Важные правила осенней посадки роз

Посадка роз осенью позволит наслаждаться их цветением в первый же год жизни. Растения, посаженные весной, обычно отстают в развитии, цвести им не позволяют, чтобы они смогли набраться побольше сил. Многие сомневаются, можно ли сажать столь нежный цветок в грунт осенью в средней полосе. Если узнать, как правильно посадить, точно рассчитать время, то весной уже укорененный саженец быстрее пойдет в рост, он получит первую закалку зимовкой, что поможет ему дальше расти здоровым. Так что стоит поговорить о том, как сажать розы осенью.

Время для посадки

Основным нюансом в том, как посадить розу осенью, является выбор времени. Как правильно сажать, все знают, а вот когда? Ответ на этот вопрос корректирует погода. Дело в том, что высаживать кустик на участок нужно за месяц до наступления настоящих морозов. Трех – четырех недель как раз хватит растению на то, чтобы привыкнуть к новому месту, вырастить несколько боковых корешков, подготовиться постепенно вместе с охлаждением воздуха и земли к периоду покоя.

Парковые розы, растущие в саду

Южные регионы могут позволить себе сажать розы в октябре, обычно это делают во вторую или даже третью декаду.

В средней полосе этим лучше заниматься, если в октябре, то в первой декаде, а лучше во второй половине сентября.

Более северным районам подходит начало сентября, или даже август. Каждый цветовод должен определить это время, исходя из обычного для его района времени наступления постоянных морозов, отсчитав от него не менее трех недель.

Видео «Посадка в осеннее время»

Из видео Вы узнаете про важные правила посадки в осеннее время.

Как получить саженец

Лучше всего купить саженец в питомнике с хорошей репутацией или в магазине, где осенью на подобные товары часто бывает существенная скидка. Многие цветоводы сажают осенью укоренившиеся черенки или растения, выращенные из семян собственных роз.Саженцы куста розы в горшках

Подходящим временем для укоренения черенков считается период от начала образования бутонов до осени. Те, кто хочет выращивать корнесобственные розы, в начале цветения нарезают полуодревесневшие побеги на части с 3 – 4 почками и укореняют их в воде или почве. К концу лета черенки как раз должны уже обзавестись корешками и даже молодыми веточками.

Семена от прошлогодних плодов высевают осенью или весной, в любом случае к концу сезона они уже превратились в молодые растения с корнями, которые можно высадить на постоянное место роста.

Как выбрать лучшее место

Розы хорошо растут на открытых солнечных площадках, защищенных от северного ветра и сквозняков. Это может быть южный склон, на котором не задержится вода после дождей или таяния снегов. Важно, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности, поскольку роза не любит застоя воды или заболоченности. Если есть такая угроза, стоит организовать дренаж и приподнять клумбу над общим уровнем земли.

Место должно быть свободным от других крупных растений, на цветок не должна падать тень от деревьев или строений в утренние и вечерние часы, допустимо (а иногда даже желательно) притенение в самое жаркое дневное время.Посадка роз рядами в хорошем месте

Если планируется посадка нескольких растений, то высаженные розы не должны затенять друг друга, слишком частое расположение кустов не позволит воздуху циркулировать достаточно для их проветривания, а это уже грозит заболеваниями. Поэтому нужно иметь в виду величину взрослых кустов. Обычно между ними оставляют от 50 см до 1 метра, для низеньких кустов меньше, а для плетистых роз – 1,5 м или даже больше, для штамбовых – вообще не менее 3 м. Сажая плетистые розы, стоит продумать место для зимнего укрытия надземной части.

Лучшая погода

Для осенней посадки желательно выбрать погожий денек, не нужно заниматься ею в дождь или снег. Хорошо принимаются растения осенью именно потому, что стоит нужная погода – влажность воздуха выше, чем весной, а температура воздуха и почвы оптимальны для нового растения. Но, если посадить его при низкой температуре воздуха, или когда холодный дождь со снегом остужают грунт – это обречь свои действия на неудачу. Если саженцы ждут, а погода испортилась надолго, то лучше не рисковать, посадить розы осенью можно и на следующий год, а эти придется оставить до весны. Их желательно прикопать песком или землей, поместить в погреб или иное помещение, где будет поддерживаться температура от +1 до +5 градусов. Они прекрасно перезимуют, а потом будут расти, высаженные весной.

