Лунный посевной календарь садовода на июнь 2018 года

При выращивании растений на своем земельном участке нужно ориентироваться не только на сортовые особенности, но и на лунный календарь. Каждый год он позволяет определять оптимальное время для проведения работ. Что включает в себя лунный календарь садовода на июнь 2018 года, рассмотрим в данной статье.

Главные работы в июне

Июнь является первым месяцем лета и в это время многие работы в саду и на огороде уже сделаны. Однако у садовода еще много работы, так как этот месяц – отличное время для высадки в грунт низкорослых и скороспелых сортов томатов, картошки или других овощных разновидностей (например, редиски, зелени, огурцов или кабачков).

В июне у садовода много работы

В это время выполняется черенкование таких кустарников, как барбарис, крыжовник, смородина, жимолость, облепиха и т. д. Месяц подходит для высадки деревьев и кустов с закрытой корневой системой.

В первый месяц лета садоводы обычно осуществляют подкормку плодовых культур, так как они к этому периоду уже почти израсходовали свой запас органических веществ. Для его восполнения часто используют птичий помет или перебродивший навоз. Разводить эти удобрения перед внесением в грунт нужно в воде в концентрации 1:20 и 1:10 соответственно. После разведения подкормка равномерно распределяется по всему приствольному кругу. Расход удобрения зависит от типа культуры.

В это время рекомендуется выполнять опрыскивание посадок (например, огурцов) раствором меда или сахара. Это позволит привлечь насекомых-опылителей, тем самым повысив урожайность овощей. Кроме этого, многие растения в этот период можно опрыскивать профилактическими средствами против различных недугов (например, томаты от фитофторы).

Стоит отметить, что лунный календарь на каждый год имеет детальное описание того, что и в какой день в этом месяце следует выполнять.

Лунный календарь

Лунный календарь огородника на июнь 2018

Лунный календарь садовода и огородника на июнь в 2018 году имеет следующие рекомендации для работ в саду:

  • 1–12 число (луна убывающая). Сила притяжения луны, находящейся в этой фазе, оказывает на флору влияние, в результате чего сок растений постепенно возвращается обратно к корням. Поэтому корневая система в этот период будет более чувствительной к различного рода манипуляциям. При этом ветки деревьев станут менее чувствительными. Из-за этого в фазе убывающей луны рекомендуется выполнять подкормки различных корнеплодов, а также их высадку в грунт. В это время хорошо проводить обрезку плодовых деревьев. С 1 по 12 числа можно собирать урожай овощей или выполнять профилактические обработки посадок;
  • 2–12 число. По лунному типу календаря это отличный период для высадки в грунт растений, которые формируют урожай в своей подземной части;
  • 1–2 числа, а также период с 23-го по 30-й – отличное время для сборки урожая с растений, которые образуют плоды в своей надземной части;
  • 8–18 июня – это время подходит для уборки плодов с надземных частей садовых культур;

В середине июня идет сбор части урожая

  • 13 июня (новолуние). В этот период не рекомендуется осуществлять те виды работ в саду, которые связаны непосредственно с землей. В это время нельзя сеять и сажать растения, а также выполнять рыхление грунта. Во время новолуния следует избегать всех видов работ, которые могут привести с травмированию корневой системы: прополка сорняков, борьба с патогенной микрофлорой и насекомыми-паразитами. Во время полнолуния можно осуществлять сбор корнеплодов с подземной части растений (например, свеклы, картошки и лука);
  • 14–30 июня. Этот период условно можно разделить на две фазы по 7 и 8 дней. В насаждениях наблюдается постепенное нарастание сокодвижения от корней к побегам и листьям. В течение этого времени рекомендуется выполнять посадку в грунт цветов, различных кустарников и плодовых деревьев. Также разрешено осуществлять прививание видов. Это благоприятные дни для посадки видов, которые формируют урожай в своей надземной части (например, земляника, салаты и т. д.). Можно проводить посевную бахчевых и зеленых культур, высадку саженцев плодовых деревьев. Допускается пересадка кустарниковых видов и деревьев. В эти дни также следует проводить полив и подкормку посадок и различные виды обработки почвы. Отличное время для предварительной заготовки черенков и выполнения прививки;
  • 17–27 числа – отличное время для посадки видов, которые формируют урожай на надземной части;
  • 28 июня (полнолуние). Луна, находящаяся в этой фазе, способствует подъему растительного сока от корневой системы в надземную часть. Поэтому это благоприятное время для снятия плодов с части растений, расположенных над землей. Этот период подходит для заготовки созревших семян. Запрещено выполнять прищипывание культур и обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников.

28 июня запрещено обрезать плодовые деревья

Как видим, в этом месяце у садовода довольно много работы. При этом первый летний месяц богат благоприятными днями для многих видов садовых работ. Поэтому огородник должен взять этот календарь себе на вооружение.

Приметы садовода в июне

Стоит отметить, что садовод в работе на своем земельном участке должен опираться не только на рекомендации лунного календаря, но и еще знать приметы. Они формировались столетиями путем наблюдения наших предков за природой. Каждый период года имеет свои приметы. В этом месяце существуют следующие приметы:

  • теплые ночи – обильный урожай;
  • утром туман над водой – к солнечной погоде;
  • душный восход – быть ненастью;
  • сильная роса – обилие урожая;
  • частые туманы – отличный грибной урожай.

Сильная роса – обилие урожая

Как видим, лунный посевной календарь на июнь содержит в себе детальное описание того, что следует делать на протяжении первого месяца лета. Лунный календарь для садовода – лучший помощник в выращивании любого вида овощных, плодовых и ягодных культур.

Видео «Сезонные работы в саду в июне»

Из этого видео вы узнаете, какие работы по огороду рекомендуется проводить в июне.

Комментарии

    Оставить комментарий