Разновидности и описание сортов кизила

Кизиловые являются семейством, в которое входит 4 рода и 65 видов. Эти культуры произрастают в субтропиках и областях с умеренным климатом, расположенных в северном полушарии и Арктике, Южной и тропической Африке, в Индо-Малезии. Сегодня мы расскажем про сорта кизила, которые можно выращивать и в нашей стране, их описание и особенности.

Описание

Кизил является деревом либо кустарником, которое смело можно назвать вечнозеленым и листопадным. Иногда он произрастает в форме корневищного полукустарника. Он зачастую имеет супротивные, а не очередные, перистонервные листки, у которых нет прилистников.Ягоды кизила на ветке

Цветки расположены в верхоцветных соцветиях, они довольно мелкие и 4 – 5-членные. Являются двудомными довольно нечасто. Чашечка обладает небольшими зубцами по краям. Количество лепестков и тычинок зачастую составляет 4 – 5. Тычинки крепятся к нектарному диску и растут поочередно с лепестками.

Плод кизила является костянкой. Она часто наделена формой шара или эллипса, окрашена в насыщенный красный, красно-оранжевый, сине-черный, синий, черный цвета. Есть также кизил белый. К 1548 году стало известно такое интересное название, которое звучало как dog-tree. Только к 1614 году оно изменилось, и в народе стало известно как dogwood. В настоящее время в кругах любителей культурных растений названием деревца является hounds tree, что имеет интересный перевод -«собачье дерево». Свое второе современное название «клубничное дерево» культура получила благодаря наличию плотных головчатых соцветий, которые потом трансформируются в сочные плоды.

Видео «Сорта кизила»

Из видео Вы узнаете про сорта этого дерева.

Разновидности

Дерево любимого многими кизила имеет презентабельный и характерный внешний вид, отличается богатым и красивым цветением благодаря необычным цветкам и листве, заметным желтым либо красным побегам после листопада. Его принято применять для одиночных либо коллективных посадок, создания зарослей под пологом деревьев или на открытых участках площади. Среди разновидностей кизила можно выделить самые популярные, на которых предлагаем остановиться подробнее.

Настоящий

Это европейский вид, он же дерн. Известен еще со времен Древней Греции. Произрастает на территории юго-запада России, юге Украины, на Кавказе, в Молдове, Средней Южной Азии, Малой Азии, а также на Балканах. В Крыму известны названия таких народных сортов, как Султанский, Цареградский и Шпанский. Султанский попал к нам с территории далекой Турции, где имеется большое количество зарослей, которые вольготно растут в естественных условиях.Европейский сорт кизила

Кизил настоящий произрастает на территории тех стран, для которых характерно наличие континентального климата. Его плоды насыщенного красного цвета радуют глаз в конце февраля – начале марта. В раннем возрасте культуре свойственно образовывать только мужские цветки. Плоды являются кисло-сладкими с особым запахом. Благодаря наличию в составе ягод таких важных для здоровья элементов, пектиновых веществ, фруктозы, глюкозы, минералов железа, кальция, калия, магния, фосфора, плоды полезны для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Они также помогают бороться с накопленной физической усталостью, улучшая самочувствие и поднимая настроение. Растения живут около 150 – 200 лет, урожай с каждого дерева в возрасте 15 – 20 лет составляет около 40 – 80 кг. Не требует особой агротехники.

Лекарственный

Еще называется корнус официналис. Данное растение известно в Японии, Кореи и Северо-Восточном Китае в качестве эффективного средства от многих недугов. Он входит в лекарства, используемые для исцеления мочевого пузыря и почек, корейские сборы, помогающие при импотенции. В странах Восточной Азии используется как антидиабетическое растение. К преимуществам сорта относятся засухоустойчивость и зимостойкость, возможность расти на любой почве. Кора его ствола окрашена в коричневый либо оранжевый цвет. В период цветения, а именно в марте, деревья особенно красивы.Ветка ягод лекарственного кизила

Шведский

Этот представитель семейства кизиловых принадлежит к травянистым растениям. Шведский, он же альпийский, родом из гор Европы, где встречается чаще всего. Имеет ползучие стебли с подземными ризоидами. Им свойственно отрастать за сезон на пару сантиметров. Этот вид кизила реально встретить в тех местах, где есть высокая влажность. Он предпочитает расти на торфянистых, влажных почвах с достаточным уровнем кислотности. Способен произрастать и в качестве почвопокровного растения под кислотофильными кустарниками.

