Посадка яблони осенью в Подмосковье: советы новичкам

| Обновлено: 04-04-2022
Ни для кого не секрет, насколько полезны яблоки. Эти плоды любимы как взрослыми, так и детьми. Наверное, в каждом саду в Подмосковье можно увидеть хоть один сорт этого фрукта. Как и посадка любых других деревьев, яблоня требует соблюдение некоторых особенностей. Разнообразие сортов дает возможность выбрать тот вид, который придется по вкусу всей семье и принесет несомненную пользу, благодаря богатому составу.

Выбор сорта

Приобретая саженцы яблони, следует учитывать сроки созревания плодов. Если говорить, о скороспелости, то все сорта яблонь можно подразделить на летние, осенние и зимние виды.Яблоки, растущие на дереве

По размеру и достигаемой высоте яблони бывают:

  • Сильнорослые – 8-10 метров;
  • Среднерослые – 4-5 метров;
  • Слаборослые – 3-4 метра.

Для Подмосковья наиболее популярными сортами высоких деревьев считаются: Антоновка обыкновенная, Грушовка московская.

Для того чтобы получить невысокие деревья, стоит обратить внимание на карликовые и полукарликовые подвои. Высота таких деревьев будет от 2,5 до 3,5 м.

Важной особенностью для яблони является выносливость холодов и зимовка. Ведь в наших климатических условиях суровая и морозная зима не в диковинку.

Самые стойкие к низким температурам это:

  • Коричное полосатое;
  • Грушовка московская;
  • Антоновка обыкновенная.

Кроме этого, неплохо переносят зиму такие сорта: Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

Стойкими к парше (распространенное заболевание, поражающее яблоню в Подмосковье), являются:

  • Ветеран;
  • Орлик;
  • Имрус;
  • Орловское полосатое;
  • Синап орловский.Зимнее яблоко сорта Орлик

Достойными внимания садоводов считаются колоновидные яблони. Они бывают различных размеров и вырастают в виде одного ствола. Как правило, осенью густо усыпаны яблоками. Их не нужно обрезать, так как данные экземпляры растут почти без веток. Плоды на них быстро поспевают. Но вот период существования, относительно невелик, составляет в среднем 16 лет.

К сортам летнего созревания можно приписать такие яблони: Боровка, Грушовка московская, Панировка, Мантет, Мелба, Сергиана, Орловым.

К осенним: Услада, Дочь Вагнера, Анис полосатый, Коричное новое, Коричное полосатое, Дочь Коричного, Орловское полосатое, Осеннее полосатое, Осенняя Сусова, Жигулевское, Брусничное,

К зимним: Антоновка обыкновенная, Марат Бусурин, Дочь Мекинтоша, Орловская заря, Останкино, Брянское, Чаровница, Звездочка, Ветеран, Имрус, Куликовское, Ренет Черненко, Спартак, Уэлси, Поливитаминное, Пепин шафранный, Пепин орловский, Московское красное, Чашниковское, Алеся, Подарок Графскому, Зимняя красавица, Московское зимнее, Московское позднее, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Синап орловский, Орлик,Плоды яблони Антоновка обыкновенная

Лучше всего остановить свой выбор на сортах небольшого размера, они имеют и хорошую урожайность и требуют они меньшего внимания по уходу. А за счет того, что они занимают меньше пространства на садовом участке, это позволяет высаживать несколько видов одновременно и наслаждаться отличным яблочным ассортиментом.

Видео «Характеристика сортов яблони»

Из видео Вы узнаете характеристику урожайных сортов яблони.

Время и сроки посадки

Яблоню можно сажать как в весенний период, так и осенью. В холодное время года это делают после того, как опадают все листья. Весной же необходимо успеть до распускания почек. Главное — не пропустить нужный момент.Посадка саженца в почву

Лучше, конечно, высаживать деревья осенью. В этом случае, если было повреждение корневой системы при выкапывании саженца, у него есть время восстановиться за осенне-зимний период. А уже в период вегетации хорошо напитаться полезными микроэлементами.

Самый подходящий период для высадки саженцев осенью это середина октября. В регионах, где зима может преподнести -30 градусов, то срок посадки лучше переносить на весну.

Готовим место для посадки

Для яблони идеальной почвой считается та, в которой присутствует нормальная циркуляция воздуха, при этом залегание грунтовых вод наблюдается на уровне двух метров как минимум. Почва со щебнем или заболоченная не совсем пригодна. 

