Особенности посадки и выращивания сальвии блестящей в открытом грунте

Многие привыкли ассоциировать шалфей только с лекарственным растением. И мало кто знает, что уже много веков кустарник разводят для декоративных целей. Что из себя представляет сальвия блестящая, и как ее вырастить на приусадебном участке, расскажет наша статья.

Описание сальвии блестящей

О шалфее (сальвия или сильвия) было известно еще древним римлянам. Однако Старый и Новый Свет начал выращивать это растение только в XVIII веке. Высокодекоративный кустарник со множеством расцветок принадлежит к семейству Яснотковые. Как правило, это одно- или двухлетнее растение высотой 25–80 см, с мощной корневой системой.

Сальвия формирует пышные колосовидные соцветия

Прямостоящие четырехгранные стебли густо покрыты удлиненными цельными листьями на длинных черешках. Верхняя часть листовой пластины имеет темно-зеленый окрас, а нижняя – отливает серебристым оттенком.

Начиная с середины лета и до глубокой осени сальвия выпускает пышные колосовидные соцветия длиной до 20 см, состоящие из 30–90 мелких трубчатых цветочков. Позднее у шалфея образуются темно-бурые плоды в виде орешков из четырех долей.

Распространенные сорта

Шалфей насчитывает более 900 разновидностей, растущих практически на всей планете. Ниже мы приведем описание самых популярных сортов сверкающей сальвии.

Огненный шар

Низкорослый шалфей размером не больше 0,5 м. Вырастает компактными кустиками диаметром 30–40 см. Колосовидные соцветия занимают треть длины стебля, окрашены в яркий огненный оттенок с коралловым отливом.

Везувий

Относится к сортам, высота которых не превышает 50 см. Листья крупные, до 10 см длиной и 9 см шириной. Начиная с первой декады августа растение покрывается плотными колосьями насыщенного алого цвета.

Костер

Сверкающая сальвия яркого кораллового оттенка с густыми соцветиями. Однолетний кустарник вырастает до 0,6 м, образуя компактные кустики диаметром 45–55 см. Шалфей сохраняет высокие декоративные качества с середины лета и до глубокой осени.

Карабинер

Низкорослое растение, высотой всего 30 см. Из-за небольших размеров его можно высаживать с минимальным расстоянием между кустиками. С июля до первых заморозков сальвия покрывается красно-оранжевыми яркими колосьями.

Цюрих

Высокорослый сорт размером от 60 до 70 см. Относится к разновидностям с поздним сроком цветения. Длина крупных соцветий сочного красно-кораллового оттенка составляет почти половину длины стебля.

Скарлет

Низкорослая сальвия, высотой не более 30 см. Пышные ромбовидные соцветия окрашены в темно-алый оттенок. Листья крупные, ярко-зеленые. Скарлет сохраняет свои декоративные качества с середины лета и до поздней осени.

Рио

Размер кустарника колеблется от 25 до 30 см. Колосовидные короткие соцветия, а также сам стебель шалфея Рио имеют насыщенный сиреневый оттенок. Листовые пластины сильно удлиненные, с заостренными краями.

Сплендес розовая

Низкорослый сорт высотой 0,3 м с крупными темно-зелеными листьями. В период цветения, который начинается со второй декады июля и заканчивается с первыми заморозками, кустарник покрывается пурпурно-лиловыми плотными колосьями.

Шарм розовая

Блестящая сальвия ярко-розового окраса, размером не выше 0,3 м. Сорт отличается обратнопирамидальной формой. Компактные кустики зацветают в середине июля, продолжая сохранять декоративные качества до глубокой осени.

Хорминум

Низкорослый морозоустойчивый шалфей высотой 0,5 м. Компактный кустарник с июля и до первых заморозком покрыт разноцветными колосьями. Растение может сочетать белоснежные, голубые, сиреневые или розовые оттенки.

Дварф

Миниатюрный сорт, размер которого не превышает 25 см. Отличается необычным пестрым окрасом. Плотные колосовидные соцветия сальвии сверкающей Дварф окрашены в алый оттенок с белыми разводами.

Видео «Сальвия блестящая в природе и на даче»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях выращивания высокодекоративного кустарника.

Выращивание культурного шалфея

Любители цветов любят шалфей за его неприхотливость и минимальные требования к уходу. Растение способно приспособиться к любым климатическим условиям, не теряя при этом свою декоративность.

Сальвия блестящая – нетребовательная к условиям произрастания культура

Сроки посевов в 2019 году по лунному календарю

Чтобы сальвия блестящая хорошо росла, обильно цвела и меньше болела, цветоводы рекомендуют при ее выращивании пользоваться лунным календарем. Благоприятными датами для высевки посадочного материала в 2019 году будут:

  • 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 22, 23, 24, 25 февраля;
  • 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20 марта;
  • 6, 7, 8, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 29, 30 апреля.

Пересаживать молодую рассаду в открытый грунт лучше:

  • 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 22, 23, 26, 27, 28 мая;
  • 1, 2, 5, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 июня.

