Готовим вино из яблок в домашних условиях – 8 простых рецептов

Домашнее яблочное вино отличается богатым вкусом – тонкие фруктовые нотки раскрываются постепенно. При этом янтарно-прозрачный напиток оказывает благотворное воздействие на организм. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить вино из яблок в домашних условиях.

Польза домашнего вина из яблок

Разбавить домашнюю винную коллекцию можно слабоалкогольным напитком из яблок. Средняя крепость продукта составляет всего лишь 10%. В зависимости от рецепта и технологии приготовления напиток может быть сладким, полусладким, крепленным и сухим.

К полезным свойствам приготовленного в домашних условиях яблочного вина относят:

  • снятие нервного напряжения и физической усталости;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • нормализацию кровяного давления;
  • уменьшение вероятности возникновения тромбоза;
  • нормализацию гормонального фона при нервных стрессах, неврозах и депрессивных состояниях;
  • ускорение переработки жиров;
  • снижение риска развития опухолевидных образований неясного или злокачественного генеза.

Яблочное вино домашнего приготовления оказывает благотворное воздействие на организм

Не секрет, что любой алкогольный напиток поднимает настроение, отвлекает от проблем и различных неурядиц. Яблочное вино часто применяют в косметологии для изготовления омолаживающих масок. Пару капель янтарной жидкости способствуют укреплению волосяных луковиц. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Какие яблоки использовать

Какие же сорта яблок применяют для приготовления алкогольного напитка? Для изготовления домашнего сидра или столового вина рекомендуют брать осенние кисло-сладкие сорта. Из сочных позднеосенних и зимних плодов можно сделать сладкое или полусладкое вино.

Чтобы приготовить крепленый напиток, лучше взять яблоко сорта Антоновка обыкновенная. Добавить терпкости помогут дикие сорта плодовой культуры. А вот разнообразить вкус можно с помощью различных добавок. Чаще всего применяют лимонный сок, цедру цитрусовых, корицу, мяту, терн, изюм, черноплодную рябину и прочее.

Видео «Домашнее вино из яблок»

В этом видео представлен пошаговый мастер-класс по приготовлению слабоалкогольного напитка в домашних условиях.

Рецепты домашнего яблочного вина

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления домашнего яблочного вина.

Традиционный рецепт

Для приготовления напитка понадобится 20 кг спелых сочных яблок и сахарный песок. Количество сахара определяется объемом сока. Расход сахарного песка на 1 л сока может варьироваться от 150 до 400 г.

Домашнее яблочное вино делают из кисло-сладких сочных плодов

Получение сока

Первый этап – получение яблочного сока. Самый простой способ – это использование электрической соковыжималки. При отсутствии бытового прибора в доме можно воспользоваться обычной кухонной теркой. Фруктовое пюре отжимают через несколько слоев марли.

Отстаивание сока

Готовый сок переливают в глубокую емкость и накрывают марлей. В среднем этап отстаивания сока занимает 2,5–3,5 дня. Когда на поверхности сформируется мезга из яблочной мякоти или тонкий слой корки, продукт готов к дальнейшим процедурам.

Первые сутки отстаивающийся сок нужно тщательно перемешивать каждые 8 часов. При помешивании массы происходит равномерное распределение дрожжей.

Образовавший слой мезги снимают. Как только сок даст первое шипение, можно переходить к следующему этапу. При этом напиток должен издавать характерный спиртовой запах.

Внесение сахара

Многие начинающие виноделы не знают, как правильно рассчитать требуемую норму сахара. К примеру, использование сладкого сорта яблок подразумевает незначительное количество сахара – не более 150 г на 1 л сока. Если планируется изготовление десертного вина, количество сахара можно увеличить до 200 г на 1 л сока. При высокой концентрации сахарного продукта процесс брожения приостанавливается.

Внесение сахара происходит в несколько заходов:

  1. По удалении образовавшейся мезги – 100 г на 1 л.
  2. Через 5 дней от снятия мезги – 50–100 г на 1 л.
  3. Спустя 10 дней от первого добавления – 30–80 г на 1 л.

Процесс брожения

Теперь напиток можно перелить в герметичную емкость. Уровень наполнения тары должен быть не более 4/5 от общего объема.

Для удаления углекислого газа, выделяемого в процессе брожения, требуется гидрозатвор. Купить гидрозатвор можно в любом магазине с большим выбором различных кухонных аксессуаров и приспособлений. В качестве альтернативы возможно применение шланга небольшого диаметра либо проткнутой иголкой резиновой перчатки.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где стоит емкость с вином, составляет +18…+25 °C. Длительность этапа – от 30 до 60 дней. Образование осадка, сдутая перчатка и отсутствие пузырьков – признаки окончания процесса брожения.

Созревание вина

Созревший напиток переливают в обработанную кипятком стеклянную бутыль. При этом осадок не должен попасть в новую тару. Напитку дают хорошо настояться. Употреблять вино рекомендуется спустя 2–4 месяца от момента его настаивания.

Домашний сидр

Берем 3 кг яблок кислых сортов и 6 кг – сладких. Отжимаем сок и отставляем для настаивания на 24 часа.

Отстоявшийся в полутемном месте сок переливаем в тару для брожения. Процедура брожения занимает от 3 до 5 недель. По окончании этого этапа напиток переливаем в стеклянные бутылки, плотно закупориваем и даем настояться 3–4 месяца. Рекомендуемая температура воздуха в помещении должна быть от +6 до +12 °C.

Главное отличие сидра от вина – отсутствие сахара. Если напиток слишком кислый или терпкий, на этапе начала брожения добавляют немного фильтрованной воды.

Сидр готовят из яблок кислых и сладких сортов

Газированный сидр

Интересными вкусовыми качествами обладает газированный сидр. Отстоявшему соку дают пройти этап брожения. Затем в стеклянные или пластиковые бутылки засыпают сахар (по 10 г на 1 л) и переливают вино без осадка. Емкость должна иметь около 5 см свободного пространства – для выделения углекислого газа.

Плотно закрытые капроновыми крышками бутылки перемещают в полутемное место. Период брожения длится 10–14 дней. Готовый газированный сидр хранят в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Сидр с лимоном

Яблочно-лимонный сидр отличается приятным ароматом. Для приготовления алкогольного напитка требуется 8 кг яблок кислых сортов, 2 кг сахарного песка и 2 лимона среднего размера.

Яблочные дольки, лимонную цедру и сахар заливают 10 л очищенной питьевой воды. Емкость накрывают марлей и настаивают массу 7–10 дней. Настоявшийся напиток процеживают, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Вино из сушеных яблок

Делать вино можно не только из свежих, но и из сушеных яблок. 1 кг сушки заливают теплой водой. Спустя 12 часов жидкость сливают, яблоки просушивают и измельчают блендером. В массу добавляют 1,5 кг сахара и кипяченую воду.

В отдельной емкости смешивают теплую воду, 1,5 кг сахарного песка и 20 г дрожжей. Когда дрожжи и сахар растворятся, компоненты из двух емкостей смешивают, фильтруют и отправляют на брожение. Спустя 14 дней молодое вино повторно фильтруют, разливают по бутылкам и охлаждают.

Для приготовления алкогольного напитка можно применять сушеные яблоки

Крепленое вино

Крепленое вино можно готовить по описанному выше традиционному рецепту, добавив к яблокам 100 г темного изюма без косточек. По завершении этапа брожения напиток процеживают и добавляют 200 мл водки.

Готовый напиток отправляют на хранение в прохладное подвальное помещение либо в холодильник.

Пряное вино

Добавление корицы придаст вину пряные нотки. На 4 кг очищенных и порезанных на дольки яблок нужно 40 г корицы и 4 л воды. Массу варят на слабом огне до мягкости плодов. Затем смесь охлаждают, хорошенько перетирают через сито и отправляют на отстаивание. Спустя 3 дня снимают мезгу, добавляют 700–800 г сахара и ставят на брожение. Приблизительно через неделю снимают гидрозатвор и выдерживают напиток еще 7–10 дней.

Добавление корицы придаст напитку пряные нотки

Вино из яблок и черноплодной аронии

Яблочно-рябиновое вино готовится по аналогии с традиционным рецептом. Все этапы приготовления идентичны. Отличие – компонентный состав. Так, на 2,5 кг яблок понадобится 5 кг перезревшей черноплодной аронии, 1,5 кг сахарного песка и 1 л фильтрованной воды.

Несколько советов по хранению

Хранить вино нужно в прохладном помещении, при этом бутылки должны стоять горизонтально. Вместо пластиковых или металлических закруток лучше использовать винные корки.

Оптимальная температура воздуха для хранения яблочного вина должна быть в пределах +6…+16 °C. Бутылки нельзя перемещать и взбалтывать.

Домашнее яблочное вино характеризуется приятным ароматом и изумительным вкусом с тонкими фруктовыми нотками. Напиток не вызывает сильного алкогольного опьянения и благотворно сказывается на общем состоянии человека.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >