение ягод;
  • места и стоимость закупки оборудования, саженцев, удобрений и других материалов, необходимых для выращивания этой культуры.

Для запуска своего дела минимально необходимая площадь составляет всего пару квадратных метров. Но при такой площади вряд ли растения покажут высокую урожайность.

Для взращивания ягод в больших объемах следует использовать отапливаемую просторную теплицу, склад или гараж. Также необходимо закупить специализированное оборудование и определенные сорта растений.

Видео «Выращивание клубники в теплице»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать клубнику в теплице.

Оборудование для выращивания клубники

Выращивание клубники в теплице круглый год требует наличие специального оборудования. Зимой и летом в парнике следует включать дополнительное освещение. В осенние и зимние месяцы не обойтись без отопления. Только так саженцы будут расти в оптимальном микроклимате.

Освещение очень важно для сортов с коротким световым днем

Освещение очень важно для сортов с коротким световым днем. Лучшее решение – использование натриевых ламп с мощностью 400 Вт. Они создают отличную имитацию солнечного света. Расстояние от растений до лампы должно составлять примерно 1 м. Так прибор будет освещать 1 кв. м площади. Для улучшения рассеивания света используются специальные отражатели.

Отопление организуется с помощью труб и инфракрасного кабеля. Они прокладываются под землей. По ним прогоняется теплый воздух, идущий от печки-буржуйки и электрического котла.

Также в теплице из поликарбоната или любого другого отделочного материала устанавливается система полива (например, капельного). Для этой культуры капельный полив считается наилучшим решением.

Лучшие тепличные сорта

Популярный тепличный сорт клубники - Октава

Для получения высококачественного и обильного урожая важно правильно подобрать сорта клубники для теплицы. Под такой бизнес следует выбирать ремонтантные сорта, которые в течение года дают несколько урожаев.

Предпочтение следует отдавать разновидностям, не нуждающимся в искусственном опылении. Отличное решение – самоопыляемые сорта, образующие крупные ягоды правильной формы и насыщенного ярко-красного цвета. При выборе сорта нужно оценивать плотность плодов. Этот параметр важен для хранения и транспортировки собранного урожая.

В теплице можно выращивать следующие сорта:

  • Октава;
  • Альба;
  • Русановская;
  • Даренка;
  • Хоней;
  • Ананасовая;
  • Соната и др.

Чтобы получать урожай круглый год, необходимо высаживать в парнике несколько видов: ранне-, средне- и позднеспелые.

Выбор саженцев и подготовка грунта

Подготовка грунта в теплице

Сложность выращивания клубники напрямую зависит от правильности выбора саженцев. При покупке растений следует обращать внимание на следующие части кустов:

  • листья. Они должны быть здорового насыщенно-зеленого цвета, без дефектов, морщин и повреждений. Минимальное количество листков в розетке – 3 шт.;
  • корневая шейка без гнили и пятен;
  • корневая система. Она должна отличаться мощностью и развитостью. Длина корешков – от 7 см.

Для тепличного бизнеса рекомендуется выбирать оздоровленную рассаду. Она выращивается из маточных кустов в особых условиях. Поэтому рассада отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Клубника в теплице из поликарбоната должна высаживаться в заранее подготовленный грунт. Лучше всего культура плодоносит на почве, состоящей из перегноя и дерна (соотношение 1:2). В землю следует добавить золу и минеральные удобрения. Понизить уровень кислотности грунта можно с помощью аммиачной селитры, хлористого калия или суперфосфата.

Высадка рассады и уход

Высадка рассады клубники в теплице

Мало выбрать сорт и подготовить почву, необходимо еще определиться с технологией посадки. На сегодняшний день посадка клубничных кустов выполняется несколькими методами. Рассмотрим их детальнее.

Классическая схема предполагает использование двухстрочного метода и размещение саженцев на расстоянии 25–30 см в шахматном порядке. Между грядками выдерживается пространство в 30–40 см. Саженцы просто помещаются в подготовленные ямки и их корневая система засыпается.

