Сложности выращивания можжевельника виргинского в открытом грунте

| Обновлено: 28-05-2019
Чтобы не только красиво оформить свой приусадебный участок, но также получить пользу от декоративного растения, присмотритесь к хвойным культурам. Эфирные масла, которые выделяет можжевельник виргинский, оказывают оздоравливающее действие на организм, а также помогают бороться со стрессами. Обо всех секретах выращивания этого кустарника читайте в нашей статье.

Описание можжевельника виргинского

Родина вечнозеленого растения-долгожителя – Северная Америка. Там его можно встретить на скалистых или заболоченных участках. Сильно разветвленная мощная корневая система позволяет кустарнику не бояться сильных ветров, а также удерживаться на крутых склонах.

Можжевельник виргинский – выходец из Северной Америки

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) – однодомная хвойная культура семейства Кипарисовые. В зависимости от разновидности имеет вертикальный или стелющийся ствол, покрытый плотной корой. Форма кроны может быть конусовидной или воронкообразной. Высота также бывает разной, однако не превышает 30 м. Хвоя зелено-сизая, иногда с голубым отливом, чешуйчатая, очень мелкая. Плоды представляют собой маленькие темно-синие шишки с восковым налетом, которые держатся на ветвях до первых заморозков.

Видео «Виды и сорта можжевельника»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о популярных видах и сортах хвойной культуры.

Популярные в садоводстве сорта

На сегодня ботанике известны около семи десятков разновидностей виргинского можжевельника. Некоторые из них успешно выращивают в средней полосе России. Описание самых популярных сортов мы приведем ниже.

Hetz

Juniperus virginiana Hetz – это невысокий кустарник с раскидистой воронкообразной кроной, не больше метра в высоту. Хвоя сизо-голубая, к осени приобретает красно-коричневый оттенок. Ягоды темно-синие с восковым налетом. Хетц комфортно себя чувствует на хорошо освещенных участках, любит суглинки, обогащенные известняком или песком. На зиму требует укрытия.

Glauca

Среднерослый можжевельник с конусообразной кроной. Отличается высокими темпами прироста – до 20 см ежегодно. Ветви крепкие, прямостоячие, однако с возрастом приобретают ломкость. Хвоя игольчатая, довольно мелкая (1-2 мм). Цветовая палитра состоит из синих и зеленых оттенков, которые ближе к осени приобретают бронзовый отлив. Глаука любит солнце, а также совсем некапризна.

Grey Оwl

Низкорослое раскидистое растение со стелющимися ветвями. Вырастает до 1,5-2 м при ежегодном приросте в 5-10 см. Зеленая часть чешуйчатая, отливает сизо-голубым оттенком. Ягоды-шишки светло-синие с сероватым налетом. Грей Оул комфортно себя чувствует на увлажненном, хорошо дренированном грунте. Любит простор, а потому расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров.

Moonglow

Виргинский можжевельник средней высоты с конусовидной кроной. Его размеры достигают 4 м ввысь и 1,5 м вширь. Ежесезонный прирост составляет около 15 см. Хвоя темно-зеленая, с голубовато-сизым оттенком, очень мелкая. Плоды шишкообразные, сине-черные с восковым налетом. Любит хорошее освещение, непривередлив к условиям произрастания, морозоустойчивый.

Преимущества и недостатки культуры

Как все культивируемые человеком растения, хвойный кустарник имеет две стороны медали.

Преимущества:
  • высокие декоративные качества;
  • минимальные требования к уходу;
  • хорошая переносимость низких температур и засушливых условий;
  • насыщение воздуха чистым кислородом;
  • польза для организма;
  • широкое применение в ландшафтном дизайне.
Недостатки:
  • при недостатке солнечного света снижается декоративность;
  • быстро загнивает на чрезмерно увлажненной почве.

Агротехника выращивания можжевельника виргинского

Чтобы молодое растение успешно адаптировалось к новым условиям и нормально развивалось, перед посадкой нелишним будет изучить главные агротехнические правила.

Выбор места и почвы

Хвойную культуру лучше высаживать на просторных участках с обилием солнечного света. К грунту кустарник нетребователен и может расти даже на истощенных почвах. Однако лучше всего для него подойдут хорошо дренированные, обогащенные суглинки или супесчаники.

Главное правило при посадке можжевельника – грунтовые воды должны залегать как можно глубже.
Совет автора

Выбор и подготовка саженцев

Молодняк под посадку должен быть крепким и здоровым. Лучше, если саженец перед этим будет расти в контейнере – так его удобнее пересаживать на постоянное место методом перевалки. А вот можжевельник с открытой корневой системой требует большего внимания. Во-первых, необходимо тщательно осмотреть корневище на наличие повреждений. Во-вторых, высаживать такие кустики можно только в мае или октябре, создав им комфортные условия для адаптации.

Для посадки лучше брать саженцы с закрытой корневой системой

Рекомендации по посадке

Место на участке готовят заранее, выкапывая ямки размером 60х80 см с интервалом 1-1,5 м друг от друга. Тогда же готовят субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Разместив саженец в лунку, ее быстро засыпают грунтосмесью, не давая обветриться корневищу. Далее под кустик выливают ведро воды, а приствольный круг мульчируют хвоей или опилками.

Способы размножения

Как и все кустарники, можжевельник виргинский размножается несколькими способами:

  1. Черенками. Их заготавливают весной, отрезая по 5-7 см от молодых веток. При этом на каждом отростке должно присутствовать два междоузлия и «пяточка» (кусочек коры от побега-донора). Места срезов обрабатывают «Корневином», а затем углубляют в субстрат на два пальца. Черенки накрывают банкой, создавая тепличные условия, и проращивают до образования корешков. Далее саженец подращивают еще пару лет, прежде чем пересадить на постоянное место.
  2. Семенами. Сначала посадочный материал закаляют. Для этого его высеивают в контейнеры, которые затем выставляют на холод, храня под снежной шапкой 4-5 месяцев. Поздней весной их пересаживают на грядку, углубив на 2-3 см. Поверхность покрывают мульчей, регулярно увлажняют и аккуратно взрыхляют. Первые 14 дней всходам обеспечивают полутень. В открытый грунт саженцы высаживают по достижении ими трехлетнего возраста.

Также хвойную культуру можно размножать отводками или прививками. Однако оба эти метода не сильно популярны среди садоводов.

Размножать культуру можно хвойными черенками

Уход за растением

Первые годы после пересадки можжевельник нужно регулярно увлажнять. Старшие по возрасту кусты поливают только при длительном отсутствии дождей, не более 3 раз в месяц. При сильной жаре утром или после захода солнца можно изредка проводить опрыскивание.

Подкармливают растение один раз (во второй половине весны). Для этого в приствольный круг вносят по 30 г нитроаммофоски.

Формирующей обрезке подвергаются только кустарники для живых изгородей. А вот удалять засохшие ветки и периодически прореживать крону обязательно нужно у всех.

Формовка кроны в технике бонсай

Защита от болезней и вредителей

Чаще всего хвойная культура болеет некрозом или альтернариозом. Первым признаком является образование узелков на надземной части растения. Кора быстро сохнет и трескается, обнажая голую древесину. Если болезнь запущена, начинает опадать хвоя. Чтобы спасти можжевельник, пораженные побеги обрезают, а места срезов обрабатывают садовым варом. Сам кустарник опрыскивают раствором медного купороса (1%).

Из-за высокого содержания ароматных эфирных масел насекомыми растение поражается редко.

Если оно все же подверглось атакам тли, паутинного клеща или щитовидок, достаточно обработать кустик инсектицидами типа «Актара» или «Фитоверм».

Вырастить можжевельник виргинский на своем участке несложно. Залог успеха заключается в посадке крепких, здоровых саженцев и соблюдении всех агротехнических правил.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>