Особенности и правила выращивания туи восточной на даче: советы профессионалов

| Обновлено: 05-03-2022
Климат средней полосы России распложен к выращиванию хвойных культур. Популярная среди дачников туя восточная занимает лидирующую позицию при оформлении ландшафта приусадебного участка. В советское время можно было часто встретить растение западного происхождения, но сейчас садоводы отдают предпочтение восточной разновидности этой хвойной породы, которую называют биота.

Описание туи восточной

Еще одно название, используемое справочниками по ботанике – плосковеточник. Это обусловлено пластинчатым строением побегов со множеством маленьких иголок, которые растут на нескольких стволах и образуют пирамидальную форму, особенно в первые годы роста. В дальнейшем ветки разрастаются, формируя крону более округлой.

Туя может вырастать до 35 м высотой

Родиной культуры является Северный Китай. Биоту даже считают символом Пекина. Растет туя восточная очень медленно, возможно, поэтому продолжительность жизни растения больше 150 лет. Высота взрослых деревьев достигает 15–20 м, а при благоприятных условиях дерево вырастает до 35 м. Диаметр кроны разрастается до 10 м и более.

Биоту относят к хвойным растениям рода голосеменных можжевельников. Родственниками туи считаются кипарис, секвойя, таксодиум и можжевельник. При оформлении ландшафта восточную тую используют в качестве живой изгороди. Для этого выращивают различные сорта с отличающимися оттенками.

Видео «Причины пожелтения туй»

В этом видео эксперт расскажет о причинах пожелтения туй, а также поделится опытом ухаживания за растением.

Распространенные сорта биоты

Данный вид кипарисовой культуры имеет 6 разновидностей, которые отличаются друг от друга.

Нана Ауреа

Это растение часто используют при оформлении ландшафта. Оно имеет высоту до 2 м, а в диаметре достигает 70 см. Его называют «деревом жизни» за очень медленный рост (5 см в год) и долголетие. Ботаники утверждают, что этот сорт может преодолеть тысячелетний рубеж.

Nana Aurea предпочитает расти в солнечных, хорошо освещенных местах. Расположив ее с теневой стороны здания, будет заметно, как крона начнет редеть, а растение – увядать. Летом побеги биоты будут золотистого оттенка, а зимой – переливаться бронзовыми цветами.

Юстинка

Вместе с Ауреай этот сорт относят к карликовым. Выведенная польскими селекционерами, Юстинка имеет колоновидную форму и годовой прирост 10–11 см. Сформировавшиеся ветки направлены строго вверх и являются остовом для веерообразных веточек темно-зеленой окраски. В отличие от предыдущего сорта, Юстинка морозоустойчива.

Морган

Достижение австралийских селекционеров отличает этот сорт от други, более яркой окраской хвои, которой присущ в весенне-летний период ярко-изумрудный оттенок. Зимой расцветка меняется на бронзово-красноватую или оранжевую. Заостренная в верхней части пирамидальная крона насыщена плотной растительностью побегов и не нуждается в формировании контура.

Платикладус

Годовой прирост этого сорта достигает 15 см. Выращивают его в виде пышных кустов ярко-зеленого окраса с конусной кроной. Взрослые деревья дорастают до 10-метровой высоты, а диаметр ствола – до 1 м.

Пирамидалис

Редкий сорт биоты, которая безболезненно переносит расположение в тени. Весной побеги растения подвержены солнечным ожогам. Чтобы этого избежать, рекомендуют в период раннего снеготаяния накрывать куст агроволокном. Культура имеет форму узкой колонны, достигает 4-метровой высоты с кроной 0,8–1,5 м. Желтая окраска плосколиственника не меняется в течение года.

Голден Минарет

Морозостойкий сорт, но требует защиты от сквозняков и сильных ветров. Имеет желтый оттенок, который меняется на зеленый при расположении растении в полутеневой зоне. Комфортность условий создается мульчированием приствольного круга торфом или корой деревьев. Вырастает до 3–4 м с кроной в диаметре 1–1,5 м.

Тонкости посадки и особенности выращивания

Такие разновидности восточных туй, как, например, Гармония, требуют своевременного и правильного ухода, особенно на ранних стадиях роста.

Определение сроков посадки

Высаживать тую на участке дачники могут в любой из летних месяцев. Но для того чтобы растение лучше адаптировалась к месту дислокации до морозов, посадку рекомендуют проводить в начале мая. Если не удалось в весенне-летний период этого сделать, то середина сентября будет крайним сроком, чтобы биота смогла перенести морозную погоду.

Корневую шейку саженца заглублять нельзя, ее оставляют на уровне с землей. При выборе расстояния между лунками учитывают способность туи разрастаться в ширину.
Совет автора

Требования к свету и влажности

Определяя место посадки, нужно учитывать светолюбивость биоты и помнить, что только некоторые сорта способны комфортно чувствовать себя в тени.

Обильно насытив почву водой, процедуру повторяют не реже одного раза в неделю – до тех пор, пока саженцы молодые. Между поливами кроны деревьев орошают 1 или 2 раза в неделю. При этом учитывают специфику земли, в которую произведена посадка.

Требования к грунту

Биота хорошо приживается на глинистых, торфяных и болотистых почвах, на которых требования к поливу смягчаются. При пересадке взрослого растения больших требований к грунту нет. А при посадке саженцев подготавливают специальный состав из двух частей дерна и одной части песка. Составы перемешивают и засыпают подготовленную лунку, которую выкапывают на глубину 0,8–1 м. На дне делают дренаж, используя щебень крупной фракции или другие подручные средства.

