Секреты посадки редиса в теплице

Редис – самая неприхотливая и холодостойкая овощная культура. С появлением первой редиски весной наш рацион пополняется витаминами, которых организму так не хватает после долгой зимы. Несмотря на появление летних сезонных овощей, спрос на редиску остается стабильным в течение всего года, поэтому многие овощеводы сажают ее даже зимой. В теплице из поликарбоната редис можно выращивать круглый год, а если грамотно подойти к выбору сорта, то богатый и ранний урожай гарантирован.

Выбор сорта

В принципе в теплице можно выращивать любой сорт редиса, но поскольку основной целью каждого овощевода является получение быстрого и качественного урожая, то сажать следует скороспелые и ранние сорта. «Скороспелый» означает, что редис имеет короткий период созревания, а «ранний» подразумевает, что его можно садить ранней весной, и он хорошо переносит низкие температуры.

Ранний редис голландской селекции Селеста F1

Есть много сортов редиса, которые объединяют в себе эти качества:

  • «18 дней» – срок созревания редиски действительно соответствует названию (18–20 дней), корнеплоды этого сорта продолговатые, по длине красные, а на кончике белые, мякоть сочная, мягкого, неострого вкуса;
  • «Первенец F1» – ровные, крупные (30–35 г), круглой формы красные корнеплоды созревают через 16–18 дней, сорт высокоурожайный (3–3,5 кг с 1 м площади), устойчив к растрескиванию, мякоть сочная, без горечи;
  • «Детский F1» – согласно инструкции производителя, редиску этого сорта можно собирать через 16 дней от появления всходов, корнеплоды небольшие (15–20 г), красные, мякоть сочная, слабо острая;
  • «Ультраранний красный» – срок созревания составляет 20 дней, корнеплоды красные, некрупные (до 15 г), мякоть сочная, почти не острая, листья этого редиса нежные и не колючие – их можно использовать в приготовлении салатов, супов;
  • «Жара»–- раннеспелый (20–21 дней) редис с ярко-красными корнеплодами, предназначен специально для выращивания в теплице, высокоурожайный, мякоть слабо острая, плохо переносит высокие температуры, поэтому теплицу нужно чаще проветривать, особенно, если конструкция из поликарбоната;
  • «Престо» – сверхранний редис, к уборке готов на 16-й день от появления всходов, корнеплоды красные, красивые и ровные, мякоть белая, сочная, сорт предназначен для ранней высадки в теплицу;
  • «Французский завтрак» – вытянутые, малиновые, с белыми кончиками корнеплоды созревают за 20–25 дней, мякоть сочная, мягкого, неострого вкуса;
  • «Селеста F1» – высокоурожайный ранний редис голландской селекции, созревает через 20–21 день, корнеплоды ровные, круглые, красного цвета, обладают мягким вкусом и прекрасным товарным видом.

Специальный сорт редиса Тепличный

Подготовка к посеву

Посадка раннего редиса в теплицу из поликарбоната требует предварительной подготовки почвы и посевного материала.

Почву следует готовить за пару месяцев до того, как будет произведен посев семян. Под редиску, которую планируется посадить ранней весной, почву готовят осенью. С будущей грядки убирают все растительные остатки, добавляют перегной или компост и перекапывают.

Редис предпочитает хорошо дренированную почву с нейтральной кислотностью. Если земля в вашей теплице не соответствует этим характеристикам, то ее нужно корректировать. Для улучшения дренажных свойств можно добавить торф, древесную золу, немного речного песка, для снижения кислотности – внести гашеную известь или доломитовую крошку. Если в теплицу регулярно сажать овощи, почва не отдыхает и быстро истощается. В такую землю перед тем как посадить редиску, необходимо добавить минеральные комплексные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Подготовка грядок под посев редиса в теплице

Сажать семена редиски следует в прогретую почву. Незадолго до того как будет проводиться посев, землю накрывают пленкой. Если редиску сажают в теплицу зимой, то лучший способ прогреть почву – это полить ее горячей водой, после чего накрыть пленкой на 2–3 дня. В весенний период (март-апрель) необходимость в прогревании грунта отпадает, так как благоприятные условия в теплице создаются естественным путем.

