Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь 2018 года

В ноябре огородники, как правило, занимаются подзимними посадками лука, свеклы, моркови. Лунный календарь садовода на ноябрь поможет выбрать максимально благоприятный для этого период.

Фазы луны

В начале месяца (01.11–06.11) луна убывает. С 7 ноября ночное светило переходит в фазу новолуния. Далее луна растет вплоть до 22 ноября, а со следующего дня начинается полнолуние, которое длится сутки. Далее оно сменяется фазой убывания луны – с 24 по 30 ноября.

Календарь садовода-огородника на ноябрь 2018

Когда ночное светило в Овне, стоит отказаться от высаживания растений. Этот знак считается неплодородным. Эффективным будет прививание деревьев, подкормка и пропалывание грядок.

Телец – хороший знак для высаживания культур. Семена после посадки, как правило, долго не дают всходов, но это никак не отражается на качестве урожая. Огородникам стоит заняться высаживанием бобовых, луковичных и корнеплодов.

Близнецы – неплодородный знак. Когда луна находится в Близнецах, любые посадки могут оказаться некачественными. В это время лучше заняться борьбой с вредителями, обрезкой или прополкой.

Если ночное светило в Раке, смело принимайтесь за высаживание листовых культур. Корнеплоды в это время лучше не высаживать. Эффективной будет подкормка плодовых деревьев и кустов. Газон, подстриженный в этот период, отрастет очень быстро.

Когда луна во Льве, сажать растения не стоит. Эти дни считаются удачными разве что для посадки фасоли. Эффективной будет обрезка, прививка плодовых культур, стрижка газона.

Зодиакальное соответствие датам в ноябре

Дева – не самый благоприятный для садовода зодиакальный знак. Зато борьба с насекомыми, вспашка, окучивание и обрезка пройдут успешно. Смело можно сеять газоны и заготавливать компост.

Весы – довольно плодородный знак. Растения, посаженные в этот период, будут устойчивы к болезням и вредителям. Особенно удачным будет высаживание фруктовых деревьев и кустарников, зерновых, кормовых трав и корнеплодов.

Если ночное светило в Скорпионе, можно смело приниматься за посадку растений. Посаженные в эти дни культуры, как правило, имеют крепкую корневую систему и дают щедрый урожай.

Стрелец – неблагоприятный зодиакальный знак для проведения каких-либо процедур на огороде. Культуры, посаженные в это время, будут очень чувствительными к факторам среды и не дадут хорошего урожая.

Козерог – в меру плодородный знак. Имеет смысл сажать корнеплоды и зимние растения. Посеянные семена дадут быстрые и крепкие всходы, и будут устойчивы ко многим болезням и вредителям.

Луна в Водолее – работы на огороде лучше отложить. Посеянные семена не дадут всходов, рассада окажется некачественной и вскоре погибнет.

Рыбы – пожалуй, самый плодородный знак. Когда луна находится в Рыбах, можно сажать практически все. Особенно удачными будут посадки ягодных кустов и овощей.

Видео «Как подготовить сад и огород к зиме в ноябре»

Из этого видео вы узнаете, какие работы проводятся в ноябре в саду и на огороде.

Подсказки огородникам

На убывающую луну огороднику стоит воздержаться от посадки растений. Особенно активно развивается подземная часть культур. Именно поэтому можно сажать корнеплоды и луковичные. Надземная часть растения уязвима, поэтому прививку и обрезку стоит отложить на более благоприятный период. Новолуние – неблагоприятное время для посадки. Эффективными будут борьба с вредителями и сорняками, обрезка побегов, рыхление.

Растущая луна – период активизации всех обменных процессов растений. Допускается посадка, обрезка, подкормка. Пересаживать культуры сейчас не стоит. Вся сила сосредоточена именно в надземной части, поэтому пересадка окажется сильным стрессом для корневой системы. Полнолуние – самое время для окучивания, мульчирования, прополки и избавления от насекомых-вредителей. Посадку культур лучше отложить.

Благоприятные дни для садовода-огородника в ноябре 2018

Работы в начале месяца

01.11  – благоприятное время для формирования крон деревьев и перекапывания огорода. Эффективным будет опрыскивание против вредителей.
02.11–04.11  – следует заняться обрезкой и укрытием плодовых кустарников и деревьев. Можно высаживать цветочные клубни, пересаживать многолетние цветы.
05.11–06.11  – удачной будет посадка вьющихся цветов. Занимаются сбором семян и обрезкой ягодных кустов.
07.11  – не рекомендуется сеять и сажать. Заняться следует мульчированием и подкормкой овощных культур.
08.11  – высаживают лук, чеснок и пряные растения. Эффективной будет борьба с насекомыми.
09.11-10.11  – отличное время для выкапывания луковиц и закладывания их на хранение.

Рекомендации для дел в середине ноября

11.11–13.11 – рекомендуется высаживать в теплицах шпинат, базилик, пекинскую капусту. Удачной будет обрезка деревьев и заготовка черенков.
14.11–15.11  – не рекомендуется сеять и сажать. В эти дни проверяют заготовленные черенки, порченые выбрасывают. Проводят борьбу с грызунами.
16.11–18.11  – следует заняться высаживанием зеленых зимних растений. Полив, пересадка и подкормка также пойдут на пользу.
19.11–20.11   – проводят замену грунта комнатных цветов, заготовку черенков.

 

Что делать в конце осени

21.11–22.11 – успешной будет удобрение комнатных цветов. Также можно заняться консервированием на зиму.
23.11  – самое время для утепления огородных культур. Благоприятно мульчирование и подкормка почвы.
24.11 – следует уделить внимание обрезке побегов, посадке вьющихся цветов.
25.11–26.11  – рекомендуется сеять тепличную зелень, консервировать овощи на зиму.
27.11–29.11  – заготавливают смесь для рассады. Особое внимание уделяется комнатным растениям. Их пересаживают, обрезают, подкармливают.
30.11   – благоприятный период для пересадки и размножения многолетних культур.

Посевной лунный календарь на ноябрь 2018 года подскажет, какие дни будут наиболее благоприятными для работ в саду.

Огороднику, который следует этим рекомендациям, гарантирован богатый и качественный урожай.

Комментарии

Оставить комментарий