Как применять фунгицид “Ридомил Голд” для защиты растений от комплекса болезней

| Обновлено: 11-05-2019
Нередко наши зеленые любимцы подвергаются различным грибковым заболеваниям. Чтобы предупредить неприятные последствия, садоводы прибегают к помощи фунгицидов. Одним из эффективных средств считается «Ридомил Голд».

Описание препарата

Средство завоевало доверие многих огородников и цветоводов. Применение его сразу же после обнаружения следов болезни практически на 100% гарантирует успешное лечение.

Фунгицид «Ридомил Голд»

Видео «Как отличить оригинал «Ридомил Голд» от подделки»

В этом видео эксперт расскажет, как отличить оригинал «Ридомил Голд» от подделки.

Назначение и формы выпуска

«Ридомил Голд» эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:

  • фитофтороз;
  • ложная мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз.

Следует учитывать, что на возбудителей оидиума препарат не воздействует.

Действующими компонентами препарата является металаксил и манкоцеб. Они защищают вегетативную часть культуры от болезнетворных бактерий. Средство оказывает положительный эффект на корневую систему и плоды растения.

Фунгицид выпускается в формате гранул или порошка. Они производятся в упаковках по 25 и 50 г, а также 1 и 5 кг.

Механизм действия

Средство содержит в своем составе активные вещества, которые проникают в ткани растения, уничтожая болезнетворные бактерии. Кроме того, фунгицид формирует своеобразную оболочку, которая предупреждает попадание вредителя на поверхность растения. Состав средства сводит к минимуму вероятность адаптации грибка к компонентам фунгицида.

Показания к применению

Средство следует применять в случае альтернариоза и фитофтороза помидора и картофеля, милдью винограда, пероноспороза огурцов и лука.

Фунгицид используют как на дачных участках, так и на сельскохозяйственных угодьях.

Как применяется «Ридомил Голд»

Преимущества и недостатки фунгицида

Главными плюсами препарата считаются:
  1. Результативность на любой из стадий заражения.
  2. Двойная защита. Компоненты препарата защищают растение как снаружи, так и изнутри.
  3. Быстрое и равномерное распространение по тканям растения. В течение получаса средство проникает даже в необрабатываемые участки культуры.
  4. Пролонгированный эффект. Фунгицид сохраняет свои защитные свойства на протяжении двух недель даже с учетом дождливой погоды.
  5. Сравнительная безопасность. Средство имеет II степень токсичности, что считается относительно безопасным для человека и животных. Кроме того, порошок и гранулы очень быстро растворяются, поэтому риск вдыхания компонентов препарата сводится к нулю.
Имеются и некоторые недостатки:
  1. Токсичность. Даже незначительный класс токсичности требует соблюдения определенных мер безопасности.
  2. Упаковка. Извлечение средства из упаковки довольно проблематичное занятие, ведь есть риск рассыпать препарат.
  3. Расход. Фунгицид расходуется неэкономно.
  4. Несовместимость. Препарат сочетается с немногими средствами.

Применение для защиты различных культур

Инструкция по применению средства отличается в зависимости от обрабатываемой культуры.

Опрыскивание винограда

Виноград обрабатывают с интервалом в 2 недели. Для приготовления рабочего раствора 25 г порошка растворяют в 10 л воды. На 1 кв. м участка расходуется 125 мл средства. Последнюю обработку проводят через 13 дней после периода цветения.

Первые признаки действия препарата заметны уже на 20-й день.

Обработка картофеля и томатов

Обработку осуществляют в начале периода активного роста растения. Интервал между обработками составляет 14 дней. Результаты будут заметны после первой процедуры. Для опрыскивания картофеля используют 0,5%-й раствор.

На 1 га томатов приходится около 400 л рабочего раствора. Первую процедуру осуществляют в период вегетации.

Опрыскивать помидоры лучше в теплую погоду, когда болезнетворные бактерии активизируются. Для полного уничтожения вредителей понадобится 3–4 обработки.
Совет автора

Опрыскивание огурцов и лука

Огурцы и лук требуют 3 процедур в течение сезона. Интервал между обработками составляет 10 дней. В случае слишком частых опрыскиваний вегетативная часть культуры может завянуть.

Можно ли применять для лечения комнатных растений

«Ридомил Голд» применяют для защиты комнатных цветов. В этом случае важно проводить опрыскивание до того момента, когда начнут завязываться бутоны. Рабочий раствор готовится из 25 г средства и 1 л воды. Интервал между опрыскиваниями составляет 2 недели.

Правила использования фунгицида

Как мы уже отмечали, «Ридомил Голд» принадлежит ко второму классу токсичности. Это означает, что применение препарата требует строгого следования мерам безопасности. В противном случае есть риск получения серьезных отравлений химикатами.

Меры личной безопасности

К основным правилам предосторожности во время работы с фунгицидом относятся:

  1. Использование защитной одежды, которая прикрывала бы все участки кожи. Кроме того, важно надевать респиратор, очки и резиновые перчатки.
  2. Не допускать нахождение средства вблизи водоемов, а также продуктов питания и лекарств.
  3. Готовить раствор в специально отведенной для этих целей емкости.
  4. После проведения обработки следует тщательно вымыть руки, лицо.
  5. В случае попадания химиката на кожу или слизистые оболочки необходимо промыть пораженное место под проточной водой и обратиться к врачу.

Срок годности и особенности хранения

Упаковка с порошком или гранулами хранится 3 года с даты производства. Хранить фунгицид можно при температуре от -10 до +30 °C в темном сухом месте. Важно помнить, что ядохимикат должен быть недоступен детям и домашним животным.

Аналоги и совместимость с другими химикатами

Самыми лучшими аналогами «Ридомил Голд» считаются следующие препараты:

  • «Квадрис»;
  • «Профит Голд»;
  • «Метаксил»;
  • «Превикур Энерджи».

Фунгицид совместим со многими нейтральными пестицидами. Перед смешиванием препарата с каким-либо другим средством важно провести тест на совместимость. Это следует сделать на небольшом участке растения. Если никаких признаков конфликта химикатов не обнаружено, препараты можно совмещать. Основным симптомом того, что средства несовместимы, считается изменение окраса тканей культуры.

Фунгицид совместим со многими нейтральными пестицидами

Отзывы дачников

Об эффективности фунгицида свидетельствуют отзывы садоводов, которые применяют средство на своих дачных участках.

«Ридомил Голд» знакома давно. Как только замечаю на своих растениях следы ржавчины или пятнистости, сразу же готовлю раствор и обрабатываю. Если стадия заражения начальная, то бывает достаточно одного опрыскивания. Средство хорошее, действует довольно быстро. Но нужно быть осторожным, так как оно токсично».

«Сколько себя помню, у нас всегда был виноградник. Отец просто обожает его. Все бы ничего, если бы не болезни, которые случаются несколько раз за сезон. Раньше заморачивались с народными методами борьбы, а потом услышали о препарате «Ридомил Голд». Пользуемся им уже несколько лет. Довольны, фунгицид быстро и эффективно спасает виноградную лозу от массы заболеваний».

Очевидно, что средство очень результативно в случае многих грибковых болезней. Однако перед применением сильного фунгицида стоит внимательно изучить инструкцию. Легкомысленное отношение к такого рода препаратам чревато серьезными химическими отравлениями. Соблюдение норм безопасности и правильное соотношение компонентов рабочего раствора – гарантия здоровья зеленых любимцев.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>