Покупая семена редиса, выбирайте специальные сорта для выращивания в теплице. Несмотря на то, что магазинные семена, как правило, уже обработаны, подготовка для них не будет лишней. Материал нужно откалибровать – отобрать самые крупные семена (3 мм и больше), затем ненадолго замочить в теплой воде. Если некоторая часть семечек не опустилась на дно, а всплыла, это признак того, что они пустые – такими семенами посев не проводится. Те семена, что опустились на дно, помещаем в слабый раствор марганцовки на 20–30 минут для обеззараживания, после этого укладываем во влажную ткань на пару дней, чтобы проросли.

Обеззараживание семян редиски перед посевом

Технология посева

Посев редиски в теплицу осуществляется вручную. На заранее подготовленной грядке нужно сделать неглубокие (2–3 см) сплошные борозды на расстоянии 7–10 см. Редис любит влагу, поэтому дно каждой лунки следует хорошо полить, и после того как влага впитается, произвести посев семян. Технически посадить семена редиски можно двумя способами:

  1. Разместить зернышки на расстоянии 3–4 см в шахматном порядке по всей длине рядка. Способ, конечно, хлопотный, но его преимущество в том, что такая посадка избавит вас от дальнейшего прореживания всходов редиса.
  2. Посев семян можно произвести густо, но в этом случае редиску нужно будет проредить, как только у растений появится пара настоящих листиков. Удалить следует все слабые ростки, оставив самые крепкие на расстоянии 4–5 см.

Каким бы способом не проводился посев, необходимо помнить, что редис имеет поверхностную корневую систему, поэтому садить семена нужно неглубоко – заглубления на 1–1,5 см в теплице будет достаточно. После высевания семян грядку нужно хорошо полить. В первые дни после того как был произведен посев, температуру в теплице лучше поддерживать на уровне +15 °C, тогда семена быстрее прорастут.

Один из методов посадки редиса

Если посадка редиса проводится в теплицу из поликарбоната, то возникает необходимость более тщательного контроля над влажностью и температурой, поскольку конструкции из поликарбоната быстрее нагреваются. Это очень хорошо для редиса, выращиваемого осенью и зимой, но для весенней редиски слишком высокая температура опасна – всходы вытянутся, а корнеплоды не сформируются.

Особенности выращивания

Для максимально успешного выращивания редиски в теплице необходимо соблюдать два основных условия: влажность почвы и температурный режим. За весь период вегетации редиса температура корректируется несколько раз. В течение 2–3 дней после того, как семена сажают в грунт, температуру поддерживают на уровне +15–18 °C. После появления всходов градус понижают до +8–10 °C, чтобы молодые ростки не вытянулись. Когда ботва отрастет, температуру снова повышают до +15–20 °C – такие условия необходимы для формирования корнеплодов.

Выращивание ранней редиски в теплице

Поскольку для роста редиски нужна влажная почва, то поливам уделяется особе внимание. Пока не появятся всходы поливать редиску нужно ежедневно, а затем можно перейти на режим 1 раз в 2–3 дня. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, так как от недостатка влаги корнеплоды грубеют, а если после засухи грядку обильно полить – они потрескаются. После полива теплицу следует проветрить – высокий уровень влажности воздуха способствует развитию грибковых болезней. Также проветривать теплицу нужно при температуре выше +20–22 °C.

Световой день для редиски должен составлять примерно 12 часов. Если культуру приходится сажать зимой, то необходимо подумать о дополнительной подсветке. Также, выращивая зимнюю редиску, следует позаботиться об отоплении теплицы. Подкармливают растения только в том случае, если почва истощена непрерывным выращиванием ранних овощей. Поскольку тепличную редиску сажают в тот же грунт, что в огороде, то неудивительно, что иногда она болеет. Для профилактики грибковых болезней растения нужно время от времени опрыскивать раствором золы и мыла в пропорции 1 стакан золы, 50 г мыла/10 л воды.

Видео «Хитрость при посадке редиса в теплицу»

Это видео покажет, какую маленькую хитрость можно использовать для удобной и быстрой посадке редиски в теплице.

 

Комментарии

  • Гость: Приобрели настоящую стационарную теплицу, но зимой почему-то ничего у нас не растет. Нормальный редис растет только весной, когда и так можно посеять в огород. Что не так, поделитесь опытом?
  • Гость: Если с отоплением и освещением все в порядке, проблема может быть в качестве почвы. Проверьте почву!