Правила посадки и ухода за луком в открытом грунте

Репчатый лук присутствует всегда в каждом доме. И наверняка каждый владелец земельного участка в Подмосковье или в другом регионе выращивает его у себя в грунте или в теплицах. Какие же способы посадки в открытом грунте бывают и как правильно выращивать и ухаживать за луком? Именно об этом и пойдет речь дальше.

Особенности выращивания

Лук бывает различных сортов. Конечно же, в зависимости от вида зависит и время, когда лучше его высаживать в открытый грунт. К примеру, порей рекомендуется сажать ориентировочно в середине мая, когда почва уже хорошо прогрета и закончились все заморозки. Но делать это лучше при помощи семян или рассады. Чтобы получить вкусное перо (зелень), стоит выбирать лучший сорт батун и сажать в теплицах.

Как происходит посадка лука в открытый грнт

Уделите особое внимание тому, что лук не рекомендуется сажать ежегодно в одном и том же месте в открытом грунте. Вернуть его на тот участок, где его уже выращивали можно только спустя четыре года, а то и все пять. И только в том случае, если там небыли посажены корнеплоды чеснока, моркови, огурца и самого лука. Самый лучший вариант, после чего можно сеять чернушку, это: капуста, картошка, бобовые, томаты, горох или сидераты. Почву нужно заранее хорошо разрыхлить, чтобы она была плодородной. А для этого еще в осенний период рекомендуется ее удобрить. Тогда после посадки лука, в процессе выращивания нужно будет только несколько раз ее «подкормить».

Сам же процесс посадки не слишком трудоемкий. Уход за ним понадобится минимальный, к тому же лук очень устойчив по отношению к холодному времени года и засухе. И все же, у вас наверняка в мыслях имеется вопрос – когда высаживать? Как сделать так, чтобы урожай не огорчил. Какие сорта подобрать для зоны Подмосковья?

На самом деле сложностей быть не должно даже у новичков в этом деле, поскольку лук – совершенно непривередливый. Какие сорта выбрать – это решать лично вам – кто и что больше любит. Ну а принцип посадки в открытый грунт у всех сортов одинаковый. Стоит лишь разобраться каким способом и когда его высаживать. Луковицы нужно правильно подготовить прежде, чем сажать их в открытый грунт. «Верхушку» (шейку) нужно аккуратно обрезать, но не слишком много!

Лук можно садить тремя способами

Возвращаясь к периоду посадки можно отметить, что опытные дачники-огородники сеют чернушку, севок – под конец апреля – начало мая, когда почва уже достаточно прогрета и прошли времена холодных деньков и ночей с заморозками. Если же температурный режим почвы будет менее 12 градусов на момент, когда вы приметесь сажать лук, начнет появляться перо (стрелки), какие бы сорта вы ни предпочли. В вегетационный период лук нужно рыхлить, минимум 5–6 раз, глубиной 4–5 см. В процессе всего периода активного роста очень важно поливать растения, и прекратить полив за месяц до того, как собирать урожай.

Предварительно также позаботьтесь о самом участке, на котором планируете сажать лук. Почва должна быть сухой, хорошо освещаемой и солнечной, а также предварительно удобренной, о чем шла речь выше. К тому же нужно проверить ее кислотность, если она повышена, в почву необходимо добавить извести. Особенностями выращивания лука в открытом грунте является принцип посадки. Дело в том, что на первом году весной необходимо сеять семена, из которых к осени вырастут луковички небольшого размера (их называют севок). В следующем году также весной нужно сажать уже севок, после чего к осени получится уже полноценный урожай изначально выбранного сорта луковых семян, но есть еще нюанс в том, что севок достаточно сложно сохранить до весенней посадки, когда наступит тепло. Именно по этой причине его очень многие сеют в том же году, когда он и созрел, в почву под зимний период.

Видео «Полезные советы по посадке лука из семян»

В данном видео можно услышать советы по посадке лука из семян и видео-инструкцию.

Из севка

Данный способ применим для выращивания в открытом грунте в период весны или осени. Если вы желаете вырастить зеленое перо, сажать нужно летом. Чтобы после первой же посадки получить урожай готового к употреблению в пищу, лука, выберете лучшие для себя сорта и купите сразу севок, который в Подмосковье можно найти практически везде! Правильная посадка:

  • когда покупаете материал на посадку, убедитесь, что он высокого качества, нет порчи или гнили, клубни должны быть твердые и отлично просушены;
  • севок обычно одинаковый по размеру – это и есть гарантия того, что всходы будут практически одновременными;
  • предварительно материал необходимо прогреть (на солнце или около печки, батареи);
  • предварительно (на ночь) перед посадкой севок важно замочить в удобрении;
  • перед самой посадкой, замочите лук в растворе медного купороса, чтобы он не заболел никакими грибками;
  • если любите и хотите вырастить зеленое перо, стоит обрезать слегка верхушечки севка;
  • грядки предварительно должны быть «продуманы» и подготовлены;
  • сажайте лук в грунт на глубину не более 4–5 см, и сразу же после высадки хорошенько его полейте. Уход за ним достаточно просто.