Между деревьями выдерживается расстояние порядка трех метров, между рядами соблюдается интервал в 6 метров. Где-то дней за 30 до посадки подготавливается сама яма. Для этого выкапывается углубление в 0,7 м, круглой формы, с отвесными стенками.

Яма для посадки саженца

Важно не смешивать плодородный слой с нижним. Посередине полученной ямы сооружается кол толщиной 5 сантиметров, а длину рассчитывают так, что из ямы должно выглядывать 40 см. Чтобы кол не гнил на протяжении длительного времени его предварительно обжигают.

Чтобы почва имела хороший показатель плодородности, требуется смесь из предварительно отложенного верхнего слоя, торфа, компоста, перегноя, перепревшего навоза и органического удобрения. В случаях, когда в почве преобладают глинистые вкрапления, в эту же смесь добавляют небольшое количество песка. Созданным «коктейлем» заполняют яму доверху и так, чтоб виднелась небольшая горка. Холмик делают из расчета, что со временем грунт просядет, и посаженые яблони окажутся в воронке. Та часть земли, которая осталась с нижних выкопанных слоев разбрасывается между рядами.

Существует несколько особенностей по формированию необходимой ямы, дабы в дальнейшем высадить в нее саженец и правильно внести удобрение:

  • Когда в почве преобладают глинистые составляющие глубину ямы необходимо увеличить, да и сами размеры должны быть больше. На ее дне выкладывается дренажный слой, который вполне можно сделать из консервных банок (пустых), камней, остатков или обрезков дерева. Корневая система будет хорошо развиваться, и получать необходимое количество кислорода.
  • Если дренажный слой не предусматривается, то яму следует делать шире. Это предупреждает застойные явления. При поливе вода сможет рассасываться и не провоцировать гниение корневой системы.
  • Если грунт песчаный, то необходимо предусмотреть слой, который бы удерживал воду. Это можно сделать из глины или ила.
  • Если на глубине около 1,5 м залегают грунтовые воды, то собственно яму выкапывать не стоит. Почву просто перекапывают и, как правило, этого вполне достаточно. Затем делают небольшое углубление и важно не забыть внести удобрение. После этих процедур совершить высадку деревца. Корни же равномерно присыпаются землей.

В случае когда грунтовые воды находятся достаточно близко к поверхности (около 1,5 м), углубление не выкапывают, наоборот, яблоню размещают на холмик.

Технология посадки саженца

Разобравшись с особенностями места для посадки, следует рассмотреть саму технику этого процесса.

Важно перед закапыванием саженца внимательно его изучить. Ведь если места среза не имеют белого оттенка, а окрашены в бурый или коричневый цвет, это свидетельствует о повреждении корневой системы. Скорее всего, она была примерзшей или засушенной. Все травмированные сегменты необходимо удалить.Посадка саженца яблони

В той ямке, которую подготовили за месяц до высадки, формируют небольшую лунку, а на ее дне делают бугорок. Это проделывается для того, чтобы корневая система не пострадала и не обожглась, когда будут внесены удобрения.

Сам саженец размещается так, что посаженное полено располагается с южной стороны от дерева, а сама корневая шейка ствола поднимается над уровнем земли сантиметров на пять. Важно не заглублять границу перехода, это то место, где светло зеленая кора переходит в коричневую. Как правило, это место отчетливо видно. Выше этой линии тоже не рекомендовано высаживать, потому как корневая система может недополучить нужной влаги, особенно в жаркие дни.

Очень удобно при высадке яблони работать в паре. Один человек может удерживать саженец на нужной высоте и расправлять корни по земляной горке, а второй засыпать корневую систему и слегка утрамбовывать верхний слой почвы. Чтобы все пустоты были заполнены, при закапывании, саженцы немного встряхивают, если этого не сделать корни начнут подсыхать.

Чтобы посаженная осенью яблоня не оседала необходимо подвязать ее к колышку, это делают полиэтиленовым шпагатом на свободную восьмерку.

В ямку заливают несколько ведер воды и обязательно мульчируют почву. Это можно делать, используя оставшуюся землю или перегной. Обязательно следует вносить удобрения в почву.Мульчирование почвы с удобрением для яблони

Полив осуществляют раз в неделю. Заканчивают этот процесс в августе. В случае оседания почвы саму яблоню можно немного потянуть вверх и зафиксировать на границе корневой шейки.

Ничего сложно при посадке различных сортов яблони осенью нет, нужно лишь правильно выкопать яму, с учетом почвы, в которую высаживается дерево. Особого ухода яблоне не требуется, процесс полива весьма стандартный, как и используемые удобрения.

Видео «Выращивание и уход за яблоней»

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за яблоней.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja