Обрезка алычи – как получить красивую крону и приличный урожай

Культура эта нежная, пришедшая к нам из теплых краев, имеет своеобразный характер и дарит очень вкусные полезные плоды. Сравнительно недавно, благодаря стараниям селекционеров, мы получили возможность выращивать алычу не только в южных областях, но гораздо севернее. Появились сорта, способные выдержать заморозки до -30 градусов. Как всякое плодовое дерево алычу обязательно нужно обрезать, чтобы сформировать крону. Обрезка алычи весной очень важна для урожайности, а обрезка алычи осенью чаще выполняет санитарные функции.

Особенности обрезки

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.Ветка спелых плодов алычи

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета». Обрезка алычи ранней веснойЗимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Видео «Обрезка»

Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.

Обрезка молодого растения

Как только саженец высадили на его постоянное место, у алычи формируют правильную крону, за три – четыре года обычно создается скелет дерева. Чаще всего деревьям и кустам придают чашеобразную форму, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в центр дерева, а ветви не закрывали от него соседей, нельзя допускать их переплетения и слишком густого разрастания. Такая форма предполагает, что центральный проводник вообще отсутствует, а скелетные ветви направляются в разные стороны от ствола, образуя широкую чашу кроны. Проводник присутствует только у колоновидной алычи.

Центральный проводник у некоторых сортов сам отклоняется в сторону, так что его вырезать не придется, а сформировать пирамидальную крону просто не получится. Иногда сразу после посадки (первый – второй год) можно выделить пару веток, из которых сформируются скелетные первого яруса.

Их обрезают на 50 см, чтобы на них образовались ветви второго порядка. Если те побеги, которые должны стать основными, короче 50 см, то их обрезают на треть длины, а остальную обрезку переносят на следующий год, ветви второго порядка образуются позже.Проведение омолаживающей обрезки алычи с объемными кронами

При создании уплощенной кроны (как разреженно-ярусной, вазообразной) вторую ветку, расположенную выше первой, укорачивают на одном с ней уровне, а укорачивание центрального проводника должно быть не менее чем на 30 см. Очередная пара скелетных ветвей формируется с третьего года после посадки.

Многие сорта алычи отличаются быстрым ростом ветвей и образованием большого количества побегов уже в молодом возрасте, так что их приходится прореживать. Сильные полускелетные ветви оставляют на расстоянии 20 см друг от друга на стволе и основных ветвях. Лишние, загущающие крону ветви, нужно удалять сразу, иначе при удалении через год вокруг среза начнут образовываться волчки, которые тоже подлежат немедленному удалению, тем самым увеличивая количество и величину ран на дереве.

Все срезы нужно обрабатывать садовым варом для лучшего заживления ран, а также для того чтобы пресечь возникновение инфекций.

Обрезка взрослого растения

Для взрослого растения обязательной является санитарная обрезка ветвей. Необходимо убирать или укорачивать поврежденные, засохшие, растущие вопреки задуманной схеме кроны ветви. Вырезают побеги, которые закрывают своих соседей, трутся о другие ветви, растут внутрь кроны или вертикально вниз.

Сформированная в молодом возрасте крона должна иметь 4 – 5 скелетных ветвей с множеством отрастающих в нужном направлении побегов. Нужно следить, чтобы расстояние между ярусами оставалось на уровне 45 см, Основные побеги укорачивают на треть, а боковые веточки – до 5 или 7 почек.Обрезка взрослого растения

Через каждые 5 – 6 лет проводят омолаживающую обрезку. Чем старше дерево, тем сильнее укорачивают при этом его ветви. Все работы проводят острым инструментом, который обязательно дезинфицируют перед работой и после нее. Каждый срез обязательно обрабатывают садовым варом или хотя бы масляной краской.

Достигая 5 – 6-летнего возраста, алыча начинает приносить большие урожаи, а прирост ветвей снижается. Если допустить затенение центральной части, то образование плодов переместится в стороны, на периферию. Поэтому нужно все время следить за ростом побегов и не допускать загущения центральной части кроны.

Обрезка взрослого дерева или куста алычи направлена главным образом на регулирование образования плодов, количество и качество урожая. Обрезка растения влияет на урожайность дереваСостояние растения после зимовки подсказывает, насколько сильно нужно укорачивать ветви, чтобы количество плодов не ухудшило их качество (после хорошей зимовки). Напротив, если после зимы подмерзла половина плодовых почек, то взрослое дерево обрезают сильно, а молодое, но уже сформированное, укорачивают меньше.

Особенности обрезки разных сортов

Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.

Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».Сорт алычи - Люша

Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.

Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.

Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.

Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.

Видео «Весенняя обрезка»

Из видео Вы узнаете, как обрезать дерево весной.

Комментарии

Оставить комментарий