Секреты выращивания яблони сорта Мечта

Выбирая цветы для клумбы или овощи-фрукты для грядок, мы не особо беспокоимся, ведь растения довольно легко пересадить, если не приживутся, или посадить иным образом на следующий год. С плодовыми деревьями дело обстоит иначе — нужно с самого начала понимать, куда лучше посадить, чтобы потом не получались неприятные ситуации. И речь идет не только о месте посадки, но и о сорте. В этой статье вы узнаете о том, что такое яблоня «Мечта», чем она примечательна и почему этот сорт следует посадить в своем саду.

О сорте

Описание следует начать с того, что это гибрид от сортов «Папировка» и «Пепин шафранный». Яблоня вырастает не очень высокой, редко выше 4,5—5 метров, с конической, довольно раскидистой кроной. Плоды крупные, весом около 140—200 грамм. Любопытно, что самые крупные плоды появляются на карликовом подвое.

С точки зрения красоты этот сорт порадует любителей гармоничности формы плодов — они округлые, бледно-желтые или светло-зеленые. С той стороны, что обращена к солнцу во время созревания они наливаются красным. Мякоть у плодов белая с вкраплением розового, рыхлая, не очень ароматная, кисло-сладкая. Созревание приходится на начало августа, однако сохранить сорт свежим удастся максимум до конца октября.

Внешний вид яблок «Мечта»

Для того, чтобы получить урожай на 4—5 год роста дерева, нужно привить яблоню на семенном подвое. Отмечают также, что при стабильно теплой погоде на карликовом подвое плоды могут появиться на 2-м году жизни дерева. При должном уходе с одного дерева можно собрать урожай в 120 килограмм. А вот если уход был недостаточно тщательный, сорт может уйти в «спячку» и пропустить плодоношение на целый год. При этом «Мечта» проявляет хорошую устойчивость к низким температурам, поэтому легко переживает зиму. Также, отличается высокой устойчивостью к парше и разнообразным болезням. Следует отметить, что помимо зависимости плодоношения от ухода, для сорта характерна деформация плодов во время созревания — на них появляются трещины.

В 100 г свежего яблока содержится: 86,3 грамма воды, 9,8 грамм углеводов, 9 грамм сахара, 0,4 грамма белков.

Созревание плодов на яблоне «Мечта»

Куда посадить

Выбирая место под посадку, учитывайте, что сорт предпочитает хорошо освещенные места. Это в значительной мере влияет на то, насколько сладким будут плоды и сколько их сформируется на дереве. Также на выбранном участке не должно быть застоя воды, поскольку «Мечта» плохо переносит повышенную влажность почвы.

При выборе почвы ориентируйтесь на ее воздухопроницаемость. Предпочтение стоит отдать суглинистым или суспенчатым почвам, либо же посадить сорт в чернозем с кислотностью рН 5,6—6,0.

Посадка и уход

Участок требует предварительной подготовки. Осенью перекопайте его и внесите перегной в больших количествах. Весной, примерно за неделю до посадки, нужно выкопать яму под саженец. Глубина ее должна быть не менее 70 сантиметров, а ширина порядка 1 метра. Если вы планируете посадить несколько саженцев «Мечты», то соблюдайте между лунками шаг в 4 метра. Дно ямы заполняют яичной скорлупой, смешанной с перегноем, суперфосфатом, азотом и калием.

Саженцы яблони сорта «Мечта»

Непосредственно перед размещением саженца увлажните яму, а затем аккуратно засыпьте землей яблоню. Саженцы не рекомендуется углублять в грунт, проследите за тем, чтобы корневая шейка была не менее чем на 5 сантиметров выше земли. На первое время стоит подвязать его, пока он не укоренится на новом месте.

Первые несколько недель после посадки молодые деревца требуют обильного полива. Однако следите за тем, чтобы вода не застаивалась, так как это повышает риск развития болезней или банального загнивания корней саженца.

Профилактические обработки от вредителей — немаловажная часть ухода за молодой яблоней. Также как и подкормки, особенно в первые два года роста, весной необходимо проводить внекорневую подкормку азотными удобрениями.

Посадка саженца яблони «Мечта»

Несколько полезных советов, которые пригодятся неопытным садоводам при посадке саженцев и уходе за ними:

  • после покупки оборвите листья с веток, оставив на каждой по 2—3 листочка максимум. Однако ни в коем случае не трогайте корни, поскольку это может стоить вам всего саженца;
  • высаживая сорт у себя в саду, проследите за тем, чтобы рядом росла еще одна яблоня (минимум одна), обязательно другого сорта, чтобы опылить в период цветения;
  • подкормку яблони проводят весной, при этом вносят мочевину, селитру или нитроаммофос, любые органические удобрения. Если беспокоитесь о том, как яблоня переживет зиму, можете удобрить ее и осенью, но помните, что осенняя подкормка не должна содержать азот;
  • когда яблоня в первый раз зацветет, необходимо оборвать все цветки, чтобы повысить приживаемость дерева. В следующие годы рекомендуется обрывать примерно половину сформировавшихся плодов, пока они не больше сантиметра в диаметре. Такая странная процедура поможет яблоне в дальнейшем сформировать плоды большего размера;
  • поливают этот сорт 4 раза в месяц, выливая под каждое дерево не менее одного ведра воды. Особенно тщательно следите за поливом в июле и августе, когда яблоня плодоносит, недостаток влаги приведет к снижению урожая как в этом, так и в следующем году;
  • первые несколько лет лунку необходимо мульчировать конским навозом, чтобы уберечь молодые корни от перемерзания.

Уход за яблоней на дачном участке

Обрезка

Любой сорт яблони нужно обрезать, пусть большинство садоводов сейчас испуганно отшатнутся от своих мониторов. Правильная обрезка веток поможет дереву легче развиваться, лучше плодоносить. Более того, это повышает иммунитет дерева, а значит, не стоит игнорировать эту оздоровительную процедуру. Пошаговое описание обрезки :

  • в первый раз ветки обрезают еще у саженцев, укорачивая их на ⅓;
  • обрезают ветви в начале весны до того, как распустятся почки;
  • если вы удаляете всю ветку — не оставляйте пеньков, режьте у основания;
  • не обрезайте ветви с плодами;
  • прореживайте крону каждый год;
  • не обрезайте за один раз много веток, лучше разделите их на несколько групп.

Видео «Яблоня сорт Мечта»

Посмотрите это видео, и вы узнаете, как выглядят яблоки «Мечта» и как правильно собирать урожай.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за руководство)
  • Гость: Где же столько места взять, чтобы разные сорта высаживать-то?) Спасибо за советы по обрезке веток.