Посадка и уход за абрикосом: как сажать в средней полосе

Важные правила посадки и дальнейшего ухода за абрикосом

Раньше абрикос считался исключительно южным растением, сегодня данная плодовая культура выращивается даже на Урале и в Сибири. Посадка и уход за абрикосом вызывают некоторые сложности у начинающих садоводов. Из нашей статьи вы узнаете, как сажать и выращивать абрикос.

Оптимальные сроки для посадки

Сроки посадки саженца абрикоса зависят от климатической зоны. В Подмосковье и регионах средней полосы России успешно приживаются саженцы, высаженные в открытый грунт в конце апреля. Садоводы Поволжья рекомендуют сажать саженцы данной плодовой культуры в конце марта или начале апреля. Для посадки берут северные, зимостойкие сорта. На Урале и в Сибири высаживают морозоустойчивые сорта абрикоса. Срок посадки – конец апреля либо начало мая. Чтобы защитить от поздних весенних морозов, молодые деревца укрывают нетканым материалом.

Календарь посадки плодовых деревьев

Сажать плодовые деревья нужно весной – до начала активного сокодвижения и набухания почек. В противном случае растение теряет много сил на адаптацию и восстановление.

Видео «Подготовка ямы и посадка саженца»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить посадочную яму для дерева и посадить саженец.

Выбор саженца и подготовка почвы

Выбирая посадочный материал, внимательно осмотрите саженец на наличие повреждений коры и следов гниения. Быстрее приживаются одно- и двухлетние культуры.

Посадка саженца абрикоса весной

Оптимальная высота пригодного для посадки молодого деревца составляет 1–1,5 м. Низкорослые культуры считаются результатом неправильного выращивания, высокорослые – чрезмерного количества азотсодержащих подкормок в грунте.

Правила посадки абрикоса в грунт

Здоровый саженец имеет один основной корень и 2–3 боковых. Боковые разветвления должны быть равномерно расположены по стволу дерева. Непригодным для посадки считается абрикос с ветками с острыми углами отхождения. При обильном плодоношении такие ветки могут обламываться, что чревато гибелью плодового дерева.

Абрикос комфортно себя чувствует в черноземном или суглинистом грунте с кислотностью нейтрального уровня. Саженцы, которые высадили в торфяную либо песчаную почву, медленно приживаются, плохо плодоносят.

Требования к посадочной яме

Абрикос – это светолюбивое и теплолюбивое плодовое дерево. При выборе места для посадки саженца рекомендуется присмотреться к открытым для солнца участкам сада. При этом местность должна быть защищена от сквозняка и ветра. Уровень залегания грунтовых вод – 2,5–3 м. Близость грунтовых вод негативно сказывается на развитии корневой системы дерева и его урожайности.

Яма должна быть достаточно большой

Как утверждают опытные садоводы, абрикос считается индивидуальной плодовой культурой. Растение плохо переносит соседство с вишней, черешней, грушей, персиком, яблоней и грецким орехом. По мере роста абрикосовое дерево формирует широкую и раскидистую крону. По этой причине при посадке саженцев фруктовых деревьев рекомендуется соблюдать дистанцию 3–4 м между посадочными ямами.

Посадочная яма для абрикоса должна быть не менее 70–80 см в глубину и 65 см в ширину. На дно ямы выкладывается дренаж из битого кирпича, гравия или щебня. Высота дренажного слоя составляет 5–7 см.

Готовить посадочную яму нужно заблаговременно. Если вы собираетесь сажать саженец абрикоса весной, то яма готовится осенью. Почва успеет хорошо пропитаться воздухом и влагой.

Для подготовки посадочной ямы необходимо подрыхлить землю

Как правильно посадить

По завершении подготовительных работ можно приступать к посадке саженца. Сажать абрикосовое дерево нужно следующим образом:

  1. За сутки до посадки замочите корневую систему саженца. Дерево напитается влагой, в корнях восстановятся биологические процессы.
  2. Приготовьте сметанообразной консистенции болтушку из глины и навоза. Обмокните корневую систему в приготовленную смесь. Дайте корню хорошо просохнуть.
  3. Сделайте углубление по центру посадочной ямы. Обильно полейте водой. Установите деревянную опору.
  4. Поместите саженец в данное углубление. Аккуратно разровняйте корневую систему. Когда корень лежит неровно либо есть заломы, молодое деревце может погибнуть.
  5. Присыпьте корень землей, бережно утрамбуйте грунт. Корневая шейка должна находиться на уровне 4–5 см от поверхности земли.
  6. Подвяжите саженец к установленной ранее опоре.
  7. Сформируйте лунку. Обильно полейте дерево по краю приствольного круга. Понадобится не менее 2 ведер отстоявшейся воды.
  8. Мульчируйте приствольный круг перегноем, торфом. Высота мульчи – 4 см.

Урожай зависит от правильности посадки абрикоса

Теперь давайте разберемся, как сажать абрикос осенью.

Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Посадочная яма готовится за 3–4 недели до высадки саженца в открытый грунт. При изготовлении болтушки из глины и навоза следите за консистенцией смеси.

Чтобы посаженный осенью абрикос не замерз при первых же морозах, глиняная болтушка должна быть очень густой. После засыхания на корнях остается слой глины и навоза не меньше 3 см.

Дальнейший уход

Первое время уход за высаженным в открытый грунт абрикосом заключается в своевременном увлажнении почвы. При этом не допускается перелив и пересыхание почвы. Определять частоту и количество поливов нужно по степени просыхания грунта.

 Грунт не должен быть сухим

При появлении признаков насекомых-вредителей плодовое дерево обрабатывают инсектицидными препаратами или применяют проверенные временем народные средства.

Защита абрикоса от вредителей и болезней

Абрикос – это скоророслая плодовая культура. При грамотном уходе первое время дает активный прирост – 1 м в год. Весной и осенью проводится обрезка кроны.

Первый год после посадки саженца на постоянное место произрастания не нужно вносить удобрения. Дерево поглощает питательные микроэлементы, которые есть в почве.

Особенности выращивания из косточки

Начинающие садоводы интересуются, можно ли выращивать абрикос из косточки. При размножении плодовой культуры семенами необходимо учитывать сортовые особенности растения. Так, для средней полосы России и Подмосковья подходят следующие сорта абрикоса: Медовый, Эдельвейс, Саратовский рубин, Россиянин, Алеша, Ураган, Царский, Триумф северный, Самарский, Выносливый, Водолей и др.

Собранные семена тщательно промывают и заливают водой на 24 часа. Всплывшие на поверхность воды косточки выбрасывают, оставшиеся высаживают в грунт. При этом глубина лунки составляет 6–7 см. Грядки предварительно обильно поливают. После посадки лунки с косточками необходимо мульчировать перегноем либо компостом.

Посадка подготовленных косточек абрикоса

Сажать абрикос семенами можно весной, летом или осенью. Крайний срок посадки осенью припадает на середину октября.

Бывалые садоводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и климатические особенности региона произрастания культуры.

Уход за молодыми сеянцами заключается в поливе, подкормке удобрениями, прополке и рыхлении почвы.

Комментарии

  1. Светлана :

    А если куст пересадили, надо ли его обрезать, не будет ли у него двойного стресса? Очень уж хочется иметь хороший урожай.

  2. Софья :

    Есть у нас на огороде одно деревцо, приносит очень много плодов, но они кислые. Лето у нас не очень.

  3. Аля :

    Выбирала саженцы по вашим рекомендациям, огромное вам спасибо. Все прижились, так как я на все нюансы, указанные вами, обращала внимание. Через какое время после посадки саженца можно ждать урожай?

Оставить комментарий