Полезный и лечебный клюквенный морс: 18 рецептов из замороженных ягод
Содержание
Особенности приготовления морса из клюквы
Состав ягоды очень богат полезными веществами. Он насчитывает порядка 25 элементов:
- марганец;
- йод;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- витамин А, С, В, Е.
Регулярное употребления этой кисловатой ягодки окажет положительный эффект на иммунную систему, пищеварительный тракт, улучшит память и активизирует работу головного мозга. Кроме того, плоды очистят организм от токсинов, холестерина, солей.
Воздержаться от употребления ягоды, в частности напитков на ее основе, следует при:
- язве желудка, гастрите, повышенной кислотности;
- низком артериальном давлении;
- приеме медикаментов;
- индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в составе ягоды.
Морс из замороженных ягод клюквы готовится довольно просто, но все же имеет свои нюансы:
- Мед. Одним из главных компонентов большинства рецептов является мед. Приступая к приготовлению морса, важно учитывать тот факт, что мед мощный аллерген. Также следует помнить, что мед не подлежит термической обработке – нагревать его можно максимум до 40 °C.
- Пропорции. Соединяя компоненты морса, необходимо правильно определить пропорции воды и клюквенного сока. По советам опытных кулинаров, содержание сока не должно быть меньше 35–40% от общего объема напитка.
- Перчатки. Так как для морса необходимы перетертые плоды клюквы, нужно использовать перчатки. В противном случае есть риск получения раздражения кожи. Отличным вариантом для измельчения плодов станет блендер.
- Посуда. Готовить морс в металлической посуде нельзя, так как она довольно быстро окисляется. Наиболее подходящими вариантами считаются пластиковые, керамические емкости.
- Разморозка. Достав плоды из морозильной камеры, их необходимо ополоснуть под проточной водой и оставить на некоторое время до полного оттаивания. Принципиально важно, чтобы ягоды разморозились естественным путем, а не под воздействием высоких температур. В противном случае плоды теряют значительную часть своих витаминов.
- Хранение. Готовый отвар может храниться в холодильнике не более 3 дней. По истечении этого времени напиток теряет свои полезные качества.
- Сахар. Количество определяется с учетом личных предпочтений. Для более спелых ягод берут меньше сахара, и наоборот.
- Время варки. Чтобы напиток сохранил максимум полезных микроэлементов, важно готовить морс строго по рецепту. Передерживание клюквенного сока на плите приведет к потере витаминов.
- Вариации рецептов. На готовом морсе можно не останавливаться и приготовить необычный и полезный десерт. Отличным вариантом станет клюквенное мороженое.
Видео «Клюквенный морс пошагово»
В этом видеосюжете представлен мастер-класс приготовления полезного и лечебного напитка.
Рецепты клюквенного морса
Морс, приготовленный по нижеследующим рецептам, порадует и взрослых, и детей.
Классический
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- замороженная ягода – стакан;
- сахарный песок – 4–6 ст. л.
Для начала плоды размораживают, промывают под проточной водой. Далее клюкву измельчают до состояния пюре, для чего используют блендер или разминают вручную. Измельчение ягод вручную позволит сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов.
Далее из пюре отжимают сок, ставят его в холодильник. Мякоть необходимо сварить в течение минуты, добавить сахарный песок и настоять в течение 40 минут. Сок соединяют с проваренным напитком.
С шиповником
Понадобятся:
- шиповник – 100 г;
- клюква – 0,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 2 л.
За день до готовки напитка шиповник нужно залить кипятком и поместить в термос, чтобы он размягчился. Ягоды отжать, жидкость поставить в холодильник. Мякоть проварить 2–3 минуты, процедить и смешать с соком.
С лимоном и медом
Необходимые компоненты:
- клюква – 1 стакан;
- 0,5 лимона;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 2 л.
Клюкву обработать до пюреобразного состояния, соединить с лимонным соком. Добавить мед и оставить на несколько часов. Залить консистенцию кипятком, остудить и поставить в холодильник. Морс процедить.
С апельсином и корицей
Понадобятся следующие ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Из апельсинов выжать сок, мякоть отложить. Клюкву измельчить в блендере или вручную. Ягодный и цитрусовый соки отправить в холодильник. Мякоть апельсина и клюквы проварить 3–4 минуты, добавить сахар, корицу. Состав процедить, соединить с соком.
С имбирем
Для приготовления этого морса следуют запастись:
- клюквой – 300 г;
- водой – 2,5 л;
- имбирем – 7 г;
- сахаром – 250 г.
Сделать сахарный сироп. Ягодки измельчить, соединить с натертым корнем имбиря. Добавить сироп, проварить около 2–3 минут. Настаивать в течение 3 часов.
С морковью
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- сахар и мед – по вкусу.
Клюкву разморозить, размять до состояния пюре, отжать сок. С моркови также выжать сок. Соединить соки, влить воду, посахарить, добавить мед и проварить до закипания.
С брусникой
Для приготовления морса понадобятся:
- клюква – 150 г;
- брусника – 150 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- мед – 20 г;
- имбирь – 20 г.
Имбирь с сахаром нужно проварить несколько минут, затем настоять. Бруснику и клюкву измельчить в блендере, отжать сок. Мякоть соединить с проваренной массой и довести до кипения. Процедить остывшую мякоть через сито, соединить с соком, добавить мед.
С малиной
Компоненты:
- клюква – 200 г;
- малина – 100 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 100 г.
Плоды вымыть, высушить и измельчить. Засахарить, проварить в течение 15 минут.
С черной смородиной
Ингредиенты:
- смородина – 150 г;
- клюква – 200 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 200 г.
Ягодки вымыть, переработать в блендере, соединить с сахаром. Проварить до закипания, убавить огонь и варить еще 10–15 минут. Настоять около 2 часов.
С черникой
Для такого варианта напитка понадобятся:
- по 350 г каждого вида ягод;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г.
Плоды перетереть через сито или измельчить в блендере, всыпать сахар, залить водой. Варить на маленьком огне 5–10 минут.
С облепихой
Необходимые ингредиенты:
- облепиха – 100 г;
- мороженая ягода – 300 г;
- сахар – 100 г;
- жидкость – 1 л.
Клюкву и облепиху перебить в блендере, соединить с сахарным песком и тушить в мультиварке 20 минут.
С мятой
Компоненты:
- ягоды – 500 г;
- мята – 10 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 140 г.
Клюкву перетереть. К мякоти добавить сахар и варить около 7 минут. Ввести сок, мяту, протушить еще 7 минут. Напиток необходимо настоять не менее 2 часов.
С калиной
Для приготовления морса понадобятся:
- ягоды клюквы – 500 г;
- калина – 180 г;
- вода –1,5 л;
- сахар – 350 г;
- ванилин – 30 г.
Клюкву измельчить, отжать сок, всыпать сахарный песок. Проварить несколько минут, ввести калину, ванилин. Варить 5 минут, добавить сок, смешать до однородности.
Настаивать напиток следует около часа.
С яблоками
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- ягоды – 250 г;
- сахар – полстакана;
- вода – 3 л.
Яблоки порезать, убрать косточки. Добавить размороженную ягоду, залить водой и варить в течение 15 минут. Всыпать сахар, уменьшить огонь. Когда яблоки стали мягкими, морс снимают с плиты и остужают. Перед подачей массу необходимо процедить.
С мандарином
Следует подготовить следующие компоненты:
- ягоды – 300 г;
- мандарин – 400 г;
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 300 мл.
Выжать клюквенный и мандариновый сок, смешать, отправить в холодильник. Соединить мякоть клюквы и мандарина, поставить на плиту, варить до кипения. Всыпать сахар, убавить огонь и проварить еще 5 минут. Добавить сок, смешать.
С ванилью
Понадобятся:
- вода – 1 л;
- ягоды – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- ванилин – 20 г;
- рябина – 200 г.
Выжать ягодный сок, всыпать ванилин, сахар и убрать в холодильник. Мякоть ягод проварить 10 минут, затем процедить. Соединить мякоть с соком, смешать до однородной консистенции.
Без варки
Мороженую ягоду промыть под проточной водой, дать полностью растаять. Перебить в блендере, добавить воду на глаз, сахар и мед. Напиток следует настаивать в течение часа.
В мультиварке
Вам понадобятся:
- мороженая ягода – 1 кг;
- вода и сахар – на свое усмотрение.
Ягоду вымыть, дать полностью растаять. Отжать, полученную жидкость поставить в холодное место. Жмых ягод отправить в мультиварку, залить водой, ввести сахар и поставить на режим «Подогрев» на 3 часа. Жмых соединить с соком и перемешать.
Правила хранения и употребления
Хранить морс при комнатной температуре можно не более 10–12 часов. По истечении этого времени напиток начнет бродить. В условиях холодильной камеры морс может храниться до 3 суток. Однако важно перелить его в плотно закрывающуюся емкость.
Чтобы получить пользу от употребления клюквенного морса, необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Не пить на голодный желудок. В ягоде содержится огромное количество органических кислот, которые могут негативно сказаться на желудке.
- После употребления сока ротовую полость нужно тщательно прополоскать водой.
- Напиток стоит пить в количестве не более 3 стаканов в сутки.
Клюквенный морс – отличный способ поддержания своего организма в тонусе. Приготовленный по всем правилам напиток убережет от простуды, авитаминоза и порадует своими вкусовыми качествами.
Комментарии