Как правильно посадить грецкий орех: проверенные способы

Грецкий орех встречается практически на каждом приусадебном участке, люди очень любят его плоды за исключительную питательность и неповторимые вкусовые качества, с которыми может соперничать, разве что фундук (или лесной орех). А вырастить такое деревце несложно, главное, правильно подобрать саженцы грецкого ореха, найти подходящее место и бережно ухаживать.

Выбор сорта

Очевидно, что орех, посаженный в условиях Средней полосы России, не должен принадлежать к южному сорту, выращивать в наших условиях такие деревья нецелесообразно. Посадка грецкого ореха должна осуществляться с использованием саженца, приобретенного в питомнике вашего региона, так вы сможете быть уверены, что дерево приживется.

Проросший грецкий орех

Неплохо проявили себя такие сорта, как Самохваловичский (1 и 2), Пинский и Память Минова. Для этих растений характерными являются высокая урожайность, дружное плодоношение, а также среднеспелость. Помимо того, эти сорта обладают повышенным уровнем стойкости к поражению таким заболеванием, как бурая пятнистость. При этом плодоношение начнется уже через 5-6 лет после того, как была осуществлена посадка грецкого ореха.

Видео «Уход»

Из видео вы узнаете, как ухаживать за ореховым деревом.

Условия для выращивания

Чтобы процесс увенчался успехом, недостаточно знать, как правильно посадить грецкий орех. Очень важно соблюсти все необходимые условия для нормального развития дерева:

  • подобрать почву, оптимальную по составу;
  • выдержать температурный режим;
  • обеспечить достаточное освещение и количество влаги.

Ореховый саженец будет хорошо себя чувствовать, если его посадить на супесчаной или дерновой почве. Очень важно перед тем, как посадить орех, изучить землю, она должна быть достаточно рыхлой, но при этом содержать влагоудерживающие составляющие (камни или глину).Молодые саженцы ореха

Не последнюю роль в вопросе, где и как сажать грецкий орех, играет также температурный режим. Культура может пострадать от зимних морозов, поэтому осенью рекомендуют укрывать корневую систему молодых деревьев. Взрослые же растения с легкостью переносят непродолжительные понижения температуры до – 25 градусов.

Перед тем как посадить грецкий орех, тщательно изучите уровень освещенности участка, культура является достаточно светолюбивой. Не стоит выбирать излишне затененные места в вашем саду, молодые деревца в таких условиях гибнут, а взрослые деревья плохо плодоносят, усиленно формируя мужские почки в ущерб женским.

И конечно, влага. Как и любое дерево, орех очень любит обильный полив. К счастью, в наших регионах с этим проблемы возникают редко.

Тонкости посадки

Осуществляя посадку саженцев, обязательно учитывайте специфику культуры: наше деревце относится к ветроопыляемым экземплярам, каждый год давая как женские цветоносы, так и мужские сережки.

Пыльца легко распространяется по всему дереву при малейшем дуновении ветерка, но созревание мужских и женских почек происходит не одновременно. Поэтому, чтобы увеличить будущий урожай, лучше посадить несколько деревьев, можно даже разных сортов. При этом расстояние, на котором находятся деревья, не имеет принципиальной важности: пыльца может достигать своей цели даже на расстоянии 300 метров.Посадка саженца в почву

Вырастить такое дерево можно двумя способами: используя рассадный метод (купив готовый саженец) или попытавшись получить полноценный орех из семян.

Посадка саженцев

Выбрав этот вариант, как уже упоминалось, лучше всего обратиться за материалом в ближайший специализированный питомник, там вы найдете привитые саженцы нашего грецкого ореха, которые не понадобится прививать самостоятельно. И если осуществлять посадку деревца лучше весной, то подготовить почву придется еще осенью. Посадочную яму нужно хорошо удобрить перегноем и торфом, можно внести минеральные удобрения (суперфосфат или хлористый калий). С приходом весны можно сажать молодое деревце, не забыв позаботиться об опорном шесте, к которому вы подвяжете неокрепшее растение.

Выращивание из семян

Все больше российских дачников интересуется вопросом, как посадить наш грецкий орех непосредственно из самого ореха? Такой способ селекции для многих является более привлекательным, так как полученный росток сохраняет все свойства родительского дерева.Грецкий орех, который пророс

Сажать орехи лучше осенью: за зимние месяцы ядро окончательно сформируется, пройдет необходимую закалку и стратификацию, в результате взойдут только наиболее жизнеспособные экземпляры. Посадочную яму, как и в предыдущем случае, нужно хорошо удобрить, внеся в нее перегной, древесную золу и суперфосфат. Орехи углубляют примерно на 10 см. Когда весной появятся всходы, оставьте только самые крепкие ростки, остальные можно удалить.

Такой способ выращивания предпочтителен еще и потому, что дает возможность развиваться корневой системе будущего дерева: всего за первый год жизни корни достигают 1,5 м в глубину. Такие деревья не нуждаются в специальном уходе: не требуют обрезки и рано начинают плодоносить: уже на 6-й год после посадки. Единственное, что может понадобиться – это полив в особенно засушливые периоды.

Видео «Выращивание из семян»

Из видео Вы узнаете, как вырастить дерево из семян.

Комментарии

Оставить комментарий