Алгоритм посадки

Как и при выращивании любой культуры на придомовом участке, необходимо придерживаться следующих правил:

  • установить срок выполнения посадки, оптимальным считается май;
  • выбрать место, желательно солнечное;
  • разметить расположение деревьев, выкопать лунки для них;
  • посадить деревья, засыпав корни заранее подготовленным грунтом, обильно полить;
  • в первые несколько лет обеспечить регулярный полив корневой системы и орошение кроны биоты.
Растение желательно сажать на солнечном месте

Режим полива и подкормки

Восточную тую подкармливают весной. Для этого используют комплексные удобрения на минеральной основе. Если таковые применялись при посадке, то следующую подкормку можно делать через два года.

Ни в коем случае нельзя удобрять биоту свежим навозом – это пагубно повлияет на корневую систему и болезненно отразится на самом дереве.

Важным при уходе за туей является режим поддержания влажности. Кроме регулярного еженедельного полива корневой системы, обязательной процедурой является орошение кроны, особенно в первые годы жизни растения.

Обрезка и формирование кроны

После того как саженцу исполнится три года, культуру подвергают обрезке. Такие работы выполняют летом. Безболезненность данной процедуры позволяет формировать желаемый контур кроны, который легко впишется в ландшафт придомового участка. Сухие ветки удаляют независимо от возраста дерева и времени года.

Подготовка к зиме

Саженцы до пяти лет окучивают на большую высоту, а приствольное пространство засыпают торфом. Чтобы утеплить молодое дерево, его обматывают нетканым полотном или обкладывают на зиму лапником. Некоторые садоводы стараются зимой засыпать снегом восточную тую, но такие меры редко дают необходимый результат.

Если весной на стволе дерева обнаружены трещины, то их заделывают садовым варом, затем следят, чтобы эти участки зарубцевались. Биота не очень приспособлена к морозам ниже 20-градусной отметки. Лишь некоторые сорта отличаются повышенной зимостойкостью.

Способы размножения туи восточной

Как подобает большинству декоративных растений, биота размножается делением куста, черенкованием и семенами.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить тую этим способом, осенью собирают семена и хранят в прохладном месте до наступления весны. Такое хранение будет подобно естественному нахождению семян под снегом. С наступлением весны в грунте делают борозды глубиной до 1 см, в которые помещают семена.

Для сохранения влажности их накрывают торфом или опилками. После появления первых всходов грядку мульчируют, а удобрения на минеральной основе помогут всходам окрепнуть на первых жизненных стадиях. Удобрения вносят не чаще 2 раз в месяц при выдерживании небольшой концентрации минералов.

В течение первого сезона саженцы поднимутся не более чем на 5–8 см. Пересадку молодых деревьев выполняют лишь после наступления третьей весны.

Посадка семян туи

Черенкование

В начале июня подготавливают посадочный грунт из смеси дерна, торфа и земли. Затем обламывают двухлетние черенки вместе с «пяточкой», а место излома обрабатывают специальным стимулятором роста. После этого веточки заглубляют в посадочную смесь и накрывают для сохранения влажного микроклимата.

Каждый день пленку поднимают для проветривания, увеличивая срок нахождения черенков на воздухе. Грунт при этом не поливают, а орошают.

На зиму молодые черенки укрывают сухими листьями, чтобы уберечь от возможного промерзания.

Деление куста

Многостволовая структура восточной туи позволяет разделить куст молодого растения и без особых усилий получить вместо одного дерева сразу два. Такую процедуру лучше выполнять весной. Выкапывать полностью саженец не стоит. Лучше всего будет освобождение половины корней и аккуратный разрез нижней стволовой части биоты.

Возможные сложности при выращивании туи

Теплолюбивое растение подвержено влиянию неприятных факторов внешней среды. Оно может пострадать от вредителей и болезней, а внешний вид утратит привлекательность. Важно вовремя выявить проблему и решить ее.

Распространенные болезни

Как и большинство можжевельников, плосколиственник подвержен следующим заболеваниям:

  • фитофтророз;
  • бурое шютте;
  • фузариоз.
При болезнях туя усыхает или желтеет

Каждое из этих заболеваний проявляется внешне как пожелтение и усыхание побегов. Во избежание гибели растения предпринимают такие профилактические меры, как обработка корней известняком, а крону опрыскивают «Цирконом» или «Фундазолом».

Нашествие вредителей

Серьезным врагом туи являются ложнощитовка и тля. Поражение побегов, которое заметно по растущему пожелтению, может погубить биоту. Чтобы побороть мелких вредителей, применяют такие химические препараты, как «Антио», «Карбофос», «Рогор».

Другие проблемы

Неправильная посадка, равно как и неверный уход, могут стать причиной того, что желтеют листья или засыхают побеги. Чрезмерное увлажнение почвы и частая подкормка приводят к загниванию корневой системы. Осветление отдельных побегов говорит о недостатке железа, а чернеет кора в случаях, когда саженец метят кошки или собаки. За всем этим необходимо внимательно следить, чтобы уберечь плосколиственник от пагубных воздействий.

Описание различных видов туи восточной, особенностей выращивания и ухода за ней поможет садоводам приукрасить свою дачу и сделать ландшафт, запоминающийся дорогим гостям.

Возделывайте на приусадебных участках различные виды кипарисовых культур – от карликовых восточных сортов до западных великанов, таких как Семпераурея. Пусть эти растения вносят позитив в вашу жизнь и добавляют хорошего настроения, независимо от времени года и погоды.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja