Виноградный сахар – модное веяние или новый полезный продукт?

На сегодняшний день тема отказа от вредной пищи крайне популярна. Многие привычные нам продукты негативно влияют на организм, например рафинированный сахар. Однако в качестве заменителя можно использовать виноградный сахар.

Как его производят

Виноградный сахар, как и следует из названия, производится из винограда. В отличие от рафинада, он получается жидким и тягучим как мед или загустевший сироп. Чтобы получить такой продукт, производят отжим виноградного сока, а потом его помещают в центрифугу и отфильтровывают, чтобы он достиг нужной консистенции.

Виноградный сахар не содержит консервантов и вредных веществ

Формула его производства не так сложна, как может показаться. Считается, что такой сироп не содержит консервантов и вредных веществ, так как выращивают виноград без использования пестицидов, а саму процедуру производства сахара проводят без тепловой обработки.

В качестве сорбента используют диатомитовую почву, которая состоит из органики и кремнезема. Благодаря своей пористости она отлично фильтрует виноградный сахар и избавляет продукт от вредителей и лишних веществ.

Технология производства виноградного сахара полностью экологична, так что он станет отличным заменителем привычному нам рафинаду.

Видео «Польза виноградного сахара для детей»

В этом видео доктор Комаровский расскажет, полезен или вреден виноградный сахар для детей.

Химический состав и калорийность

Два основных компонента в составе этого сладкого лакомства – глюкоза и фруктоза. Кроме этих элементов, в состав сиропа входят антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные вещества.

Благодаря такому составу этот продукт является полностью органическим. Он легко усваивается и сохраняет все полезные свойства. Он продается в жидком виде, расфасованный в маленькие бутылочки по 0,2 и 0,4 л, а его расход получается небольшим. Также можно приобрести его в емкостях по несколько литров.

Калорийность у продукта средняя – 374 ккал на 100 г вещества. Как видим, по сравнению с рафинадом сироп можно даже считать диетическим.

Полезные свойства и противопоказания

Что сулит нам применение новомодного продукта – пользу или вред? Сейчас рассмотрим этот вопрос подробнее.

На самом деле «вредное» качество у сиропа только одно – его цена. Как это часто бывает, наименее полезные аналоги часто оказываются наиболее дешевыми. Вот и в данном случае на рафинад вы будете тратить куда меньше денег, чем на покупку виноградного сахара. Поэтому если у вас не слишком хорошо с финансами, возможно, стоит перенести «дегустацию» на более подходящее время.

А вот полезных свойств у этого лакомства немало:

  1. Все элементы, входящие в состав продукта, представлены в чистом виде, без примесей и консервантов. Это улучшает усвоение глюкозы и дарит прилив энергии сразу после употребления.
  2. Консистенция продукта дает хозяйкам массу преимуществ. Так, сиропчик можно использовать не только в качестве заменителя рафинада, добавляя в чай и кофе, но также добавлять его в коктейли, джемы, варенье и выпечку.
  3. Отсутствие сахарозы в составе сиропа делает его пригодным к употреблению людям с аллергическими реакциями.
  4. Употребление данного продукта помогает очистить почки и печень.
  5. Не образует тромбы и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Оказывает положительное влияние на работу головного мозга, поэтому рекомендуется к употреблению при умственных нагрузках.
  7. Не содержит дрожжевых бактерий, что исключает неблаготворное влияние на фигуру.
  8. Разрешен к употреблению диабетикам. Более того, виноградный сахар оказывает оздоровительный эффект на здоровье людей, страдающих этим недугом.  

Применение

Такой сахар добавляют в чай, кофе, а также в домашнюю выпечку. Например, с его помощью готовят оладьи, сырники, блины, шарлотки, пироги. Важно учитывать одну деталь – этот продукт на треть менее сладкий, чем обычный рафинад. Поэтому добавлять его нужно немного больше.

Суточная норма виноградного сахара для взрослого – 4–6 чайных ложек, а для детей – 2–3 чайные ложки.

Виноградный сахар добавляют в чай, кофе, а также в домашнюю выпечку

Виноградный сахар в детском питании

Насколько данный продукт считается детским? Многие мамы выбирают именно его, и правильно делают. Он экологичен и гораздо менее вреден, чем обычный сахар. Дети обожают сладенькое, а данный сахарозаменитель порадует ребенка и позволит ему сохранить здоровыми зубы и улучшить общее состояние организма. Вы сможете радовать ребятишек сладенькой выпечкой и мороженым, не беспокоясь о том, что в скором времени придется оплачивать очередной визит к стоматологу.

Однако нужно следить за тем, чтобы у ребенка не проявилась аллергическая реакция на сироп. Ведь хорошие родители следят за здоровьем ребенка, а не просто бездумно пичкают его модными и трендовыми продуктами.

Подводя итоги, скажем, что виноградный сахар – это отличная альтернатива вредному рафинаду. Приобретите маленькую бутылочку на пробу, и посмотрите на производимый эффект. Так вы сможете понять, сделать ли его частью своего рациона или забыть о жидком сахаре, как о мимолетном тренде.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>