Канадский

Такой кизиловый кустарник, как канадский, представляет собой густые заросли. Небольшое соцветие с маленькими и окрашенными в желто-зеленый цвет цветками его окружает белая обертка, состоящая из 4 лепестков. Плоды насыщенного красного цвета собраны в соплодия. Нормально переносит такой сорт даже чрезмерное затенение. В культуре способен произрастать в качестве почвопокровного растения.Внешний вид канадского дерна

Цветущий

Сорта кизила, отличающиеся декоративностью, могут похвастаться родством с цветущим сортом. Селекционеры неустанно работают над расширением цветовой палитры сортов.

Цветущий вид является одним из красивейших деревьев на территории Америки. Он представляет собой деревце размером около 5 метров, яйцевидными листками и красочными бело-зелеными соцветиями. Цветки можно увидеть в апреле – мае.

Соплодия окрашены в оранжево-красный цвет. Цветущий вид был выбран символом штата Миссури. Известными его разновидностями являются Чероки Бреив, Чероки принцесс, Чероки чиф. Применяется в деле озеленения, способен образовывать шикарные деревья среднего размера, на которых имеется много плодов необычной формы. На территории Средней Азии данный вид не теряет заслуженной популярности уже около двух сотен лет. Он обладает высокой зимостойкостью. Может нормально расти в северных регионах. В нашей стране имеется на территории Крыма и ботанических садов.Сорт кизила "Цветущий"

Нуталла

Такой вид еще называют горным. Он имеет многоцветковое соцветие с оберткой из 6 листков, окрашенных в нежный бледно-розовый либо белый цвет. Плод представляет собой эллипс. Имеет 6 мм в диаметре и длину не более 10 мм. Цветение культуры происходит в мае. В природных условиях растет на западе Северной Америки. Выращивается даже в условиях закрытого грунта – в деревянных кадках. Каждое подобное растение высоко ценится заинтересованными лицами и в случае покупки будет стоить немалых денег.

Головчастый

Кизил головчатый, или головчастый еще известен как земляничное дерево. Его плоды традиционно произрастают целыми соплодиями, которые отличаются красивым оранжево-красным цветом. Соцветие обычно состоит из 25 – 30 цветков. В природных условиях встречается в Центральном Китае, а также Гималаях. Очень декоративен такой вид, как кизил споровый. Это культура, имеющая горизонтальные ветки. Сорт Вариегата необычен благодаря пестрым лепесткам, окантованным белой полосой.

Японский

Коуза – такое второе название имеет кизил японский. Он обладает брактеями – остроконечными листками обертки. В процессе взросления культуры приобретают нежный розовый и белый оттенки. Цветение происходит в июне, продолжается более 6 недель. Известны такие отличные сорта данного вида, как Лунное сияние, Осенняя роза, Лучистая роза, Свет луны, Голубая звезда, Серебряная чашка, Батерфляй.Ягоды японского кизила

Кора от природы имеет характерный серый, коричневый либо бронзовый цвет, со временем ей свойственно отслаиваться. Плоды любимых многими садоводами и нашей страны ягод обычно представляют собой костянки длиной не более 6 см и достигающие 2, 6 см в диаметре. Когда созревают, становятся красными. Менее сочные, нежели у настоящего либо лечебного сорта. Могут использоваться как свежими, так и после переработки.

Видео «Польза и вред кизила»

Из видео Вы узнаете про пользу и вред этого дерева.

Комментарии

Оставить комментарий