Подготовка почвы

Розам нужна легкая воздухопроницаемая некислая (или слабокислая) плодородная почва. Вот такую и нужно подготовить за несколько недель до посадки. Для этого участок очищают от сорняков и всех растительных остатков, вскапывают, корректируют, если нужно. Кислую почву исправляют путем внесения извести или доломитовой муки, тяжелую смешивают с торфом, песком и компостом. Потом выкапывают яму, размерами превосходящую корневую систему саженца. Ее дно рыхлят при помощи вил, землю, вынутую из нее, смешивают с перепревшим навозом, добавляют древесную золу, минеральные удобрения.Внесение древесной золы в почву

Если почва совсем песчаная, то добавить следует глину, торф, компост. Глину вносят высушенную, растертую до порошкообразного состояния.

Розы хорошо растут на унавоженных почвах, причем предпочитают конский навоз, но его нельзя добавлять свежим, только перепревшим.

Подготовка саженцев

При выборе саженца с открытой корневой системой, особое внимание следует уделить именно ей, ее хорошее развитие подтверждается наличием большого количества тоненьких корешков. Корни должны быть здоровыми, не пересушенными, без пятен или следов гнили, на срезе – светлыми. Побеги тоже нужно осмотреть, на них не должно быть следов гнили или заболеваний, должно быть не менее трех хорошо развитых здоровых побегов.Саженцы роз для посадки

За сутки до посадки корни следует замочить водой, взять желательно отстоянную с температурой не ниже +18 градусов. А перед самой посадкой корень укорачивают до 30 см, а побеги до 35 см, весь саженец стоит обработать железным купоросом для профилактики заболеваний. Некоторые цветоводы советуют обмакнуть корни в глиняную болтушку с добавлением раствора навозной жижи.

Посадка

Если все сложилось удачно, прохладным осенним деньком можно обновить яму, насыпать на ее дно горку подготовленной земли, установить на нее саженец, расправляя все корешки по этой земляной горке, постепенно засыпать. Делают это осторожно, немного насыпают, потом утрамбовывают, потом снова подсыпают земли. Землю нужно утрамбовать, а потом обильно полить водой, убедиться, что пустот не осталось, кустик сидит прочно, а место привоя находиться под землей на 5 – 8 см ниже уровня поверхности и смотрит на юг. Некоторые советуют корневую шейку опустить еще ниже, потому что со временем растение немного поднимается, и она может открываться, этого допускать нельзя. Когда вся вода впитается, следует еще досыпать земли. Это был, так называемый, сухой способ посадки.Бесхлорное удобрение для кустов Корневин

Мокрый способ отличается от него применением стимуляторов роста корней, препаратов вроде «Корневина». Такой препарат растворяют водой, заливают не менее ведра в яму, а потом опускают туда саженец, постепенно засыпая корни подготовленной землей. Потом тоже утрамбовывают, проверяют, слегка потянув за верхушку, крепко ли сидит кустик, досыпают земли, поливают сверху, мульчируют.

Через 2 – 3 недели молодые растения привыкают к новому месту, у них появляются новые корешки, это значит, что весной они быстро начнут расти. Следующая задача цветовода – хорошо укрыть их на зиму. Перед самыми морозами кустики укорачивают, как минимум на треть, окучивают сухой землей с песком, опилками, сухими листьями на 25 – 30 см, укрывают на зиму. Лучше всего молодые розы зимуют под еловым лапником и лутрасилом, им нужно обеспечить сухой воздух под укрытием, чтобы побеги не прели.

Видео «Поэтапная посадка»

Из видео Вы узнаете все этапы правильной посадки кустов.

 

Комментарии

  1. мария:

    скажите пожалуйста в октябре поздно сажать розы?

  2. Нелли:

    Смотря в каком климате Вы живете. И какая погода в октябре. Первую половину октября, как правило, можно сажать. Во второй уже есть риск, если наступят ранние заморозки.

Оставить комментарий