Как бороться с паутинным клещом на баклажанах

Среди всех возможных вредителей паутинный клещ на баклажанах представляет одну из самых больших опасностей. От него нет спасения в теплице, скорее наоборот — с большой охотой колония клещей займет все растения. Происходит это потому, что тепличные условия крайне благоприятны для проживания и размножения клеща. В этой статье мы рассмотрим, как бороться и избавиться от паутинного клеща в теплице.

Откуда берется

Пытаясь избавиться от любого вредителя, будь то насекомое или болезнь, важно понять механизмы его развития, предпочитаемые условия, биологический цикл, слабые и сильные стороны.

Паутинный клещ, сидящий на листке

Паутинный клещ распространяется воздушным путем, на одежде человека, садовом инвентаре, шерсти животных, своим ходом. Предотвратить его появление в теплице довольно сложно, но при этом вполне возможно создать неблагоприятные условия для жизни и размножения. Доподлинно известно, что клещи не любят излишнюю тень, при сокращении светового дня они впадают в спячку. Но при этом они легко прячутся в прошлогодней ботве, древесной коре, верхних слоях почвы.

При наступлении благоприятных условиях — обильное освещение, пониженная влажность и стабильно высокая температура воздуха — самки паутинного клеща размещаются на надземной части растения, начиная оплетать его тонкой паутиной. Обычно они базируются на нижней части листка. Приступают к размножению паутинные клещи при сухой и жаркой погоде, не брезгуя создавать колонии на сорняках.

Скорость развития молодых особей очень зависит от температуры воздуха: при 15-20°С — не более двух недель; при 30°С — вызревают за три дня. При этом, срок жизни каждой особи составляет минимум 7 дней, а максимум 30. За один сезон может смениться 8 поколений паутинного клеща.

Видео «Особенности выращивания баклажанов»

В данном видео описан процесс выращивания баклажанов, а также методы борьбы с вредителями.

Как распознать

Обнаружить паутинный клещ очень сложно — длина тела взрослого насекомого редко превышает 1 мм, при этом самки хорошо маскируются на захваченном листке или стебле баклажана. Длина тела самки — 0,5 мм, тело овальное, зелено-желтого цвета с пятнами по бокам; самец достигает 0,4 мм, его тело характерной ромбовидной формы; личинки — белесые, полупрозрачные, имеют 3 пары ног. От яйца до взрослой особи паутинный клещ проходит 3 стадии развития.

Лист, усеянный паутинным клещом

Однако обнаружить вредоносное насекомое все же можно — внимательно осматривайте листья баклажанов в поисках множественных обесцвеченных точек. На поздних стадиях поражения растения листья приобретают характерный мраморный рисунок, по нижней части листовой пластины расползается белесая паутина. При полном бездействии со стороны садовода баклажан погибает за три недели.

Методы борьбы

Бороться с паутинным клещом в теплице нужно комплексно, поскольку простое опрыскивание ядохимикатами не избавит вас от проблемы. Ближе к осени насекомые начинают расползаться в поисках укрытия на зиму, при этом часто поднимаются наверх к крыше строения или забираются в щели рам.

Избавиться от паутинного клеща можно с помощью биопрепаратов “БТБ”, “Бикол”, поскольку они разработаны на основе Bacillus thuringiensis. Минус при обработке такими препаратами в том, что они вызывают аллергическую реакцию у людей и животных. Если вы готовы рискнуть, то используйте 1% раствор препарата.

Среди малотоксичных препаратов выделяют “Вертимек”, разработанный на основе авермектинов. Его работа основана на кишечно-контактной форме. Проникая в структуру листка, а затем в организм насекомого, он постепенно отравляет его. Также можно использовать препарат “Неорон”, который уничтожает не только взрослых насекомых, но и их яйца.

Хорошо зарекомендовали себя препараты на фосфорной основе, которые довольно быстро снижают численность колоний — “Метафос”, “Карбофос”, “Эфирсульфонат”.

Среди инсектоацарицидных препаратов выделяют “Актеллик” и “Фитоверм”. Они токсичны, поэтому при обработке растений обязательно нужно соблюдать технику безопасности, а после — тщательно мыть руки, рабочую одежду и инструменты.

Мыльный раствор от клещей на баклажанах

Однако, если вы заметили нашествие клещей уже во время плодоношения, то ядохимикаты применять нельзя. В таком случае, начинается борьба с клещом народными средствами.

Для уничтожения взрослых особей можно использовать медицинский спирт. Смоченной ваткой нужно обработать листья баклажана. К сожалению, спирт никак не воздействует на яйца паутинного клеща, поэтому процедуру придется повторять несколько раз, либо же комбинировать этот способ с другими рецептами.

Зарекомендовал себя мыльный раствор. В 1 л теплой воды разбавьте 1 стакан натертого хозяйственного мыла, а затем опрыскайте растения. Желательно проводить эту процедуру ранним утром, чтобы мыльная пленка была крепкой. Также можно сделать крутой мыльный раствор и при помощи губки обмывать каждый лист отдельно — главное, чтобы было много пены. Мыльным раствором обязательно нужно полить и землю вокруг зараженных грядок, чтобы убрать пути отступления клеща.

Урожай баклажанов на грядке

Настойка чеснока. Измельчите 3-4 головки чеснока в кашицу, залейте 3 л теплой воды и оставьте настаиваться в течение 5-6 часов. Полученный раствор процедите, разбавьте 1:3, а затем тщательно опрыскайте кусты баклажан.

Настойка луковой шелухи. 0,5 л луковой шелухи залейте пятью литрами теплой воды, оставьте настаиваться в течение 3-4 дней. Готовую настойку процедите и сразу же применяйте.

Помните, что борьба с паутинным клещом имеет комплексный характер. Заранее обеспечьте растениям защиту: регулярно удаляйте сорняки, отжившие растения, ботву и опавшие листья. Каждый год заменяйте верхний слой почвы, а также пересаживайте баклажаны на новое место. Обнаружив первые пораженные листья — удаляйте их с куста, а затем сжигайте. Вообще все изъязвленные побеги нужно удалять и сжигать, поскольку спасти их уже не удастся, в отличие от остального растения и его соседей. Регулярно повторяйте обработку баклажан.

В конце сезона обязательно обработайте всю теплицу инсектицидами, замените почву или обработайте ее 2% раствором хлорной извести. В противном случае, вы будете бороться с паутинным клещом так же, как Дон Кихот с ветряными мельницами.

Видео «Паутинный клещ. Меры борьбы и профилактика»

О том, как бороться с паутинным клещом, подробно рассказано в видео.

 

Комментарии

  • Гость: Большое спасибо за названия препаратов и уточнения, что они опасны! Конечно, сейчас легко нагуглить описание чего угодно, но зачем тратить время, если можно сразу узнать)
  • Гость: Полностью поддерживаю предыдущего комментатора! За народные средства и указание массы ингредиентов отдельное спасибо.