Особенности выращивания винограда Рошфор: советы начинающим виноградарям

| Обновлено: 04-08-2019
Виноград – универсальная ягода. Ее можно употреблять в свежем виде, сушить, делать из плодов сок и вино. Естественно, не все сорта подходят для виноделия и приготовления изюма. Виноград Рошфор, отличающийся приятным вкусом и легким мускатным ароматом, одинаково хорош в любом виде.

История происхождения винограда Рошфор

Не все селекционные удачи принадлежат ученым-селекционерам. Замечательные результаты дает и работа любителей. Так, новый, но уже пользующийся популярностью сорт Рошфор был выведен бывшим шахтером Е. Г. Павловским в 2002 г. Благодаря испытаниям Павловского по гибридизации было опробовано более 50 сортов винограда, изучены разные способы и варианты прививок.

Виноград сорта Рошфор

Рошфор является одним из самых удачных экспериментов этого селекционера-любителя. Основой сорта стали известные многим Кардинал и Талисман. Для того чтобы получить результат, селекционеру понадобилось опылить пыльцой Кардинала цвет Талисмана. В итоге появился эталонный крупноплодный виноград с замечательным вкусом и выгодно отличающийся от «родителей» устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Видео «Проверенный способ посадки винограда»

В этом видео эксперт расскажет об одном из проверенных способов посадки винограда.

Описание и характеристики сорта

Привлекают взгляд не только крупные грозди винограда, но и не менее великолепные кусты.

Кусты и лоза

Рошфор отлично приживается в новом грунте и характеризуется высокой степенью адаптации. Кусты гибрида сильнорослые, с длинной (около 0,5 м) лозой. Лоза вызревает почти по всей длине и отличается быстрым приростом. Побеги густооблиственные, с большими, слегка опушенными листьями классической формы ярко-зеленого окраса.

Цвет появляется на кусте довольно поздно, поэтому весенние возвратные заморозки растению не грозят. Цветки обоеполые, поэтому опылители для сорта не требуются.

Грозди и ягоды

Грозди Рошфора крупные, конусоподобной формы. Черенки короткие, но крепкие, поэтому ягоды не осыпаются ни при сборе, ни при транспортировке. Средний вес грозди составляет 1,5 кг, но при правильном уходе и оптимальных погодных условиях может увеличиваться в два раза.

Каждая виноградная лоза может иметь до 20 гроздей. Однако побег не может выдержать такого веса, поэтому обязательно нужно нормировать урожай.

Ягоды крупные, диаметром около 2,6 см, в среднем вес составляет 7 г, некоторые экземпляры могут достигать 12 г. Форма круглая, окрас зависит от стадии созревания – от насыщенно-красного до темно-фиолетового, практически черного.

Кожица плодов плотная, но при еде в свежем виде практически не ощущается. Мякоть с нежной мясистой структурой, довольно сочная и хрустящая.

Устойчивость к погодным изменениям

Рошфор относится к морозоустойчивым сортам, отлично переносит морозы до 22 °C. Однако в регионах с суровыми влажными зимами обязательно следует позаботиться об укрытии куста на зиму. Не переносит растение сквозняков и сильных порывов ветра. Также не любит гибрид чрезмерного переувлажнения. Поэтому в регионах, где выпадает большое количество осадков, обязательно следует позаботиться о дренаже.

Сроки созревания и плодоношения

Несмотря на поздний срок цветения, который приходится на начало лета, урожай созревает уже в первой декаде августа. Первые небольшие гроздья появляются на кусте уже на 2–3 год после высадки.  

Урожайность

Хотя гроздья у винограда крупные, средний показатель урожайности составляет от 4 до 6 кг, но в тепличных условиях и южных регионах показатель может быть увеличен в два раза. Но плодоносит куст регулярно, к тому же дает стабильный урожай.

Вкусовые качества и применение плодов

Ягоды Рошфора обладают замечательным гармоничным вкусом. Средние показатели содержания сахаров и невысокий процент кислот отлично уравновешивают друг друга. Плодам присущ тонкий аромат муската.

Товарные и вкусовые характеристики плодов позволяют одинаково успешно использовать его для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков и десертных вин.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам опытных садоводов можно сделать вывод, что виноград имеет некоторые минусы, среди которых: возможная склонность к горошению, частое несоответствие окраса ягод и их спелости (черный цвет кожицы еще не признак полной зрелости). Также не до конца изучена и степень устойчивости к распространенным заболеваниям и вредителям винограда.

Но достоинств у Рошфора больше и они весомее:

  • позднее цветение, но при этом ранний срок вызревания ягод;
  • высокая степень устойчивости к морозу и холоду;
  • хороший иммунитет к грибковым инфекциям и гнили;
  • высокие товарные и вкусовые качества ягод: хорошая транспортабельность, отсутствие склонности к осыпанию, великолепный внешний вид, эталонный вкус и приятный аромат.

Основные методы высаживания

Рошфор – теплолюбивый сорт, поэтому высаживать его рекомендуется на солнечной стороне. Оптимальный вариант – южная сторона дома или изгороди. Также следует учесть и направление ветра, так как растение не переносит порывов холодного ветра и сквозняков. Еще одним плюсом сорта является возможность размножения двумя методами: собственными саженцами и прививкой.

Схема посадки винограда

Посадка собственными саженцами

Яму нужно подготовить за несколько недель до посадки. Для этого на дно выкладывается слой плодотворного грунта, затем органические удобрения, за ним снова слой почвы. Глубина ямы должна быть не мене 80 см. Диаметр должен соответствовать размеру корневой системы – чтобы корни свободно помещались в расправленном состоянии.

Перед посадкой саженца предварительно следует проверить место посадки на наличие филлоксеры.
Совет автора

Здоровый саженец с крепкой корневой системой, без повреждений и сухих мест, помещается в яму и засыпается грунтом, слегка утрамбовывается. Затем лозу подвязывают к опоре, обильно поливают и мульчируют приствольную зону.

Прививание черенков к подвою

Прививка осуществляется следующим способом:

  1. Подвой обрезается до пенька, размером около 10–15 см. Срезанную поверхность нужно хорошо зачистить и удалить загрязнения.
  2. Расколоть пенек по центру, но не до конца, и установить в него срезанный черенок.
  3. Плотно обмотать подвой веревкой и затянуть, затем обмазать глиной.
  4. Привитые черенки высаживаются по аналогии с собственными саженцами.

Общие рекомендации по уходу

Рошфор способен сохранять форму после обрезки длительный период. Но в связи с обильным образованием плодородных почек необходимо обязательно осуществлять нормирующую подрезку формирующихся глазков. Для ускорения роста лозу подрезают на 6–8 глазков.

За поливом нужно обязательно следить, так как сорт влаголюбивый, но не любит переувлажнения. Поэтому в засуху его нужно регулярно поливать, а вот при выпадении достаточного количества природных осадков процедуру нужно полностью отменить.

Важным этапом ухода является и укрытие на зиму. В южных регионах укрывать куст не нужно, а при условии длительной холодной и влажной зимы куст нужно укрыть специальным укрывным материалом или соломой с лапником.

Для получения хорошего урожая куст необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

За поливом винограда нужно обязательно следить

Болезни и вредители сорта

Рошфор обладает неплохим иммунитетом к грибковым инфекциям и гнили. Однако при неправильном уходе и повышенной влажности куст может заболеть мучнистой росой, которая быстро распространяется на лозу и цвет. Предупредить заболевание можно с помощью профилактической обработки фунгицидами.

Садоводы отмечают, что осы практически не атакуют виноград. А вот филлоксера не просто полностью уничтожает куст. Дело в том, что высаживать на месте поражения вредителем другие кусты не рекомендуется около 10 лет. Профилактику осуществляют перед посадкой, замачивая куст в раствор «Регента». Также можно высадить поблизости петрушку, которая отпугивает вредителя.

Отзывы садоводов

«Очень доволен неприхотливостью Рошфора в уходе и отличными вкусовыми качествами ягод. Но вот обещанного мускатного аромата мы так и не заметили».

«Замечательный сорт. Ягоды вкусные, хранятся долго, получается очень вкусный сок. Жалею только об одном – недостаточно места на участке для большего количества кустов».

Для тех кто мечтает выращивать виноград, но живет в регионах с неблагоприятными погодными условиями, Рошфор станет отличным вариантом. Но обязательно стоит точно выполнять все рекомендации по уходу, иначе можно просто погубить куст.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>