Рецепты вкусных и полезных заготовок из тыквы на зиму
Содержание
Маринованная тыква
Заготовки из тыквы – витаминные, питательные блюда. Для консервирования лучше выбирать сорта с небольшими плодами.
«Как ананас»
Вкус этого блюда получается оригинальным, ярким, похожим на ананас. Отлично подойдет как десерт, который оценят по достоинству все домочадцы.
Необходимые продукты:
- тыква – 1 шт.;
- сахарный песок – ½ стакана;
- лимон – 3–4 дольки;
- вода – 500 мл;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Что касается приготовления:
- Заготовить сладкую спелую тыковку. Срезать кожуру, вынуть мякоть с семенами.
- Нарезать овощ средними кубиками или брусками.
- Сварить из воды и сахара сладкий сироп. Довести до кипения, добавить специи, лимон и кислоту.
- Снять маринад с плиты.
- Положить кубики овоща в маринад, оставить мариноваться 4–6 часов.
- Прокипятить тыкву в маринаде 7 минут.
- Готовое блюдо законсервировать, убрать на хранение.
По-эстонски
Рецепт очень популярен в Эстонии. Закуска имеет пикантный, необычный вкус.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус яблочный – 5 ст. л.;
- гвоздика – 8 палочек;
- перец душистый – 6 горошин;
- корица – 1 палочка;
- вода – пол-литра;
- имбирь – щепотка;
- мускатный орех – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Порезать тыкву кубиками или небольшими кусочками, предварительно очистив от несъедобных частей.
- Приготовить сироп: в воде растворить сахар, влить уксус.
- В маринад сложить кусочки овоща, оставить на ночь.
- В кастрюлю добавить специи и варить около 10 минут после закипания.
- Вынуть специи, разложить ломтики овоща по банкам.
Тыква в апельсиновом маринаде
Из необычного сочетания продуктов получается вкусная и ароматная закуска. Для консервации заготавливают летние сорта тыковки.
Продукты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- апельсин большой – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус (30%) – 150 мл;
- сахар – 200 г;
- гвоздика – 4–5 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление:
- Мякоть плода порезать брусочками.
- Выдавить сок из цитруса.
- В емкость налить воду, добавить сахар, пряности, апельсиновый сок и уксус.
- Довести до кипения, добавить тыкву.
- Варить 10 минут помешивая.
- Разложить по баночкам, убрать закрутку на зимнее хранение.
Видео «Маринованная тыква с медом»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной маринованной тыквы с медом.
Тыквенные цукаты
Тыквенные цукаты напоминают золотые мармеладки, которые будут разлетаться быстро и весело с повседневного стола.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г сырой тыквы;
- 1 стакан сахара;
- половина лимона;
- палочка корицы;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Соблюдайте следующую поочередность действий:
- С оранжевого овоща снять кожуру, выбрать семена, нарезать кубиками 2 на 2 см.
- В кастрюлю поместить дольки тыквы, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона.
- Приготовленную массу убрать на ночь в холодильник.
- Поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, трижды проварить содержимое по 5 минут.
- Кубики плода сложить на сито, чтобы стек сироп.
- Разогреть духовку, установить температуру 35–40 °C. Выложить кусочки на фольгу, расположить на противне, сушить 4 часа.
- Цукаты обсыпать пудрой и подавать к столу.
Соленые закуски
Кроме сладких заготовок, тыква очень вкусна в виде домашних закусочных салатов.
С баклажанами
Исходные продукты для заготовки:
- 2 кг мякоти тыквы;
- 3 кг баклажан;
- 5 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- пол-литра растительного масла;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 100 г соли;
- 120 мл уксуса (6%);
- шепотка молотого горького красного перца;
- зелень – по вкусу.
Этапы готовки:
- Мякоть растения нарезать ломтиками.
- Перец промыть, извлечь семена, порезать кусочками.
- Баклажаны промыть, нашинковать пластинками.
- Томаты и чеснок прокрутить через мясорубку.
- В полученную заливку добавить масло, зелень, сахар, специи, посолить,
- Вскипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
- Тушить в течение 1 часа на медленном огне.
- Поместить массу в подготовленную тару, закрыть стерилизованными крышками.
- Спустя сутки заготовка на зиму готова.
Квашеная тыква
Засолить остренькую квашеную тыковку очень просто.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- горький перец – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Овощ промыть, разрезать, выбрать семечки, снять шкурку.
- Мякоть нарезать кубиками. В течение 5 минут бланшировать в кипятке.
- Переложить кубики в посуду с большими краями.
- Приготовить рассол из воды, красного молотого перца, посолить.
- Рассолом залить кусочки тыквы. Положить гнет и оставьте на пару суток кваситься при комнатной температуре.
- Хранить заготовку в прохладном месте.
Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты, соусы. Очень вкусной является тыква замаринованная «по-корейски». Овощ нужно нарезать тонкой лапшой, используя терку для корейской морковки. Особенность блюда – времени на маринование потребуется всего 4 часа в холодильнике.
С чем сочетается тыква:
- овощи, грибы;
- мясо, птица;
- свежие и сушеные фрукты.
Отлично сочетается с рисом и пшеном – из такого сочетания можно приготовить вкуснейшую молочную кашу, добавив кусочки обжаренных орехов, яблоки, курагу.
Замаринованный овощ – это лучший гарнир к мясу.
Комментарии