Описание алычи сорта Мара

Алыча Мара средне или позднеспелый сорт, плоды которого имеют широкий спектр применения в быту. Культура была выведена искусственно, а в реестр её внесли в конце 90-х годов прошлого века. Мара имеет широкий спектр применения в быту. Поэтому сегодня данная разновидность сливы очень популярна среди садоводов. 

Описание

Сорт Алычи Мара представляет собой быстрорастущее сильное дерево с округлой кроной. Стебли растения слегка изогнуты, имеют коричневый цвет. Листья культуры по форме напоминают эллипс, их края зубчатые.

Плоды Мары круглые, в среднем, их вес достигает 23 граммов. Мякоть слив сочная, кисло-сладкая на вкус, её окрас – ярко-желтый. В то же время внешняя шкурка – беловатая. Косточка тяжело отделима от мякоти.Сорт алычи Мара

Плоды Алычи собирают в сентябре и употребляют их в этот период свежими. Богатые урожаи деревья дают спустя пару-тройку лет после высадки их в сад. С одного гектара можно собрать около 35 тонн плодов. Растение нуждается в опылителе, так как оно самобесплодное. Лучшими опылителями являются алыча обыкновенная дикорастущая и сливы сорта «Витьба». Сорт устойчив к понижению температур и морозам.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание этого сорта.

Выбор места

Выбирая территорию для выращивания слив, стоит учитывать, что это растение очень любит свет. При дефиците освещения плоды теряют сладость, а объемы урожая резко сокращаются.Цветущий сад алычи

Алыча устойчива к морозам, однако, сильных морозов она все-таки боится. Поэтому идеальным местом для роста культуры будет промежуток, к примеру, между домом и баней, домом и сараем. Хорошо, если кирпичная постройка будет находиться с северной стороны, ведь кирпич, нагреваясь, будет не только защищать от ветров, но и обогревать растение.

Застой влаги крайне негативно влияет на плодовое дерево. Поэтому на территориях, где существует подобный риск, стоит обеспечить культуре «уход» воды.

Для этого можно использовать дренаж. Эффективной будет посадка растения на возвышенность. При застое воды особь будет плохо развиваться, а может и вовсе погибнуть.

Для выращивания сливы лучше всего подходят суглинки или супесчаники. Однако, фрукт не так привередлив к грунту, как яблоня или вишня. На тяжелой земле культура развивается еще хуже. В таком случае растению попросту потребуется глубокая яма под посадку. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Посадка и уход

Рекомендуется высаживать саженцы весной (если корневая система голая) или в период весна–октябрь (для растений, произраставших до этого в специальных емкостях).

Чрезмерно заглублять саженец в грунт не стоит. «Шейка» корня должна возвышаться над уровнем земли на 5-7 сантиметров.Саженцы алычи для посадки

Практически все сорта сливы – самобесплодны, то есть они смогут плодоносить, только если рядом будут произрастать потенциальные опылители. Поэтому стоит либо сажать алычу вблизи других слив, либо высаживать их параллельно.

При высадке саженца в яму помещают подкормку органической природы. Можно также внести калий и суперфосфат. Азотом подкармливать на этом этапе не нужно.

Следующий раз подпитка растения проводится перед цветением. В этот период вносится мочевина и сульфат калия. Когда ягоды начнут наливаться, культуру нужно будет удобрить мочевиной и нитрофоской. После того как первый урожай будет собран, нужно подкормить сульфатом калия и суперфосфатом. В конце осени и начале весны вносится органика.

Осеняя подкормка проводится без азота. Плодородные, богатые минералами почвы удобрять часто не нужно. А вот бедные песчаные грунты нуждаются в ежегодной подпитке.

На первом году жизни особи на постоянном месте стоит удалить практически все цветы. Такая процедура способствует лучшей приживаемости культуры. В последующем нужно провести нормирование урожая: удалить половину завязей, диаметром всего несколько сантиметров. Благодаря подобной операции, оставшиеся плоды будут увеличиваться в размерах и станут более сладкими. Кроме того, удаление завязей способствует регулированию периодичности – плодоношению через год.

Алыча любит воду. Увлажнять сорт Мара стоит около 5 раз в месяц (утром и вечером) в количестве ведро воды на взрослую особь. Особенно важно увлажнение в июне-июле. Ведь именно в этот период происходит созревание плодов и закладывание цветочных почек.Полив алычи до пяти раз в день

Алыча образует прикорневую поросль, которую следует вырезать вблизи почвы, так как на поросль растительный организм тратит практически все питательные вещества. В результате урожай не формируется.

Для того чтобы уберечь дерево от морозов, стоит мульчировать культуру конским перегноем в приствольном круге и обвернуть штамб специальным материалом.

Обрезка

Правильная обрезка плодовых деревьев поможет не только контролировать их урожаи и размер плодов, но и избавит от различных заболеваний.

При посадке ветки саженца обрезают на треть, что поможет ускорить процесс формирования кроны.

Если годовой прирост уменьшается, то ветку стоит обрезать до старшей древесины.

Обрезать культуру нужно каждый год весной (до того как почки начнут распускаться). В конце осени обрезать фруктовое дерево не рекомендуется.

Если осуществляется полная обрезка, срез проводится в основе ветки, при этом «пеньков» лучше не оставлять.

Ветви с плодами, которые опускаются до самой земли, следует полностью удалить.Обрезка алычи ранней весной

Ежегодно стоит прореживать крону дерева, что способствует увеличению объемов урожая и предупреждает появление болезней и атаку вредителей.

Оставлять надо только прямые и мощные молодые стебли. Кривые и тонкие нужно ликвидировать.

Нельзя удалять много побегов за одни раз. Для дерева подобная процедура будет очень большим шоком. Обрезать одновременно стоит не больше четверти от общего количества органов.

Когда дерево достигнет высоты в 2 – 2,5 метра, стоит начать ограничение роста особи вверх. Стоит сформировать разлогую крону, которая будет хорошо освещаться солнцем. Для этого нужно избавиться от ветвей, которые растут вверх под прямым углом. В таких условиях боковые ветви начнут активно развиваться.

Итак, сорт Мара – слива, дающая богатые урожаи и абсолютно не прихотливая в уходе.

Видео «Обрезка»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься обрезкой этого фруктового дерева.

Комментарии

Оставить комментарий