Особенности выращивания популярного промышленного сорта клубники Хоней

Клубника Хоней уже успела завоевать сердца многих садоводов. Сорт славится крупными и вкусными ягодами. Какие условия выращивания придется выполнять дачнику, чтобы получить богатый ягодный урожай, вы узнаете из нашей статьи.

История селекции и региональная принадлежность

Родиной растения является американский город Хонеойе, в честь которого и был назван сорт. Рассматриваемая клубника известна также под названием Ханой. Гибрид выведен в 1979 году путем скрещивания сортов Холидей и Вибрант.

Культура устойчива к низким температурам. Именно поэтому ее рекомендуют выращивать в средней полосе России. В регионах с засушливыми климатическими условиями Хоней не приживется. Это обусловлено непереносимостью клубники дефицита воды.

Клубника Хоней славится крупными и вкусными ягодами

Характеристика клубники Хоней

Гибридный сорт славится крупными и качественными плодами. Кроме того, разновидность стойко переносит мороз и ветра.

Описание кустов

Культура характеризуется крепкими кустарниками, которые вырастают до 30 см в высоту. Корневая система ягодных кустов мощная, ветвистая. Растение густо покрыто насыщенно-зелеными листьями с едва заметным опушением. Кустарники цветут обильно, формируя множество цветоносов.

Особенности цветения

Сорт относится к категории раннеспелых. Уже в начале мая культура формирует первые цветоносы, имеющие множество бутонов. На одном кустарнике образуется не менее 12 цветков. Самое активное цветение наступает в середине весны и продолжается около 14–17 дней.

Плодоношение и урожайность

Созревание первых ягод приходится на середину мая. Обильное плодоношение наблюдается, как правило, в начале июня. Значительным преимуществом культуры считается однородное созревание ягод. Это существенно облегчает процесс сбора урожая. Массовое созревание продолжается в течение месяца, после чего на кустиках остаются лишь одиночные плоды. В период плодоношения урожай с каждого кустика составляет приблизительно 0,5 кг.

Описание плодов

Описание плодов схоже с характеристиками других гибридов. Созревшие ягодки имеют форму конуса, в размерах достигают 20–30 г. Цвет плодов насыщенно-красный, имеет характерный блеск. Клубника Хоней славится ярким ароматом и сочной плотной мякотью. Вкус ягод кисло-сладкий, немного винный.

Клубника полюбилась многим садоводам не только за вкусовые качества плодов, но и за пищевую ценность. В состав ягод входят витамин С, сахар, органические кислоты.

Крупные ягоды имеют насыщенно-красный окрас

Хранение, транспортабельность и применение

Ягоды сохраняют свой товарный вид в течение 3–4 дней. По прошествии этого времени ягода темнеет и становится мягкой. Плоды разновидности отлично переносят транспортировку, не слеживаясь в ходе перевозки.

Клубнику употребляют в свежем виде, так как она обладает массой полезных свойств. Кроме того, ягоду активно консервируют на зиму в виде варенья, джемов, компотов, соков. Нередко хозяйки предпочитают замораживать ягодку. Делать это необходимо сразу же после сбора урожая.

Устойчивость к погодным условиям

Гибридный сорт обладает высокими показателями устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, которые проявляются в следующем:

  • понижение температуры до -20 °C;
  • оттепели;
  • летняя засушливая погода;
  • повышенная влажность.

Крепкая корневая система культуры обеспечивает быстрое восстановление растения, которое подверглось негативному воздействию морозов.

Достоинства и недостатки сорта

Гибридная разновидность очень популярна среди садоводов.

Плюсы:
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • высокие товарные показатели ягод;
  • иммунитет ко многим грибковым заболеваниям.
Минусы:
  • недолгий период хранения плодов;
  • непереносимость культурой засушливой погоды и чрезмерного увлажнения почвы.

Видео «Выращивание клубники Хоней»

В этом видеосюжете рассказывается о перспективах выращивания сорта Хоней.

Выращивание клубники в открытом грунте

Разновидность характеризуется крепкой корневой системой, которая обуславливает устойчивость культуры к различным негативным факторам. Однако растение все же нуждается в соблюдении принципиально важных условий посадки и выращивания.

Преимущества осенней посадки

Саженцы, приобретенные в магазине, следует сажать в середине апреля. За лето посадочный материал приживется и на следующий год даст первый урожай.

Саженцы, которые выросли от усов садовой земляники, рекомендуется сажать осенью до наступления заморозков. За это время саженцы приживутся и к концу весны порадуют обильным урожаем.

Требования к посадочному материалу

Приступая к посадке земляники, следует отобрать качественный посадочный материал. Главными критериями выбора считаются:

  • отсутствие на листьях рассады пятен, гнили и плесени;
  • крепкая корневая система.

В случае если корни слишком длинные, необходимо немного укоротить их.

Схема посадки

Схема посадки земляники заключается в соблюдении таких правил:

  • интервал 60 см между рядами и 30 см – между саженцами;
  • глубина лунки – 20 см, а ее диаметр – 25 см;
  • расположение растения в центре лунки, засыпание грунта, легкий полив.
Самый простой способ размножения культуры – усиками

Секреты ухода

Чтобы культура быстро прижилась и порадовала садовода обильным урожаем, необходимо соблюдать некоторые условия выращивания.

В первые 7 дней культуру поливают ежедневно. Когда растение прижилось, полив осуществляют раз в неделю. На 1 кв. м посадок расходуется около 10 л воды. Важно следить за состоянием прикорневой почвы. Если она очень сухая, кустик следует полить.

Подкормку осуществляют 3 раза в сезон. Для этого используют минеральные составы или органику. Нередко применяют птичий помет, торф.
Совет автора

Мульчирование проводят в марте до того момента, пока клубника не начала плодоносить. Грядки укрывают агроволокном. Это позволяет предупредить появление сорняка, не допустить перегрева почвы, в разы снизить риск возникновения грибковых заболеваний.

Выращивание под пленкой позволяет садоводу собрать урожай на пару недель раньше. Культура высаживается на грядки, над которыми устанавливается каркас. К нему крепится пленка. Между дугами необходимо протянуть шпагат, который не допустит провисания пленки. Важно установить материал так, чтобы ряды с клубникой хорошо проветривались.

В теплые дни на момент цветения земляники пленку следует снять, чтобы саженцы получили необходимое количество солнечного света.

Особенности зимовки

Во время подготовки к зиме кустарники обрезают, оставляя 2–3 листика. Ряды мульчируют лапником, торфом или опилками.

Клубнику на зиму нужно укрывать

Болезни и вредители сорта

Сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Однако в целях профилактики следует прибегать к помощи таких препаратов:

  • «Фундазол»;
  • «Триховит»;
  • «Фитодоктор».

Самыми частыми заболеваниями садовой земляники является:

  • серая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз.

Наиболее опасны для клубники Хоней такие вредители:

  • белокрылка;
  • жук-листоед;
  • тля.

Чтобы не допустить серьезного заражения растения, его необходимо регулярно осматривать на наличие пятен гнили. В случае их обнаружения нужно обрезать пораженные участки, чтобы предотвратить распространение болезни на здоровые части культуры.

Применяя фунгицидные препараты, следует помнить, что вредители формируют иммунитет к компонентам средств. Именно поэтому рекомендуется время от времени их менять.

Отзывы садоводов

Качество гибридного сорта подтверждается множеством отзывов дачников, которые выращивают культуру на своих участках.

«Сорт Хоней выращиваем около десяти лет. Нравится неприхотливость кустиков и их устойчивость к заболеваниям. Ягоды крупные и очень сладкие. Большинство плодов, конечно же, употребляются в свежем виде. Но я стараюсь хотя бы немного законсервировать на зиму».

«Выращиваю клубничку Хоней на черноземе – в основном почва у нас только такая. Плодоносит отлично, к уходу сорт неприхотлив. Первый урожай обычно очень хороший, ягодки крупные. Последующие плоды немного мельчают, но это никак не влияет на впечатление об этом чудесном сорте».

Клубника Хоней заслужила доверие множества садоводов. Для получения богатого урожая сладкой ягоды требуется соблюдать всего несколько правил выращивания. Внимательное отношение к культуре – залог обильного плодоношения.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>