Клубника часто выращивается в горшках, ведрах или пакетах. Такой метод называется голландская технология. Горшок с растениями располагаются вертикально в 5–6 ярусов. Технология позволяет разместить на 1 кв. м порядка 50 саженцев. Кусты высаживаются только в специальный грунт.

В последнее время очень популярным стало выращивание культуры в пакетах, которые стали отличной альтернативой горшкам. Пакеты размещаются как на полу, так и на специальных стеллажах. Саженцы высаживаются в надрезы, сделанные на пакетах. Расстояние между соседними кустами – 25–30 см. Такой метод выращивания предполагает использование только системы капельного полива.

Сажать кусты можно и в пластиковые трубы. В них делаются отверстия, куда засыпается земля и помещаются растения. Посаженные кусты нужно притенять от солнечных лучей в течение первой недели.

Условия для хорошего урожая в теплице

В теплице следует организовать особый микроклимат

Чтобы высаженные растения чувствовали себя хорошо в теплице, в ней следует организовать особый микроклимат. Для нормально развития кустов нужно придерживаться следующих правил:

  • после посадки в помещении выставляется +22 °C;
  • в период цветения температура ставится на +25 °C;
  • влажность должна составлять 75–80%;
  • длительность светового дня – 10–12 часов.

Уход за клубникой

Полив кустов обычно осуществляется капельным методом один раз в 7–10 дней. По окончании полива земля рыхлится. При выращивании на обычных грядках обязательно выполняется прополка сорняков. Современные технологии выращивания культуры минимизируют количество прополок или полностью убирают их.

Опыление растений происходит с помощью частого проветривания или мягких кисточек. Иногда садоводы помещают ульи. Один раз в 2–3 недели в почву вносятся подкормки – хлористый калий и аммиачная селитра.

Болезни и вредители

Серая гниль клубники

Периодически посадки следует опрыскивать от возбудителей болезней и вредителей. В качестве профилактики появления заболеваний и паразитов применяются частые проветривания. Обязательно нужно следить за влажностью в парнике, так как ее высокие показатели способствуют развитию патогенной микрофлоры.

Клубника в теплице при неправильно организованном уходе страдает от следующих болезней:

  • серая гниль;
  • белая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз.

Для лечения перечисленных болезней следует использовать медный купорос и специальные препараты (например, «Эупарен»).

Из паразитов растения обычно страдают от нашествия слизней. Они собираются вручную и уничтожаются.

Рентабельность бизнеса и реализация ягод

Перед началом выращивания клубники необходимо продумать способы ее сбыта

Перед началом выращивания клубники необходимо продумать способы ее сбыта, так как ягоды быстро портятся. Урожай можно реализовывать следующими способами:

  • поставлять в магазины или супермаркеты;
  • продавать на рынке;
  • продавать на перерабатывающие заводы;
  • поставлять в рестораны.

Лучше всего иметь несколько точек сбыта, чтобы точно избежать порчи урожая в случае форс-мажорных обстоятельств.

Перед открытием бизнеса необходимо просчитать его рентабельность и расходы на организацию. Для открытия своего дела нужен стартовый капитал в размере от 750 тысяч до 1,25 миллиона рублей.

Рентабельность зависит от уровня получаемой прибыли. За сезон растения дадут около 5–6 урожаев. Их цена зависит от сезона:

  • весной и летом 1 кг продают примерно по цене 100 рублей;
  • осенью и зимой происходит удорожание продукции и за 1 кг уже можно получить порядка 250 рублей.

Расчет рентабельности зависит от исходной площади посадок, объема собранного урожая, сезонности и конечных затрат на поддержку бизнеса. Обычно для выхода на прибыль с момента открытия своего дела должно пройти 6–12 месяцев.

Клубника – культура, при выращивании которой нужно соблюдать несколько параметров. При правильной организации ухода за посадками тепличный бизнес очень быстро окупится и выйдет на нужный уровень прибыли.

Комментарии

    Оставить комментарий