Особенности выращивания яблони сорта Белорусское Сладкое

Яблони — общепризнанные любимцы садоводов во всех уголках мира, конечно, исключая те регионы, в которых нет подходящих для выращивания условий. Изобилие разновидностей яблоневых деревьев позволяет подобрать сорт, который идеально впишется в садовую композицию на вашей даче. В этой статье мы поговорим про сорт яблони «Белорусское сладкое», один из лучших представителей позднезимних плодовых деревьев.

Описание сорта

Сорт «Белорусское сладкое» создали ученые-селекционеры из Белорусского НИИ плодоводства Гракович, Евдокименко, Коваленко и Марудо.

Среднерослые яблони довольно быстро растут — уже к 8 году проживания в саду они достигают до 3 метров в высоту. Крона не отличается особой густотой, по форме округлая, несколько конусовидная и немного пониклая. Такая форма облегчает уход за деревом, а также сбор урожая.

Плодоношение яблони Белорусское сладкое

Яблоки сорта «Белорусское сладкое» обычно среднего или крупного размера, весом от 140 до 200 грамм. Они округлые, гладкие, очень симпатичные, так что станут украшением не только дерева, но и вашего обеденного стола. Кожура яблок зелено-желтого цвета, желтеет при созревании. Однако желтизна редко проглядывает через сплошной красный румянец. Мякоть у плодов сорта «Белорусское сладкое» белая, не очень плотная, но при этом крайне нежная. Вкус сладкий, без примесей кислинки, аромат слабый, но устойчивый.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 12% сухого вещества;
  • 9,5% сахара;
  • 0,2% титрируемых кислот;
  • 11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1113 мг P-активных веществ.

Плоды яблони этого сорта созревают в середине ноября, однако иногда созревание наступает раньше, приблизительно в середине-конце октября.

Спелые яблоки сорта Белорусское сладкое

Характеристика

«Белорусское сладкое» проявляет высокую морозостойкость, переживая без критических потерь температуру до -36 °C. Совмещается это с высокой урожайностью и скороплодностью. Уже на 5 год роста яблоня дает до 35 килограмм яблок с одного дерева. Также следует отметить, что сорт высокоимунный к парше, что позволяет выращивать его без опасений за величину и качество урожая.

Большой плюс сорта в том, что при созревании яблоки не опадают с веток. Однако если передержать их на дереве, то значительно снижается срок их хранения. Так, при своевременном съеме их можно хранить до февраля, при позднем — только до середины декабря.

Любопытно, что используя клоновые подвои (например, 54-118 или 5-25-3) можно ускорить плодоношение. Если непривитое дерево плодоносит на 2—3 год жизни, то с клоновым подвоем дает урожай уже на первом году роста. Учитывая, что сорт плодоносит ежегодно на одном уровне — это неплохой способ получать вкусные яблоки без длительного ожидания.

Посадка и уход

Разобравшись с преимуществами и отличительными характеристиками сорта «Белорусское сладкое», можно начать описание посадки саженцев.

Выращивание яблок сорта Белорусское сладкое на даче

Место лучше всего подобрать хорошо освещаемое, без сильных ветров (это способствует лучшему укоренению и росту саженца на первых порах). Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности, поскольку излишняя влага вредит корневой системе яблони.

Подготовкой посадочных ям следует заняться приблизительно за полторы недели, чтобы грунт на стенках немного подсох. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров, а ширина около 1 метра, однако она варьируется в зависимости от развитости корней саженца. Дно ямы необходимо взрыхлить и перемешать со скорлупой грецких орехов и древесной золой. Рекомендуется добавлять перегной и суперфосфат, чтобы создать дополнительную “подушку” из питательных веществ, однако в таком случае необходимо присыпать перегной обычной землей, чтобы корни саженца не получили ожог. Перед посадкой корни саженца расправляют, а затем помещают в яму. Яму засыпают землей, время от времени тщательно утрамбовывая ее. По окончании процедуры обильно поливают лунку. Полив повторяют через неделю, внося под каждое деревце не менее 30 литров воды.

Помните, что прикорневая шейка должна находиться на 5—7 сантиметров выше уровня земли.

Рекомендовано подвязать саженец к опорным колышкам, чтобы придать большей устойчивости. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Схема посадки яблоневого саженца

Схема посадки яблоневого саженца

Яблони этого сорта, по сути, не требуют какого-то особого ухода, отличающегося от ухода за любым другим сортом. В первую очередь, описание оздоровительных процедур и заботы касается полива. При умеренно жарком лете достаточно 1 полива в месяц, при этом лить воду в приствольный круг необходимо до тех пор, пока влага впитывается. Если лето выдалось засушливым, следует участить полив до 2 раз в месяц, приблизительно каждые 2 недели.

Весной, до того как распустятся почки, и осенью, после сбора урожая, яблони необходимо обрезать. Несмотря на то, что сорт устойчив к парше, при недостаточном уходе за стволом и кроной деревьев, вы можете создать благоприятную среду для развития других грибковых заболеваний. Поэтому важно удалять старые, засохшие или поврежденные ветви, а также старую кору. По весне необходимо белить стволы садовой известью, ею же необходимо обрабатывать срезы на ветках.

В первые годы, учитывая скороплодность сорта, необходимо прореживать плоды и завязи, чтобы улучшить плодоношение в последующие годы и не истощать дерево на ранних этапах роста. Как только завязи сформировались, нужно удалить центральный плод.

Полив и уход за яблоней в саду

Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках. Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом — в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево. Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке.

Несмотря на то, что сорт проявляет высокую зимостойкость, нелишним будет мульчировать приствольный круг накануне первых заморозков, а также обернуть стволы защитным материалом, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже было отмечено, сорт хорошо устойчив к парше, но это не значит, что не нужно проводить профилактические обработки специальными препаратами. Повышая иммунитет дерева, вы только усиливаете его. Так, для комплексной профилактики заболеваний, вызванных грибковыми спорами, весной необходимо опрыскивать деревья фунгицидами комплексного действия, такими как «Фитоспорин», «Топаз».

Ребенок ест яблоко, не пораженное болезнями и вредителями

Чтобы предотвратить развитие колоний вредоносных насекомых, можно использовать обруч-ловушку из гофрированной бумаги. Также рекомендовано обрабатывать деревья и почву вокруг деревьев инсектицидами типа «Карбофоса» или же препаратами «Экоберин», «Циркон».

Видео «Сорт яблони «Белорусское сладкое»

Предлагаем посмотреть небольшой обзор яблони сорта «Белорусское сладкое».

 

Комментарии

  • Гость: По-моему, лучшее в "Белорусе" то что он быстро начинает плодоносить. А то пока дождешься урожая от других сортов - уже и яблок перехочется.
  • Гость: Как-то сосед давал попробовать яблоки этого сорта (он коллекционирует разные сорта) - очень понравились.