Методы защиты капусты от вредителей

| Обновлено: 03-04-2022
Сегодня многие огородники выращивают на своей земле капусту. Однако на качество и количество ее урожая могут повлиять различные вредоносные насекомые. При этом болезни и вредители капусты взаимосвязаны, что нужно понимать любому огороднику. В нашей статье речь пойдет о том, какие вредители капусты наиболее опасны и как с ними бороться.

Блошка крестоцветная

Одним из самых грозных вредителей для капусты считается блошка крестоцветная. Она поражает не только это растение, но и многие другие виды: редьку, редис и т.д. Как вредители белокочанной капусты встречаются практически повсеместно. Поэтому борьба с ними актуальна для многих регионов нашей страны.

Капуста порченная вредителями в огороде

Эти насекомые очень активно и быстро размножаются, в результате чего всего за несколько дней может погибнуть почти вся рассада белокочанной капусты. Борьба с ними является залогом успешной приживаемости рассады. Жуки зимуют в почве и при наступлении весны начинают активно размножаться, паразитируя и питаясь на сельскохозяйственных растениях. В результате их жизнедеятельности повреждаются молодые листья и корневая шейка растения. Это в дальнейшем приводит к гибели большей части урожая.

Блошка крестоцветная сидит на листке

Бороться с ними следует следующим образом:

  • обработка белокочанной капусты древесной золой, а также опрыскивание ее зольным настоем. Обрабатывать необходимо листья минимум три раза с интервалом в 4-5 дней;
  • отличная защита получается при обработке растений отваром из ботвы томатов. Отвар готовится из 4 кг измельченной свежей зеленной ботвы (можно заменить на 2 кг сухой ботвы томатов), которые замачиваются в 10 л воды на 4 часа. После этого полученный отвар кипятят на слабом огне и охлаждают. Обаятельно нужно его процедить. Перед опрыскиванием разбавляют в соотношении 1:1 и добавляют 40 г мыла на 10 л готового раствора.

Но эти методы борьбы будут малоэффективными, если вы не часто бываете на огороде или дачном участке. Поэтому более качественными средствами борьбы являются инсектициды. К ним относятся «Актеллик», «Актару», «Интавир», «Банкол» и т.д. Помимо этого известно, что собачий шампунь, разведенный в соотношении 2 колпачка на одно ведро воды, также является достаточно эффективным средством борьбы с этими насекомыми.

Тля

Капустная тля – очень распространенный вредитель. Эти животные являются грозными вредителями и очень многие огородники и садоводы сталкиваются с ним во время выращивания урожая. Высокая опасность вредителя заключается в том, что он служит переносчиком свыше 20 различных вирусов. Поэтому его жизнедеятельность может носить для культурных растений осложненный и непредсказуемый характер.

Капустная тля на фото

Тля распространена повсеместно, но в субтропическом климате из-за условий окружающей среды встречаются крайне редко. Для растений опасность представляют все генерации насекомого. Вредоносная деятельность тли заключается в высасывании с белокочанной капусты соков, что приводит к ее гибели. Защита растений от тли включает в себя следующие агротехнические методы:

  • своевременная и полноценная борьба с сорняками;
  • неукоснительное соблюдение всех правил агротехники во время возделывания капусты;
  • глубокая перекопка почвы;
  • выкорчевывание после сбора урожая всех растительных остатков с дальнейшим их сжиганием;
  • боронование почвы весной;
  • зяблевая вспашка;
  • высаживание рассады вблизи укропа, моркови и томатов. Запах этих растений отпугивает тлю.

Помимо этого существуют биологические методы борьбы – обработка капусты биологическими инсектицидами. Это могут быть «Агравертин», «Актофит» и «Акарин». Способ их применения указан на упаковках. Руководствуясь вышеперечисленными методами борьбы с тлей, вы сможете избежать многих проблем при выращивании и в конечном итоге получить качественный и обильный урожай.

Клопы

Клоп капустный – такой же распространенный вредитель на наших огородах, как и тля. Эти насекомые являются очень плодовитыми и имеют неполный цикл развития. Личинки клопов можно обнаружить на нижней части листовой пластинки. После вылупления личинка превращается во взрослую особь – имаго. Пик размножения припадает на начало лета при наличии жаркой погоды. Ущерб белокочанной капусте и другим сортам наносится всеми генерациями. Бороться с ними довольно проблематично, но возможно.

Как выглядит клоп на снимке

Вред растениям наносится через прокалывания листьев насекомыми с целью высасывания растительного сока. На местах проколов формируются светлые пятна, приводящие к развитию различных патологичных процессов. Защита от насекомых заключается в проведении профилактических мероприятий:

  • полная уборка на зиму всех растительных остатков, оставшихся после сбора урожая;
  • ранняя высадка рассады;
  • удаление сорняков вблизи капустных сортов;
  • выращивание рассады вблизи культурных растений, отпугивающих клопов.

Для отпугивания клопов можно применять нафталин, который смешивают с золой и песком в соотношении 1:5. Также можно использовать известь-пушонку с креолином в соотношении 20:1. Некоторые огородники советуют использовать табак, который смешивают с песком в пропорции 1:1, отвары картофельной ботвы или луковой шелухи и ромашки. Такую обработку можно повторить через 15 дней. Помимо этого отлично зарекомендовал себя мыльный раствор. Для его приготовления 300 г хозяйственного мыла растворяем в 10 л воды.

При сильном заселении растений клопами следует прибегать к химическим препаратам-инсектицидам: «Актеллик», «Фосбецид» или «Белофос». Две ампулы средства растворяем в 2 л воды. Обратите внимание, что нужно использовать приготовленные растворы только в свежем виде. При соблюдении профилактически мер более радикальные методы не понадобятся.

Видео “Самые легкий способ защитить капусту”

Листоед

Еще одним вредителем белокочанной капусты и других сортов этого растения является капустный листоед-бабануха. Это мелкий жучок, который несмотря на свои размеры, наносит сильный вред культурным растениям. Взрослые особи имеют вид жучков с зеленоватым отливом на теле и коричневыми лапками. Вред капусте наносится в результате вгрызания самок в листья и откладывания в них яиц.

Красный тополевый листоед снимок

Бороться с такими насекомыми необходимо следующим образом:

  • осенняя перекопка грядок;
  • ранняя высадка рассады в грунт;
  • защита через удаление всех послеуборочных остатков растений с огорода;
  • своевременная и полноценная борьба с сорными растениями;
  • соблюдение правил севооборота для капусты.

Для предупреждения появления этих насекомых капусту опрыскивают 0,15% раствором «Актеллика», а также инсектицида «Актара». Придерживаясь этих правил, вы убережете свой огород от нашествия листоедов.

Совка

Не менее распространенным вредителем для капусты является бабочка-совка. Капустная совка имеет две стадии развития: гусеница и собственно бабочка. Взрослая особь может достигать размера 5 см в крыльях. Внешне совка имеет серый цвет с яркими белыми пятнами. При этом края крыльев могут обладать зубцами, на которые нанесены полоски белого или желто-белого цвета. На передних лапках бабочки совки, паразитирующей на капусте, имеются шпоры. С помощью этих признаков можно отличить насекомое от других видов бабочек, безопасных для вашего урожая. Это ночные насекомые, которых привлекает капуста своим нектаром, сахаром и цветом. Совка может паразитировать не только на различных сортах капусты, но и на других растениях семейства «крестоцветные». Впрочем, это характерно практически для всех вышеописанных вредителей.

Совка сидит на листке

Отличительной чертой этого насекомого является очень высокая плодовитость. Причем количество возможных поколений определяется погодными условиями и местом обитания. Так, в северных районах нашей страны совка может вывести только одно поколение, а вот в южных – до трех. Борьбу с совкой следует начинать вести еще на ранних стадиях ее развития и появления. Это позволит добиться значительной эффективности различных методов борьбы и уберечь свой урожай с минимальными усилиями.

Коричневая совка на фото

В перечень мер борьбы в данной ситуации входят следующие операции:

  • установка феромонных ловушек. Это наиболее простой и эффективный метод борьбы. Такие ловушки следует вывешивать с мая до сентября. Используя феромонные ловушки, вы сможете действенно уничтожать вредителей на двух стадиях их развития (и гусеницы и бабочки). Причем уничтожение происходит без непосредственного участия человека, так как бабочки появляются только в ночное время суток. Также с помощью подобных ловушек вы сможете произвести приблизительную оценку имеющейся в саду или огороде популяции этих насекомых;
  • применение инсектицидных растворов. К ним следует прибегать только тогда, когда была обнаружена значительная по численности популяция.

Наиболее эффективными препаратами, которые сегодня применяются для борьбы с капустными совками, являются «Дипел», «Лепидоцид», «Зета», «Актеллик», «Фитоверм», «Карбофокс» и другие. Помимо этих двух основных методов борьбы можно использовать дополнительные профилактические аграрные технологии:

  • зяблевая пахота;
  • культивирование междурядья при наличии массового окукливания;
  • полное и своевременное уничтожение сорняков, особенно в период их цветения.

Нелишними будут знания о том, что к числу биологических врагов капустных совок относятся трихограммы. Они уничтожают яйцеклады совок, тем самым значительно снижая количество половозрелых особей и общую численность популяции. Как видите, существуют довольно эффективные профилактические методы и способы борьбы с данными вредителями. Используя их, вы сможете полностью уничтожить популяцию совок у себя на огороде или приусадебном участке.

Стеблевой капустный скрытнохоботник на листке

Стеблевой капустный скрытнохоботник 

Стеблевой капустный скрытнохоботник является обыкновенным и довольно распространённым вредителем капусты на наших огородах. Это небольшой по размерам жук, имеющий светлое пятно на щитке. Его личинки довольно крупные, что упрощает их обнаружение на растениях. Их можно обнаружить в жилках листов, а также на стеблях и корневой шейке. Вылупившиеся личинки внешне напоминают опарышей и могут в течение одного месяца полностью уничтожить урожай капусты и других крестоцветных растений.

К основным мерам борьбы с этими насекомыми можно отнести такие профилактические операции:

  • содержание земельного участка и огорода в чистоте от растительных остатков;
  • своевременная уборка листьев из-под деревьев и кустарников;
  • частое рыхление почвы между рядами в летний период;
  • при обнаружении личинок – опрыскивание растений специальными инсектицидами. Но помните, что это необходимо делать не позднее одного месяца до сборки урожая.

Как можно убедиться, капуста имеет многочисленную армию вредителей в лице различных видов насекомых. Своевременное применение профилактических мер и средств борьбы с вредителями поможет вам получить осенью качественный и обильный урожай капусты без особых проблем.

Видео “Борьба с вредителями”

В ролике представлена подробная инструкция о том, как защитить капусту от вредителей и что делать, чтобы получить хороший урожай.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja