Как правильно вырастить фундук из ореха

Фундуком обычно называют окультуренную лещину, разновидность орешника. Именно этот вид наиболее часто приживается у любителей садового дела. Чаще всего его размножают, используя естественные отростки, но ни для кого не секрет, что лещину можно разводить, используя орех фундук.

Общая информация

Орех фундук представляет собой многолетнее растение, представляющее собой аналог дикорастущей культуры лесной орешник, который развивается в форме кустарника и достигает в высоту четырех метров. Один куст орешника может давать разнополые соцветия: женские почки, которые раскрываются вместе с листиками, и мужские, чей период созревания приходится на несколько более ранний период.

Внешний вид фундука

Если говорить о естественном цикле развития, то мужские сережки появляются ранней весной и функционируют ровно до того момента, когда раскрываются женские почки (а это происходит одновременно с началом процесса естественного развития листвы). Как правило, появление мужских почек не соприкасается с женским периодом, поэтому возникает ситуация, когда на участке растет лещина одного вида, возникают сложности с процессом опыления.

По сути, плод фундука представляет собой некрупный орех округлой формы, защищенный древесной скорлупой и хранящий сладковатый орешек внутри. Зачастую произрастание культуры не связано с какими-либо трудностями, поэтому укрепилось мнение, что фундук не требует особенного ухода, напротив, декоративные свойства кустарника будут приносить эстетическое наслаждение вам и вашим потомкам.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете про то, как выращивать фундук.

Уход

Принимаясь за непростое дело, такое, как выращивать фундук, нельзя упустить момент светолюбивости культуры: растение высаживают в тех местах, где молодые побеги будут получать максимум солнечного света и тепла. При этом лучше, если почва, на которой предполагается посадка, будет хорошо увлажненной и качественно дренируемой. Как известно, лесной орех представляет собой достаточно влаголюбивое растение, но оно не выносит избытка воды в почве. Переизбыток влаги в почве может привести к развитию грибковых заболеваний или прочих инфекций.Дерево лещина обыкновенная

Выращивание из ореха

Как правило, способом, как вырастить фундук из ореха, пользуются немногие: это связано с тем, что выращенное растение в основном не наследует характеристики материнского организма, как следствие, плодоносить такие деревья начнут не раньше чем через 10 лет. Есть несколько советов, которые позволят вырастить полноценный кустарник без особенных сложностей:

  • чтобы размножить культуру, стоит выбирать только зрелые, полноценные плоды, без эффекта повреждения;
  • перед тем как посеять выбранные орехи, их нужно подвергнуть стратификации на срок не менее 5 месяцев;
  • чтобы в указанный период посевной материал не испортился, его нужно регулярно проверять, проводя диагностику состояния семян и не допуская их прихода в негодность. В случае когда вероятность повреждения посевного материала достаточно высока, осуществляют перемешивание орехов и песка, в котором они хранятся, при этом испортившийся материал уничтожается.Размножение ореха фундука

Осуществлять посадку культуры можно в любое время года, но лучше все же весной. При этом лучше провести все необходимые процедуры по удобрению и подготовке локации для высадки культуры, перекопав и удобрив место посадки должным образом.

При этом уход за молодыми посадками не составит особого труда. Все, что нужно делать – это своевременно рыхлить почву, проводить удобрение, а также не забывать пропалывать сорные растения.

В случае необходимости, по прошествии двух лет, молодые растения фундука можно переносить на место постоянного обитания культуры.

Болезни и вредители

Как показывает многолетняя практика, кусты лещины являются достаточно устойчивыми к многочисленным заболеваниям. Однако при наличии благоприятных факторов, а именно, заболоченной местности или излишнем поливе, могут возникнуть определенные проблемы. Главную опасность представляют грибковые инфекции, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Нельзя забывать и о необходимости в ежегодной обработке кустарника от вредителей, при этом опрыскивание лучше проводить не менее двух раз в год.

Фундук – это орех, состав которого способен вызвать зависть у многих других представителей этого семейства, его ядра более чем на половину состоят из орехового масла, являясь источником также белков и углеводов. Ценность фундука обусловлена не только его высокими питательными и вкусовыми качествами: он применяется также в качестве лекарственного препарата, обладая противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим действием.Ядра фундука на столе

Как видите, фундук нельзя недооценивать, а если подойти к выращиванию культуры комплексно, то можно получить не только высокий урожай плодов орешника, но и стать тем человеком, кто сможет сказать новое слово в истории фармацевтики, ведь мы уверены, что достоверные свойства лекарственных препаратов на сегодня не изучены досконально.

Видео «Посев»

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять фундук.

Комментарии

Оставить комментарий