Лунный посевной календарь садовода на июнь 2017

Уже давно ни для кого не секрет, что Луна оказывает непосредственное влияние на все биологические или природные процессы, происходящие на нашей планете. Полевые работы – не исключение: все жизненные процессы в той или иной мере протекают в строгом соответствии с биоритмами, которые диктует нам наш бессменный спутник. Как известно, периоды повышенной лунной активности интенсивно влияют на посадочный материал, поэтому планировать работы на своем участке лучше, ориентируясь на лунный календарь садовода или огородника на первый летний месяц – июнь. Чтобы как-то упорядочить последовательность или порядок работ в огороде, особенно в начале лета, был разработан посевной календарь на июнь – верный помощник дачников.

Что делать в начале месяца

Первые летние дни особенно подходят для того, чтобы высаживать однолетники или декоративные кусты. Можно высаживать на постоянное место подросшую рассаду, землянику. В этот период активно высевают огурцы, бобовые культуры (или продолжают это делать, чтобы продлить период сбора урожая), собирают зелень, ранние корнеплоды. Еще один необходимый участок работ – обработка почвы. Сейчас можно активно полоть сорняки, рыхлить грунт, обрабатывать грядки от вредителей.

Лунный календарь огородника июнь 2017

До 5 июня можно проводить посев пасленовых культур, тыквы и капусты. Лунный посевной календарь на июнь свидетельствует, что фаза растущей луны будет продолжаться до 9-го числа, весь этот период благоприятен для высадки рассады, посева вьющихся растений. С 6-го числа можно начинать процедуры по опрыскиванию от вредителей и болезней. Накануне полнолуния, 8-го июня, следует воздержаться от полива грядок, а также запланировать на другой день очередную обрезку – проведенная в эту дату, она не пойдет на пользу вашим растениям.

Заканчивается первая декада полнолунием 9 июня. Этот день лучше посвятить несложным работам: рыхлению, прореживанию появившихся всходов. А вот более кардинальные действия – полив, опрыскивание, обрезку или подкормки – лучше перенести на другую дату.

 Лунный календарь на 2017

Видео «Что такое лунный календарь»

Информационное видео о том, что такое лунный календарь.

Работы в середине июня

С 10- по 23 июня включительно Луна убывает. В этот период лучше отдать предпочтение таким действиям: высаживать поздние сорта картофеля, стричь декоративные газоны, сеять лук или корнеплоды, сажать кустарники и плодовые деревья, проводить подкормки огородных и садовых культур.

В этот период приступают к заготовке семян ранних однолетних цветов, прореживают появившиеся всходы, обрабатывают грядки от вредителей. 14–15 июня можно приступить к пасынкованию томатов, а 16 и 17 – начинают посадку растений, формирующих подземные плоды.

Есть определенные дни для посадки и сбора урожая

Следующие несколько дней можно посвятить рыхлению грунта, сбору семян, обработке грядок, нелишним будет посеять среднеспелые корнеплоды.

В период с 20 по 21 июня можно заняться посадкой цветочных двулетников, провести плановый полив, осуществить прививки. 22 и 23 июня можно начинать собирать первый урожай раннего картофеля и других раннеспелых корнеплодов, эти же дни считаются благоприятными для обрезки земляничных усов, пасынкования томатов, заготовки луковиц цветочных растений на хранение.

 Чем завершить месяц

Лунный календарь садовода на июнь месяц 2017 года свидетельствует, что 24 июня – это день, знаменующий новолуние. С этой даты Луна вступает в новую фазу, поэтому от любых серьезных действий на участке стоит воздержаться. Если поработать все же хочется, то можете прополоть сорняки, прорыхлить почву или обработать сад от вредителей.

Фаза луны влияет на количество плодов

А вот уже с 25 числа начинается фаза растущей луны, а значит, горячая пора. С этого дня и до самого конца месяца можно заниматься следующим:

  • поливать, прививать, подкармливать культуры;
  • укоренять черенки;
  • проводить формирующую обрезку крон плодовых деревьев;
  • собирать созревшие корнеплоды;
  • проводить пересадку растений в случае необходимости;
  • делить многолетние растения и размножать их отводками;
  • собирать ранний картофель, поспевшие зеленые культуры;
  • проводить срезку цветов, собирать семена;
  • поливать и стричь газоны.

Приметы и традиции июня

Сегодняшний материал будет неполным, если мы не остановимся отдельно на тех приметах, которые характерны для первого летнего месяца. Ведь это – не что иное, как народная мудрость, проверенная многими поколениями и столетиями, не стоит недооценивать их важность.

Фазы луны в различное время

К самым распространенным приметам и традициям можно отнести следующие:

  • если первые летние дни ознаменовались дождями, то весь июнь продержится сухая погода, а лето будет теплым;
  • 2 июня отмечают день Тимофея (Грядочника). В связи с этим сложилась присказка: «пришел Тимофей – огурцы сей скорей!»;
  • в Еленин день (3 июня) в народе принято сеять лен. Если этот день выдался дождливым, осень не порадует теплом, а вот сильный ливень в Еленин день пророчит обильный снегопад на третий день грядущей зимы;
  • 5 июня советуют закончить посадку огурцов и конопли;
  • 6 июня обратите внимание на состояние шиповника – если он совсем спелый, значит, лето пришло окончательно. А вот если пойдет дождик – готовьте лукошко, осень подарит обилие грибов да ягод;
  • погода 10 июня расскажет о будущем урожае – если она погожая да тихая, урожай будет богатым;
  • старайтесь завершить все посевные работы до 13 июня – это день Еремея Распрягальника, знаменующий окончание сева, и начало прочих хлопот;
  • направление ветра в ночь с 16 на 17 июня расскажет, какая судьба ждет нынешние посевы: если ветер южный – ждите щедрого урожая, восточный – пророчит культурам болезни, а северо-западный предвещает холодное и сырое лето;
  • 19 июня следует максимум внимания уделить прополке грядок – считается что сорняки, убранные в этот день, еще долго не вернутся на огород;
  • утро 21 июня расскажет о будущем урожае льна – если роса обильна, то и урожай будет щедрым.

Обязательно учитывая народные приметы и требования лунного календаря, не стоит забывать о том, что существуют общепринятые правила и хитрости, призванные улучшить урожайность ваших грядок: не забывайте вовремя прореживать всходы, оставляя только наиболее сильные и крепкие растения, тщательно планируйте посевы (например, огурцы, посаженные в июне, обеспечат вас свежими плодами к августу).

И еще одно: старайтесь не использовать первый июньский урожай для зимних заготовок – во-первых, мы еще не успели насытиться свежими овощами и фруктами, во-вторых, сама погода не благоприятствует такому занятию, как приготовление домашних консервов. Ведь впереди – длинное замечательное лето, еще успеем и урожай собрать, и вкусных блюд заготовить.

Видео «Информация о лунном календаре на 2017 год»

Информационное видео о лунном календаре на 2017 год для огородников и садоводов.

Комментарии

  • Гость: Спасибо, очень полезная информация, я всегда слежу за лунным календарем.
  • Гость: Может, его значение преувеличивают? Ну за основными фазами я тоже слежу, но так чтобы каждый день сверять – так нет. Тем более что разные источники указывают разные дни.
  • Гость: Календари составляют люди, а у каждого астролога свое толкование – вот тут и не совпадения. Нужно самому принимать решение. А если ездить на дачу только по выходным – вот и весь лунный календарь.