Виноградный сахар — модное веяние или новый полезный продукт?
Содержание
Как его производят
Виноградный сахар, как и следует из названия, производится из винограда. В отличие от рафинада, он получается жидким и тягучим как мед или загустевший сироп. Чтобы получить такой продукт, производят отжим виноградного сока, а потом его помещают в центрифугу и отфильтровывают, чтобы он достиг нужной консистенции.
Формула его производства не так сложна, как может показаться. Считается, что такой сироп не содержит консервантов и вредных веществ, так как выращивают виноград без использования пестицидов, а саму процедуру производства сахара проводят без тепловой обработки.
В качестве сорбента используют диатомитовую почву, которая состоит из органики и кремнезема. Благодаря своей пористости она отлично фильтрует виноградный сахар и избавляет продукт от вредителей и лишних веществ.
Технология производства виноградного сахара полностью экологична, так что он станет отличным заменителем привычному нам рафинаду.
Видео «Польза виноградного сахара для детей»
В этом видео доктор Комаровский расскажет, полезен или вреден виноградный сахар для детей.
Химический состав и калорийность
Два основных компонента в составе этого сладкого лакомства – глюкоза и фруктоза. Кроме этих элементов, в состав сиропа входят антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные вещества.
Благодаря такому составу этот продукт является полностью органическим. Он легко усваивается и сохраняет все полезные свойства. Он продается в жидком виде, расфасованный в маленькие бутылочки по 0,2 и 0,4 л, а его расход получается небольшим. Также можно приобрести его в емкостях по несколько литров.
Калорийность у продукта средняя – 374 ккал на 100 г вещества. Как видим, по сравнению с рафинадом сироп можно даже считать диетическим.
Полезные свойства и противопоказания
Что сулит нам применение новомодного продукта – пользу или вред? Сейчас рассмотрим этот вопрос подробнее.
На самом деле «вредное» качество у сиропа только одно – его цена. Как это часто бывает, наименее полезные аналоги часто оказываются наиболее дешевыми. Вот и в данном случае на рафинад вы будете тратить куда меньше денег, чем на покупку виноградного сахара. Поэтому если у вас не слишком хорошо с финансами, возможно, стоит перенести «дегустацию» на более подходящее время.
А вот полезных свойств у этого лакомства немало:
- Все элементы, входящие в состав продукта, представлены в чистом виде, без примесей и консервантов. Это улучшает усвоение глюкозы и дарит прилив энергии сразу после употребления.
- Консистенция продукта дает хозяйкам массу преимуществ. Так, сиропчик можно использовать не только в качестве заменителя рафинада, добавляя в чай и кофе, но также добавлять его в коктейли, джемы, варенье и выпечку.
- Отсутствие сахарозы в составе сиропа делает его пригодным к употреблению людям с аллергическими реакциями.
- Употребление данного продукта помогает очистить почки и печень.
- Не образует тромбы и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает положительное влияние на работу головного мозга, поэтому рекомендуется к употреблению при умственных нагрузках.
- Не содержит дрожжевых бактерий, что исключает неблаготворное влияние на фигуру.
- Разрешен к употреблению диабетикам. Более того, виноградный сахар оказывает оздоровительный эффект на здоровье людей, страдающих этим недугом.
Применение
Такой сахар добавляют в чай, кофе, а также в домашнюю выпечку. Например, с его помощью готовят оладьи, сырники, блины, шарлотки, пироги. Важно учитывать одну деталь – этот продукт на треть менее сладкий, чем обычный рафинад. Поэтому добавлять его нужно немного больше.
Суточная норма виноградного сахара для взрослого – 4–6 чайных ложек, а для детей – 2–3 чайные ложки.
Виноградный сахар в детском питании
Насколько данный продукт считается детским? Многие мамы выбирают именно его, и правильно делают. Он экологичен и гораздо менее вреден, чем обычный сахар. Дети обожают сладенькое, а данный сахарозаменитель порадует ребенка и позволит ему сохранить здоровыми зубы и улучшить общее состояние организма. Вы сможете радовать ребятишек сладенькой выпечкой и мороженым, не беспокоясь о том, что в скором времени придется оплачивать очередной визит к стоматологу.
Однако нужно следить за тем, чтобы у ребенка не проявилась аллергическая реакция на сироп. Ведь хорошие родители следят за здоровьем ребенка, а не просто бездумно пичкают его модными и трендовыми продуктами.
Подводя итоги, скажем, что виноградный сахар – это отличная альтернатива вредному рафинаду. Приобретите маленькую бутылочку на пробу, и посмотрите на производимый эффект. Так вы сможете понять, сделать ли его частью своего рациона или забыть о жидком сахаре, как о мимолетном тренде.
Комментарии