Не следует заниматься посадкой шалфея в следующие дни:

  • 4, 5, 19 февраля;
  • 6, 7, 21 марта;
  • 5, 19 апреля;
  • 5, 19 мая;
  • 3, 4, 17 июня.

Подготовка почвы к посеву

Почва для выращивания сальвии должна быть с хорошей пропускающей способностью, облегченной, питательной. Растение будет комфортно себя чувствовать в грунтовой смеси, где, кроме обычной земли, присутствует торф и перегной. При этом кислотность должна поддерживаться на уровне рН 5,5–6,5.

Чтобы снизить риск развития заболеваний, почву перед посевом необходимо продезинфицировать. Для этого используют марганцовый раствор, которым увлажняют субстрат.
Совет автора

Посев семян

Посев на рассаду осуществляют с февраля по март. Семена сальвии мешают с песком и выкладывают тонким слоем на поверхность почвы. Емкости с посадочным материалом накрывают стеклом или полиэтиленом, образуя подобие теплички. При температуре +22…+25 °С дожидаются первых росточков. Затем снимают пленку, выставляя сеянцы под солнечные лучи.

Посев на рассаду осуществляют с февраля по март

Регулярный полив молодых всходов лучше осуществлять при помощи пульверизатора, чтобы уберечь растение от переувлажнения. Пикировку производят после появления первых 2–3 листочков. Рассадив каждый экземпляр по отдельным контейнерам, спустя 10–14 дней сальвию впервые подкармливают.

Высадка в открытый грунт

Декоративный шалфей пересаживать на клумбы начиная с первых чисел мая. Почву под высадку взрыхляют, удобряют, вносят небольшое количество извести, перегноя, песка. За 14 дней до посадки рассаду постепенно закаляют.

Сверкающую сальвию лучше высаживать на солнечных участках сада. Посадочные лунки выкапывают с интервалом не менее 20 см. На дно выкладывают дренажный слой из керамзита. Разместив саженец в лунке, его присыпают почвосмесью с добавлением древесной золы и минеральных удобрений.

Перед высадкой в грунт рассада должна хорошо окрепнуть

Полив и подкормки

Хоть сальвия и влаголюбивое растение, часто поливать цветы не стоит. Регулярное увлажнение необходимо только до периода бутонизации. Далее шалфей и вовсе может обойтись без орошения. Таким образом, он сформируется в компактный, обильноцветущий кустик с яркой окраской.

Удобрять кустарник нужно на протяжении всего сезона. Во время формирования побегов используют органические азотные удобрения. При закладке бутонов и цветении вносят калийно-фосфорные составы. Подкормку комплексными препаратами осуществляют каждые 2–3 недели.

Обрезка

Чтобы придать декоративному кустарнику нужную форму, а также простимулировать цветение, его нужно периодически обрезать. Своевременное удаление побегов будет способствовать активному росту шалфея. При этом вверх стебли тянуться уже не будут, разрастаясь только вширь.

Перед зимовкой осуществляют окончательную обрезку. Она заключается в удалении отцветших колосьев и одеревенелых веточек.

Обрезка способствует выбросу новых цветоносов

Уход после цветения

Зачастую на зиму сальвию оставляют на клумбе. Обрезанные кустики мульчируют компостом и накрывают сухими листьями или лапником. Таким образом, растение хорошо перенесет зиму, не перемерзнув даже при сильных морозах. Однако некоторые цветоводы выкапывают шалфей, сохраняя корневище в темном, сухом месте до установления тепла.

Особенности размножения

Кроме семенного способа, сальвию сверкающую можно разводить черенкованием. Процесс состоит из следующих шагов:

  • от взрослого цветка отщепляют веточки длиной 10–15 см;
  • черенки опускают в воду и оставляют на 1,5–2 недели;
  • регулярно обрывают завялые листья;
  • после того как отросток даст корешки размером 2 см, его пересаживают в открытый грунт.

Также существует еще один, менее популярный метод разведения – делением куста. Растение-донор выкапывают, аккуратно разделяют корневища и высаживают на новое место.

Некоторые цветоводы практикуют размножение отводами. Зеленый побег сальвии, не отделяя его от куста, частично прикапывают землей. Когда у него сформируется своя корневая система, отросток обрезают и пересаживают отдельно.

Поскольку сальвия сверкающая легко опыляющееся растение, разные сорта лучше не высаживать близко друг к другу.

Вредители и болезни сальвии блестящей

Декоративный шалфей очень устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Изредка он может пострадать от ложной мучнистой росы, черной ножки или гнили. Для устранения инфекции достаточно обработать кустарник специальным фунгицидом.

Чаще всего сальвия подвергается нападению насекомых-вредителей:

  • тля;
  • белокрылки;
  • клещи;
  • трипсы.
Сальвия блестящая страдает от нашествий вредоносных насекомых

Справиться с ними поможет обработка инсектицидами. А вот от слизней и улиток можно избавиться только механическим способом, собирая паразитов вручную.

В отличие от других видов из рода шалфей, блестящая сальвия не обладает лекарственными свойствами. Однако благодаря своей яркой эстетике она служит украшением любого садового или дачного участка.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >