Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров
Содержание
Общие правила заготовок
Рекомендуется обратить внимание и не игнорировать следующие правила:
- Важно осуществлять предварительную подготовку томатов. Для варенья берут мясистые и плотные помидоры, которые не содержат много сока. Лучше сразу отобрать овощи – оставив те, которые не попортились и не потрескались. Обрезав поврежденные места, хозяйка рискует занести патогенные микроорганизмы под кожицу.
- Овощи, которые еще не созрели до конца, содержат соланин. Употребление этого вещества в большом количестве вредит здоровью. В малом объеме соланин содержится и в спелых помидорах.
- Для удаления вредных веществ можно залить овощи чистой водой и оставить на 4–5 часов. Еще можно замочить зеленые томаты в соленой воде на 60 минут. Каждый способ эффективен, выбор зависит только от наличия свободного времени у хозяйки. Дальше овощи просушивают и режут.
- Перед варкой варенья важно удалить плодоножки и черные пятнышки внизу плода. Как правило, овощи режут дольками или кубиками, в зависимости от личных предпочтений.
Видео «Варенье из зеленых помидоров с лимоном»
Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт варенья из зеленых помидоров с лимоном на зиму.
Как приготовить зеленые плоды
В статье представлены простые рецепты, с помощью которых получаются вкусные заготовки.
Простой рецепт
Возьмите 1,1 кг недозревших помидор, 1,5 кг сахарного песка и 350 мл воды.
Придерживайтесь следующей инструкции приготовления:
- Подготовьте продукты и посуду.
- Залейте воду в кастрюлю, дождитесь первых признаков закипания, засыпьте сахарный песок, размешивайте.
- Сделайте минимальный огонь, томите сироп, пока сахар полностью не растворится, уберите с плиты.
- Приготовьте томаты: обрежьте плодоножки, промойте и высушите, порежьте на 4 части.
- После обработки солевым раствором поместите их в кастрюлю, залейте готовым сиропом.
- Накройте марлей и отставьте на 20 часов.
- Слейте сладкий сироп и закипятите его в отдельной посуде, залейте помидоры кипящим раствором.
- Подождите еще 16 часов и поставьте посуду с томатами на плиту.
- Варите до прозрачности зеленых томатов и загустения сиропа.
- Варенье из зеленых помидоров залейте в банки и закатайте.
С орехами
Возьмите 240 г очищенных ядер ореха, 1250 г сахара, 360 мл воды и 1 кг свежих помидоров.
Процесс приготовления:
- Подготовьте томаты, диаметр которых не будет превышать 5 см.
- Ополосните, просушите и удалите серединку с плодоножкой острым лезвием ножа.
- Орехи положите на сухую сковородку, жарьте 5–6 минут без растительного масла.
- Измельчите орешки в крошку.
- Смешайте сахар и воду, уваривайте смесь на медленном огне до однородности.
- Помидоры начините ореховой крошкой и поместите в кастрюлю.
- Залейте овощи кипящим сиропом, закройте посуду полотенцем.
- Оставьте на сутки, слейте жидкость, заново ее прокипятите.
- Залейте овощи и снова уберите на сутки.
- Повторите процесс кипячения и заливки еще раз, после третьего настаивания поставьте варенье на плиту.
- Варите 30 минут, разлейте в банки и закройте.
С гвоздикой и ромом
Запаситесь 1 лимоном, 1 кг сахара, 2 бутончиками гвоздики, 1 кг красных томатов, 40 г рома и 250 мл уксуса.
Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Подготовьте томаты согласно советам, указанным выше: вымочите их в солевом растворе или промойте чистой водой.
- Нарубите их произвольно, можно дольками.
- Половину указанного объема сахара и воды смешать, сварить сироп.
- Как только сахар начнет растворяться, влейте уксус.
- В сироп добавить овощи, через 6 минут варки убрать с огня.
- Настаивать 11 часов. Слить сироп, добавить оставшийся сахар.
- Снова закипятить, вымыть и нарезать кубиками лимон с цедрой.
- Сироп кипятить 5 минут, добавить овощи и лимон. Всыпать гвоздику, перемешать.
- Выключить огонь, полностью охладить массу и влить ром.
- Разлить в тару и поставить в холодильник.
Из спелых томатов
Хозяйке понадобится 1 лимон, 2 кислых яблока, 500 г спелых помидоров и 500 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Взять спелые и мясистые овощи. Очистить от кожицы, предварительно подержав их в солевом растворе.
- Для удаления семян можно протереть мякоть через дуршлаг или сито.
- Овощи измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. С лимона снять кожуру, выжать сок.
- В пюре добавить сахар, лимонный сок и цедру, оставить на ночь. Посуду с заготовкой накрыть полотенцем.
- С яблок снять кожицу, мелко натереть.
- Томатное пюре и яблоко соединить в кастрюле для варки. Варить 40 минут.
- Охладить и залить в банки.
С базиликом
Используйте 1,1 кг томатов, 40 г свежего базилика, 35 г порошкового пектина, 1 кг сахара, 80 мл сока лимона.
От вас понадобятся следующие действия:
- Воспользуйтесь специальным ножом в форме тубуса, чтобы извлечь семена. Удаляя серединку, следите за целостностью овощей. Не разрезайте их на половинки.
- Ошпарьте томаты и опустите в ледяную воду. Снимите кожицу. Загрузите сырье в посуду для варки.
- Томите овощи на среднем огне 15 минут, изредка перемешивая.
- Промойте базилик, мелко нашинкуйте.
- К томатному пюре добавьте лимонный сок и измельченную зелень.
- В сухой посуде смешайте сахар и пектин, добавьте смесь к томатам.
- Варите варенье 2 минуты на сильном огне, заем выключите.
- Разлейте лакомство из томатов в стерилизованные и сухие банки, закройте.
Классика с лимоном
Возьмите 1 лимон, 1,6 кг спелых томатов и 850 г сахара.
Поступите следующим образом:
- Промойте цитрусовый, порежьте на две части, выдавите сок.
- Цедру измельчите на блендере.
- Промойте овощи, удалите черные точки и плодоножки. Порубите произвольно, получится красивое варенье из долек.
- В подходящей посуде смешайте цедру, сок и овощи. Засыпьте все сахаром.
- Поставьте тару на огонь, закипятите и уберите с плиты. Оставьте на 30 минут для настаивания.
- Снова доведите смесь до кипения, уберите с огня на 45 минут.
- Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут.
- Постоянно перемешивайте массу, приготовьте тару для закатки.
- Горячее лакомство разлейте в банки и закатайте.
С имбирем и апельсином
Приготовьте 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 1 кг помидоров и корень имбиря.
Для приготовления блюда выполните следующие действия:
- Снимите кожицу с овощей. Порубите мякоть кубиками.
- Снимите цедру с цитрусовых, измельчите ее в блендере. Мякоть нарезать кубиками. Корень натереть.
- В таре все перемешать и оставить для выделения сока.
- Поставить на плиту, закипятить и варить 8 минут. Полностью остудить. Повторять эти действия еще два раза.
- В третий раз варить 20 минут, разлить в чистые банки и закатать.
Помидорное варенье – вкусное и полезное блюдо.
Выбирайте рецепт и радуйте свою семью летним и сочным лакомством.
Комментарии