Полезный и лечебный клюквенный морс: 18 рецептов из замороженных ягод

Клюква богата полезными элементами, в частности витамином С. Ягоду употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт клюквенного морса из замороженных ягод. Такой напиток насытит организм необходимыми микроэлементами и предотвратит сезонную простуду.

Особенности приготовления морса из клюквы

Состав ягоды очень богат полезными веществами. Он насчитывает порядка 25 элементов:

  • марганец;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин А, С, В, Е.
Химический состав и пищевая ценность ягод клюквы

Регулярное употребления этой кисловатой ягодки окажет положительный эффект на иммунную систему, пищеварительный тракт, улучшит память и активизирует работу головного мозга. Кроме того, плоды очистят организм от токсинов, холестерина, солей.

Воздержаться от употребления ягоды, в частности напитков на ее основе, следует при:

  • язве желудка, гастрите, повышенной кислотности;
  • низком артериальном давлении;
  • приеме медикаментов;
  • индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в составе ягоды.

Морс из замороженных ягод клюквы готовится довольно просто, но все же имеет свои нюансы:

  1. Мед. Одним из главных компонентов большинства рецептов является мед. Приступая к приготовлению морса, важно учитывать тот факт, что мед мощный аллерген. Также следует помнить, что мед не подлежит термической обработке – нагревать его можно максимум до 40 °C.
  2. Пропорции. Соединяя компоненты морса, необходимо правильно определить пропорции воды и клюквенного сока. По советам опытных кулинаров, содержание сока не должно быть меньше 35–40% от общего объема напитка.
  3. Перчатки. Так как для морса необходимы перетертые плоды клюквы, нужно использовать перчатки. В противном случае есть риск получения раздражения кожи. Отличным вариантом для измельчения плодов станет блендер.
  4. Посуда. Готовить морс в металлической посуде нельзя, так как она довольно быстро окисляется. Наиболее подходящими вариантами считаются пластиковые, керамические емкости.
  5. Разморозка. Достав плоды из морозильной камеры, их необходимо ополоснуть под проточной водой и оставить на некоторое время до полного оттаивания. Принципиально важно, чтобы ягоды разморозились естественным путем, а не под воздействием высоких температур. В противном случае плоды теряют значительную часть своих витаминов.
  6. Хранение. Готовый отвар может храниться в холодильнике не более 3 дней. По истечении этого времени напиток теряет свои полезные качества.
  7. Сахар. Количество определяется с учетом личных предпочтений. Для более спелых ягод берут меньше сахара, и наоборот.
  8. Время варки. Чтобы напиток сохранил максимум полезных микроэлементов, важно готовить морс строго по рецепту. Передерживание клюквенного сока на плите приведет к потере витаминов.
  9. Вариации рецептов. На готовом морсе можно не останавливаться и приготовить необычный и полезный десерт. Отличным вариантом станет клюквенное мороженое.

Видео «Клюквенный морс пошагово»

В этом видеосюжете представлен мастер-класс приготовления полезного и лечебного напитка.

Рецепты клюквенного морса

Морс, приготовленный по нижеследующим рецептам, порадует и взрослых, и детей.

Классический

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • замороженная ягода – стакан;
  • сахарный песок – 4–6 ст. л.

Для начала плоды размораживают, промывают под проточной водой. Далее клюкву измельчают до состояния пюре, для чего используют блендер или разминают вручную. Измельчение ягод вручную позволит сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов.

Далее из пюре отжимают сок, ставят его в холодильник. Мякоть необходимо сварить в течение минуты, добавить сахарный песок и настоять в течение 40 минут. Сок соединяют с проваренным напитком.

С шиповником

Понадобятся:

  • шиповник – 100 г;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л.

За день до готовки напитка шиповник нужно залить кипятком и поместить в термос, чтобы он размягчился. Ягоды отжать, жидкость поставить в холодильник. Мякоть проварить 2–3 минуты, процедить и смешать с соком.

С лимоном и медом

Необходимые компоненты:

  • клюква – 1 стакан;
  • 0,5 лимона;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Клюкву обработать до пюреобразного состояния, соединить с лимонным соком. Добавить мед и оставить на несколько часов. Залить консистенцию кипятком, остудить и поставить в холодильник. Морс процедить.

С апельсином и корицей

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Из апельсинов выжать сок, мякоть отложить. Клюкву измельчить в блендере или вручную. Ягодный и цитрусовый соки отправить в холодильник. Мякоть апельсина и клюквы проварить 3–4 минуты, добавить сахар, корицу. Состав процедить, соединить с соком.

Апельсин и корица придают напитку изысканный вкус и аромат

С имбирем

Для приготовления этого морса следуют запастись:

  • клюквой – 300 г;
  • водой – 2,5 л;
  • имбирем – 7 г;
  • сахаром – 250 г.

Сделать сахарный сироп. Ягодки измельчить, соединить с натертым корнем имбиря. Добавить сироп, проварить около 2–3 минут. Настаивать в течение 3 часов.

С морковью

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар и мед – по вкусу.

Клюкву разморозить, размять до состояния пюре, отжать сок. С моркови также выжать сок. Соединить соки, влить воду, посахарить, добавить мед и проварить до закипания.

С брусникой

Для приготовления морса понадобятся:

  • клюква – 150 г;
  • брусника – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 20 г;
  • имбирь – 20 г.

Имбирь с сахаром нужно проварить несколько минут, затем настоять. Бруснику и клюкву измельчить в блендере, отжать сок. Мякоть соединить с проваренной массой и довести до кипения. Процедить остывшую мякоть через сито, соединить с соком, добавить мед.

Клюквенно-брусничный морс содержит целый кладезь витаминов

С малиной

Компоненты:

  • клюква – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Плоды вымыть, высушить и измельчить. Засахарить, проварить в течение 15 минут.

С черной смородиной

Ингредиенты:

  • смородина – 150 г;
  • клюква – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Ягодки вымыть, переработать в блендере, соединить с сахаром. Проварить до закипания, убавить огонь и варить еще 10–15 минут. Настоять около 2 часов.

С черникой

Для такого варианта напитка понадобятся:

  • по 350 г каждого вида ягод;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Плоды перетереть через сито или измельчить в блендере, всыпать сахар, залить водой. Варить на маленьком огне 5–10 минут.

С облепихой

Необходимые ингредиенты:

  • облепиха – 100 г;
  • мороженая ягода – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • жидкость – 1 л.

Клюкву и облепиху перебить в блендере, соединить с сахарным песком и тушить в мультиварке 20 минут.

Напиток из клюквы и облепихи рекомендуют при вирусах и простудах

С мятой

Компоненты:

  • ягоды – 500 г;
  • мята – 10 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 140 г.

Клюкву перетереть. К мякоти добавить сахар и варить около 7 минут. Ввести сок, мяту, протушить еще 7 минут. Напиток необходимо настоять не менее 2 часов.

С калиной

Для приготовления морса понадобятся:

  • ягоды клюквы – 500 г;
  • калина – 180 г;
  • вода –1,5 л;
  • сахар – 350 г;
  • ванилин – 30 г.

Клюкву измельчить, отжать сок, всыпать сахарный песок. Проварить несколько минут, ввести калину, ванилин. Варить 5 минут, добавить сок, смешать до однородности.

Настаивать напиток следует около часа.

С яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • ягоды – 250 г;
  • сахар – полстакана;
  • вода – 3 л.

Яблоки порезать, убрать косточки. Добавить размороженную ягоду, залить водой и варить в течение 15 минут. Всыпать сахар, уменьшить огонь. Когда яблоки стали мягкими, морс снимают с плиты и остужают. Перед подачей массу необходимо процедить.

С мандарином

Следует подготовить следующие компоненты:

  • ягоды – 300 г;
  • мандарин – 400 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 300 мл.

Выжать клюквенный и мандариновый сок, смешать, отправить в холодильник. Соединить мякоть клюквы и мандарина, поставить на плиту, варить до кипения. Всыпать сахар, убавить огонь и проварить еще 5 минут. Добавить сок, смешать.

С ванилью

Понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • ягоды – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин – 20 г;
  • рябина – 200 г.

Выжать ягодный сок, всыпать ванилин, сахар и убрать в холодильник. Мякоть ягод проварить 10 минут, затем процедить. Соединить мякоть с соком, смешать до однородной консистенции.

Клюквенный морс можно пить теплым или охлажденным

Без варки

Мороженую ягоду промыть под проточной водой, дать полностью растаять. Перебить в блендере, добавить воду на глаз, сахар и мед. Напиток следует настаивать в течение часа.

В мультиварке

Вам понадобятся:

  • мороженая ягода – 1 кг;
  • вода и сахар – на свое усмотрение.

Ягоду вымыть, дать полностью растаять. Отжать, полученную жидкость поставить в холодное место. Жмых ягод отправить в мультиварку, залить водой, ввести сахар и поставить на режим «Подогрев» на 3 часа. Жмых соединить с соком и перемешать.

Приготовить клюквенный морс можно даже в мультиварке

Правила хранения и употребления

Хранить морс при комнатной температуре можно не более 10–12 часов. По истечении этого времени напиток начнет бродить. В условиях холодильной камеры морс может храниться до 3 суток. Однако важно перелить его в плотно закрывающуюся емкость.

Наилучшим вариантом станет употребление напитка в течение первых нескольких часов. Именно в таком случае организм насытится максимумом полезных микроэлементов.
Совет автора

Чтобы получить пользу от употребления клюквенного морса, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Не пить на голодный желудок. В ягоде содержится огромное количество органических кислот, которые могут негативно сказаться на желудке.
  2. После употребления сока ротовую полость нужно тщательно прополоскать водой.
  3. Напиток стоит пить в количестве не более 3 стаканов в сутки.

Клюквенный морс – отличный способ поддержания своего организма в тонусе. Приготовленный по всем правилам напиток убережет от простуды, авитаминоза и порадует своими вкусовыми качествами.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >