Особенности выращивания сорта колоновидной яблони Васюган

Большое количество сортов яблонь открывает безграничные возможности по компоновке и наполнению своего сада. А если учитывать количество разновидностей колоновидных яблонь, то и вовсе глаза разбегаются. Тема этой статьи — колоновидная яблоня «Васюган», описание ее особенностей и советы по уходу за деревьями в вашем саду.

Описание сорта

Сорт «Васюган» прекрасно районирован для холодных регионов. Высокая морозоустойчивость делает его пригодным для выращивания в садах Сибири и Урала. При этом сорт считается одним из самых неприхотливых среди колоновидных яблонь.

«Васюган» относится к полу-карликовым разновидностям, достигая в высоту порядка 3 метров. Дерево обладает густой кроной и обилием кольчаток на которых формируются плоды.

Колоновидная яблоня сорта Васюган

Плодоносит колоновидная яблоня крупными плодами насыщенного красно-зеленого цвета весом до 200 грамм. Средний урожай с одного дерева — 6—8 килограмм. Сорт отличается кисло-сладким вкусом, мякоть у него мелкозернистая, сочная, с легким устойчивым ароматом и послевкусием. Реализовать урожай можно как в консервации и кулинарии, так и употребляя яблоки свежими. 

Первый урожай этот сорт яблони приносит уже на первый год роста в саду. Однако ожидать полновесного урожая в это время не стоит, созреет всего 6—7 яблок. В полную силу яблони плодоносят на четвертый год, если за это время их повторно не пересаживали.

Стабильный урожай колоновидная яблоня «Васюган» дает в течение по меньшей мере четырнадцати лет. Однако после этого урожай идет на спад, поэтому опытные садоводы и селекционеры рекомендуют обновлять сад каждые десять лет. Такой способ посадки помогает поддерживать плодоношение на одном уровне ежегодно.

Созревает сорт в конце августа и плодоносит вплоть до середины сентября. Сохранять яблоки в свежем виде можно в течение полутора месяцев при соблюдении общих правил хранения — прохладное место без высокой влажности.

Выращивание яблони Васюган в саду

Особенности выращивания

Говоря о выращивании яблонь любого вида (и не важно, колоновидная она или карликовая), следует начать с посадки, ведь это основа основ, которая во многом влияет на дальнейшее развитие и плодоношение дерева. Яблони сорта «Васюган» высаживают в ямы глубиной не менее 90 сантиметров, сохраняя между саженцами не менее 40 сантиметров свободного пространства для свободного формирования и развития корневой системы, тогда как между рядами оставляю 1 метр свободного пространства, чтобы обеспечить свободный доступ к деревьям.

Почва обязательно должна быть плодородной, насыщенной минеральными и органическими микроэлементами. Важно, чтобы на участке, отведенном под яблоневый сад, грунтовые воды залегали не очень близко к поверхности.

Перед посадкой необходимо аккуратно расправить корни саженца, а яму наполнить смесью перегноя и верхнего слоя грунта, так чтобы корни не соприкасались с удобрениями, поскольку от этого они могут получить ожог. Яму увлажняют, помещают в нее саженец, засыпают землей, а затем еще раз поливают и подвязывают ствол саженца, чтобы уберечь от ветра.

В междурядье или промежутках между деревьями можно высаживать клубнику или зерновые культуры. Это поможет сохранить влагу в почве в засушливые летние месяцы.

Молодые яблони Васюган, посаженные вдоль забора на даче

Уход

В первую очередь колоновидная яблоня требует регулярного полива. При этом следует избегать ситуаций, при которых влага накапливается в почве, поскольку это негативно сказывается на состоянии корневой системы и создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.

Этот сорт практически не нужно формировать и обрезать, поскольку при неповрежденной верхушечной почке ежегодно формируется только один побег в качестве продолжения проводника. Если же из-за заморозков или болезни верхушечная почка повреждена, то колоновидная яблоня выпускает несколько побегов. Из них следует оставить только самый сильный и развитый, а остальные обрезать. Не забудьте замазать известью место среза, чтобы уберечь дерево от инфекций и развития болезней.

Дважды в год, весной (до того как распустятся почки) и осенью (после того как закончится плодоношение и опадут листья), необходимо обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами. Это поможет уберечь яблони от болезней и вредоносных насекомых, которые в значительной мере снижают количество и качество урожая. Также важно пропалывать сорняки, чтобы они не отнимали питательные вещества. На зиму стволы оборачивают укрывным материалом, чтобы сберечь от зайцев и грызунов.

Зимнее укрытие колоновидной яблони

Колоновидная яблоня требует нескольких подкормок в течение года. Обычно используют раствор коровяка или конского навоза и настой куриного помета. Впрочем, хорошо сорт воспринимает и подкормку комплексными удобрениями, которые можно приобрести в садовых магазинах. Первую подкормку проводят в мае, а затем каждые две недели. После подкормок можно мульчировать приствольный круг, чтобы дольше сохранить влагу и питательные вещества в почве. Также ранней весной (до появления почек) деревья поливают раствором мочевины, а перед началом цветения — калийно-фосфорными смесями.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт обладает высокой устойчивостью к двум основным болезням поражающих яблоневые деревья — парше и мучнистой росе. Также высокая сопротивляемость у него к различным насекомым, которые вредят листьям и ветвям яблонь. Однако, высокая устойчивость не значит, что дерево полностью неуязвимо, и не нужно проводить профилактические обработки каждый год. Следите за состоянием листьев, которые нередко оккупирует зеленая тля и яблонная листовертка. Профилактические обработки можно проводить при помощи препаратов «Нитрофен» и «Энтеробактерин».

Сорт требует укрытия стволов и иногда даже кроны специальными защитными материалами, чтобы кольчатки и кора не стали кормом для зайцев и мышей.

Видео «Яблони-колонны «Васюган», «Президент» и «Диалог»

В этом видео представлен небольшой обзор и сравнение плодоносящих колоновидных яблонь «Васюган», «Президент» и «Диалог».

 

Комментарии

  • Гость: Название у сорта такое... странное)) Но радует устойчивость к болезням, нужно будет попробовать посадить несколько саженцев, как раз пришло время обновлять сад.
  • Гость: Очень рекомендую этот сорт. Выращиваю уже семь лет и крайне доволен качеством яблок.