Посадка лука из севка

Тем не менее летом за луком нужно ухаживать особенно. Основное в процессе выращивания – следить за грядками и не допускать гибели растения, вкусного пера и будущего вкусного урожая.

Из рассады

Для получения зеленого пера, как уже говорилось выше, лучше всего сажать лук в летний период. Поскольку лук является двухлетним растением, то и размножается он при помощи семян. Сами же семена можно получить самостоятельно. Но для этого необходимо определиться с понравившимся лучшим сортом, и собрать его семена. Для выращивания лука из рассады, как правило, выбираются лучшие «острые» сорта (Краснодарский 35, Каба и др.). Основным преимуществом выращивания рассадным способом – возможность получить урожай практически в любом регионе Подмосковья, а также более северной части страны.

Рассада готовится в теплых помещениях, в деревянных ящиках. Возраст ее должен достигнуть до 60 дней. При высадке в грунт более молодого возраста рассады, урожай будет гораздо ниже. А когда сажать более «взрослую» рассаду, она будет очень плохо «приживаться» и также урожай будет гораздо хуже. За рассадой требуется определенный уход. Ей нужно много света и желательно попадание прямых солнечных лучей.

Посадка севка в открытый грунт

Семена предварительно нужно подготовить, обработав их специальными обеззараживающими средствами и т. п. Далее, их необходимо высадить в ящик с землей. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады – до 20 градусов днем и до 12 градусов – ночью. Каждые 2–3 дня поливайте рассаду из семян, пропалывайте, если появляется сорняк. За неделю до высадки рассады в грунт откройте форточку или окно в помещении, чтобы она адаптировалась к открытому воздуху. Когда рассада готова, перед высадкой у нее будут листья (до четырех штук), а толщина будущего пера около 4 мм.

Высаживать в грунт лучше всего вечером, в пасмурную погоду, наклонным способом на такую же глубину, как она росла в ящике. Расстояние между рядами при посадке соблюдайте ~ 15 см, а между самими растениями ~ 5 см. По окончании высадки полейте рассаду и промульчируйте грядку на 2 см толщиной торфяной крошкой. Дальше остается регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, вносить подкормки, поливать и т. д.

Так выглядит посадка репчатого лука в открытый грунт

Из семян

Производится тремя этапами:

  1. подготавливаются семена;
  2. высаживаются в грунт;
  3. дальнейший уход.

Основное – прорастить посадочный материал. Ведь если это сделать предварительно, перо начнет быстрее и лучше прорастать. Прежде чем посеять луковые семена в почву, замочите их на влажной тряпке на три — пять дней. К тому же поскольку высадка, выращивание и уход будут производиться в открытом грунте, растение будет более неприхотливым к погодным условиям, ведя себя наиболее устойчиво не только в ливни, но и по отношению к вредителям, что в результате воздастся хозяину прекрасным урожаем отменного лука.

Уход за проросшим луком в открытом грунте

Борозды должны быть совсем небольшими, после просеивания семян засыпаются совсем небольшим слоем земли. А сверху все это нужно посыпать компостом (можно также и перегноем). Когда появились первые всходы, проредите лук, слабые растения можно удалить. Повторное «прорывание» делается через неделю ориентировочно. У прорванного лука уже будет достаточно развитым перо, его даже можно уже употреблять. Уход за луковым растением такой же, как и оговаривалось выше.

Видео «Видео-инструкция посадки лука»

Это видео-инструкция посадки лука-порея.

Комментарии

  • Гость: Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).
  • Гость: В нашей местности семена лука называют "чернушка",используют в основном сорт "Арзамасский".Но многие "чернушку" не сеют, потому что она требует большого ухода, а сажают мелкими луковками выращенными в прошедшем году из "чернушки" и используют мелкие луковицы прошлогоднего урожая.Вообще вырастить хороший лук- это целая наука.
  • Гость: Я купила в магазине севок. В прошлом году уже в марте трудно было его найти( разбирают). Надеюсь урожай меня порадует.