Секреты выращивания клубники сорта Елизавета 2 на даче

Клубника Елизавета 2 была выведена в 2001 году. Сегодня она распространена практически по всей России, пользуясь заслуженным спросом среди фермеров.

История селекции и регион произрастания

Сорт Елизавета 2 был выведен на основе сорта Королева Елизавета. Это открытие российские селекционеры сделали на базе научно-производственной фирмы «Донской питомник». Через пару лет после выведения клубнику отправили на тестирование в разные регионы, где она отлично прижилась. Более всего сорт акклиматизирован к условиям переменчивого климата, который наблюдается в городах центральной России.

Сорт клубники Елизавета 2

Видео «Осеняя посадка клубники»

В этом видео эксперты поделятся секретами успешной посадки клубники осенью.

Описание садовой земляники Елизавета 2

Внешний вид Елизаветы 2, конечно же, схож с другими сортами, однако все же имеет индивидуальные особенности.

Кусты

Внешний вид клубничных кустиков выглядит мощно. Растение имеет плотные листья насыщенно-зеленого оттенка и много усиков. Текстура листьев ребристая. Ягодные кустики, как правило, обильно плодоносят.

Если цветоносы не обрывать, на кустике формируется 4–6 усиков с 2–4 розетками. Это обусловлено тратой большого количества сил на плодоношение. Расположены цветоносы под листьями, что объясняется весом крупных плодов.

Цветы и ягоды

Цветы белые, имеют ярко-желтую сердцевинку. Плоды довольно крупные. Вес одной ягоды составляет порядка 50 г, хотя есть и рекордные ягоды весом 130 г. Размер клубники напрямую зависит от ухода, а именно – контроля волны плодоношения и применения отдельных агротехнических приемов.

Преимущества и недостатки сорта

Мнения садоводов относительно этой разновидности клубники довольно противоречивы. Одни называют ее одной из самых лучших в вопросе урожайности, другие считают слишком прихотливой и хрупкой. Какими же преимуществами и недостатками обладает Елизавета 2?

Итак, к главным плюсам этого сорта клубники относятся:
  • раннее созревание;
  • обильный урожай;
  • хорошие показатели транспортабельности;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • хорошие вкусовые качества и товарные характеристики.
Кроме того, Елизавета 2 имеет и ряд недостатков:
  • постепенное снижение объемов урожая по прошествии 3–4 лет после посадки;
  • нюансы в уходе.

Способы получения посадочного материала

Учитывая тот факт, что для обильного плодоношения землянике необходима регулярная замена, садоводы нередко интересуются, как получить качественный посадочный материал.

Семенной способ

Этот метод считается самым сложным в плане трудоемкости. Обусловлено это необходимостью подготовки семян приблизительно за полгода до высадки. Также процесс усложняется тем, что за рассадой нужно регулярно ухаживать.

Важно понимать, что при семенном методе получения посадочного материала сортовые характеристики могут не сохраниться.

Приступая к посеву семян, следует учитывать их маленькие размеры. Именно поэтому семечки нельзя углублять в почву слишком сильно. Перед посевом почву необходимо обильно увлажнить и уплотнить. На подготовленный грунт сеют семена, которые в целях утепления и создания парникового эффекта накрывают стеклом или пленкой и размещают в теплом освещенном месте.

Первые всходы, как правило, проявляются спустя пару недель. В открытую почву молодые кусты высаживают тогда, когда окончательно стабилизируется теплая погода. К тому моменту на кустике должно быть 4–5 крепких листочка.

Семена сорта Елизавета 2

Розетками

Ремонтантная клубника успешно размножается усиками. Для этого нужно выбрать самые урожайные и крепкие из них, пригнуть к земле и слегка присыпать грунтом. Через какое-то время они пустят корни. В середине лета их можно пересадить на постоянную грядку в огороде.

Делением кустовых розеток

Для замены посадочного материала отлично подходят кустики возрастом 2–3 года. Главным критерием отбора является мощная корневая система клубники. Отделять кустики следует очень аккуратно, ведь есть риск травмировать нежные корни острым ножом.

Уход за земляникой садовой

Учитывая многочисленные отзывы садоводов, которые не первый год выращивают эту разновидность клубники, можно сделать вывод о ее относительной неприхотливости. Кустики отлично себя чувствуют не только на просторных грядках, но и в цветочных горшках. Однако некоторые моменты ухода все же считаются для Елизаветы 2 принципиально важными.

Полив

Эта разновидность ягоды нуждается в регулярном и обильном поливе. В случае недостаточного количества влаги плоды будут мелкими и сухими. Однако прием дождевания также не следует применять в случае с Елизаветой 2. Это обусловлено тем, что крупные ягодки, зреющие на веточках, могут попросту сгнить от избытка жидкости.

Отличным выходом для регулярного полива станет система капельного увлажнения. Хотя многие поливают ягодные кустики вручную. Объем воды для каждого куста строго индивидуален.

В идеале почва должна быть увлажнена на глубине 30 см.

Подкормка

Главными элементами для успешного выращивания клубники этого сорта считается калий, азот и фосфор. Растение рекомендуется подкармливать одним из перечисленных составов каждые 2 недели. Для внекорневой подкормки можно использовать средства «Завязь» и «Эпин».

Правила подкормки клубники

Болезни и вредители

Описание этого сорта земляники характеризует культуру как довольно стойкую к различным грибковым заболеваниям и насекомым. Елизавета 2 устойчива к нескольким видам гнили, мучнистой росе. Но в качестве профилактики ягодные кустики все же рекомендуется время от времени обрабатывать специальными растворами. «Интеграл» и «Фитоспорин» защитят растение от загнивания, а табачный пепел предупредит появление мелких жучков.

Другие нюансы выращивания

Елизавета 2 имеет несколько нюансов, учитывание которых поможет вырастить здоровые и крепкие кустики:

  1. Клубника, как правило, на 4–5 год дает более мелкие плоды. Это обусловлено тем, что из почвы постепенно пропадают полезные минералы. Чтобы культура получала достаточное количество микроэлементов, важно вносить азотные и минеральные удобрения.
  2. Во время цветения следует обрезать усики и побеги, чтобы растение не тратило на них свои жизненные силы. В таком случае ягоды будут более крупными и сладкими.
  3. Елизавета 2 очень любит солнечный свет. Пересадив растение из тенистой зоны на открытый участок, садовод скоро заметит улучшение общего состояния ягодной культуры.

Очевидно, что в уходе за этим видом клубники нет сложных моментов. Главное условие обильного плодоношения и качественного урожая заключается в своевременном поливе, регулярной подкормке и наличии необходимого количества солнечного света.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >